Огни Кубани – Новости Кропоткина

Аварий с детьми быть не должно!

Безопасность  

«Детский дорожно-транспортный травматизм» — от этих слов веет страхом и холодом.   К сожалению, дети по-прежнему погибают или получают травмы в аварий- ных ситуациях на дорогах, и неважно в каком качестве — пешехода, пассажира или водителя. Так, в Кавказском районе на сегодняшний день зарегистрированы 17 автоаварий, из которых пять случились по вине детей. В этих авариях 20 несовершеннолетних получили ранения.

Лихач — опасность общая

За этими цифрами — 20 трагедий, 20 испуганных детей, которые пострадали по большому счету по вине взрослых, не научивших их безопасности на до- рогах, не защитивших от боли, страха, страданий. И для этого надо-то всего ничего — знать и применять элементарные Правила дорожного движения. Нередко бывает, что человек вроде бы и научился в автошколе водить машину, но навыков вождения и уваже- ния к остальным участникам дорожного движения у него мало. И зачастую такие горе-водители ездят по принципу «ни- чего, что нарушаю правила, зато быстро проскачу здесь и там», а вокруг себя они ничего не видят. Этим лихачам что женщину, что ребенка «зацепить», когда они идут по обозначенному переходу — без разницы! Законы по усилению наказаний за нарушение Правил дорожного движения у нас издаются из года в год, а вот элементарная дисциплина среди его участников не улучшается. Не редкость услышать мат на дороге во время инцидентов.

Виноваты взрослые

С первых лет жизни дети впитывают от нас все: и хорошее, и плохое. И взрослые сами виноваты в их непра- вильном поведении в разных жизненных ситуациях. Транспортная загрузка дорог города, района, как и всей страны, неумолимо растет с каждым годом, и в этих жестких условиях каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы уберечь себя и своего ребенка от несчастий на дороге. Ни один изучаемый в школе предмет не влияет на безопасность ребенка так, как Правила дорожного движения. Лишь они могут дать детям знания по безопасному поведению на дороге. Задача педагогов и родителей — превратить эти теоретические знания в прочные практические навыки.

 

Нет «чужих» и «своих»

Педагоги оберегают жизнь и здоровье наших детей, но только в их школьное время. Вернувшись домой из школы, ребенок зачастую предоставлен сам себе. Перемещаясь по улицам и дорогам города или станицы, поселка, хутора, он не думает о своей безопасности. Очень важно, чтобы мы, взрослые, не делили детей — участников дорожного движения — на своих и чужих. Уважаемые родители, бабушки, дедушки! Если вы видите детей, которые по своему легкомыслию нару- шают Правила дорожного движения, не оставайтесь безучастными. Даже если вы торопитесь, сделайте ребенку замечание, остерегите его. Равнодушие здесь недопустимо. Если вы оказались свидетелями детской игры на проезжей части и даже не на самом оживленном перекрестке, объясните детям, что играть там очень опасно! Только общей заботой и вниманием к детям мы сможем предупредить возможные несчастные случаи с их участием.

 Мопед — не игрушка

Еще раз напоминаем родителям: управлять скутерами, мопедами и веломоторчиками разрешается лишь по достижению 16-летнего возраста, а велосипедом на проезжей части дороги — только с 14 лет. При этом и мопедисту, и велосипедисту обязательно надо использовать специальные средства защиты — шлемы, налокотники и наколенники. В критической ситуации они могут спасти жизнь ребенку, уберечь от опасных травм.

Ради сохранения жизни

Учитывая остроту вопроса соблюдения детьми правил безопасности на дорогах и необходимость восстановления этих навыков после длительного летнего отдыха, 1 и 2 сентября во всех школах состоится благотворительная акция «Сохраним жизнь», а в период с 22 августа по 11 сентября в населенных пунктах Кавказского района будет проходить профилактическая операция «Внимание: дети!».

Д.Ващенко,

начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району, подполковник полиции.

Читайте также

74

На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»

Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…

265

Комиссия работает, избиратель голосует, наблюдатель наблюдает

Осенью 2022 года мы, жители Кавказского района, будем избирать депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, новый…

738

Подготовить всё необходимое к школе — непростая, а порой, неподъёмная задача для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В преддверии начала учебного года, специалисты отделения помощи семье и детям «Кавказского комплексного центра социального…