Огни Кубани – Новости Кропоткина

И сердце малыша забилось

Игорь Глазунов
ognikubani.ru
Этот день Олег Петруненко запом-
нит на всю жизнь. Дату 12 апреля — День
космонавтики — не перепутаешь с другой,
да и случай неординарный.
…Утром около 9 часов он приехал на
берег Кубани к своему другу Александру
Санькову, в лодочный гараж. Товарищ
обещал помочь отремонтировать бам-
пер на машине. Друзья взялись за дело,
и оно спорилось, однако завершить
его они смогли не сразу… Незнакомые
встревоженные молодые люди заглянули
в гараж и спросили — не заходил ли к ним
трехлетний малыш?
Сила интуиции
Мальчика не было. Люди попроси-
ли Олега и его друга помочь в поисках
ребенка. Отказать они не могли: «Вокруг
лес и Кубань — места для маленьких де-
тей опасные, поэтому мы с Сашей сразу
пошли искать ребенка», — вспоминает
Олег.
Друзья разошлись вдоль реки. Пе-
труненко, ведомый шестым чувством, спу-
стился по берегу, отсыпанному щебнем,
к речной кромке. И, там, возле лестницы,
спускавшейся к воде, он заметил плава-
ющий капюшон от детской курточки. Не-
подвижное тело ребенка было погружено
в воду. «С того времени, когда нас позвали
на поиски мальчика, прошло всего минут
десять. Выходило, что захлебнулся малыш
совсем недавно», — пронеслось в мозгу
Олега.
Когда мужчина достал мальчика
из воды, тот уже не дышал. Лицо было
синее, зрачки не реагировали на свет.
Клиническая смерть. До биологической
смерти оставалось совсем немного, — так
моментально оценил ситуацию Олег.
Мужчина начал реанимацию ре-
бенка: делал искусственное дыхание,
непрямой массаж сердца, освободил
легкие от воды. «Что знал, то и делал. И
ребенок у меня вскоре задышал! Сердце
его — забилось! И когда приехала машина
«скорой помощи», которую вызвал кто-то
из собравшихся вокруг людей, мальчик
уже дышал самостоятельно. Фамилию не
спросил. Знаю, что ему 3,5 года и зовут
Кирилл»…
Когда «скорая», увезла Кирилла,
Олег и Александр вернулись в гараж. Пе-
реведя дух, они завершили ремонт бампе-
ра, и Петруненко уехал домой. До выхода
в ночную смену оставалось несколько
часов, и ему нужно было отдохнуть.
Супруги Петруненко
любят детей
У Олега Петруненко биография
простая. Ему 36 лет. В семье трое детей.
Дочкам Амине и Владиславе 10 и 8 лет,
сыну Семену — 3 года. Олег — водитель
первого класса. Работает в двух органи-
зациях, одна из которых станция — «ско-
рой помощи». На водителя выучился в
Кропоткинской автошколе ДОСААФ по
направлению военкомата. В армии был
водителем бронетранспортера группы

Этот день Олег Петруненко запомнит на всю жизнь. Дату 12 апреля — День космонавтики — не перепутаешь с другой, да и случай неординарный.…Утром около 9 часов он приехал на берег Кубани к своему другу Александру Санькову, в лодочный гараж. Товарищ обещал помочь отремонтировать бампер на машине. Друзья взялись за дело, и оно спорилось, однако завершить его они смогли не сразу… Незнакомые встревоженные молодые люди заглянули в гараж и спросили — не заходил ли к ним трехлетний малыш?

Сила интуиции

Мальчика не было. Люди попросили Олега и его друга помочь в поисках ребенка. Отказать они не могли: «Вокруг лес и Кубань — места для маленьких детей опасные, поэтому мы с Сашей сразу пошли искать ребенка», — вспоминаетОлег. Друзья разошлись вдоль реки. Петруненко, ведомый шестым чувством, спустился по берегу, отсыпанному щебнем, к речной кромке. И, там, возле лестницы,спускавшейся к воде, он заметил плавающий капюшон от детской курточки. Неподвижное тело ребенка было погружено в воду. «С того времени, когда нас позвали на поиски мальчика, прошло всего минут десять. Выходило, что захлебнулся малыш совсем недавно», — пронеслось в мозгуОлега. Когда мужчина достал мальчикаи з воды, тот уже не дышал. Лицо былосинее, зрачки не реагировали на свет. Клиническая смерть.  До биологическойсмерти оставалось совсем немного, — так моментально оценил ситуацию Олег.

Мужчина начал реанимацию ребенка: делал искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, освободил легкие от воды. «Что знал, то и делал. И ребенок у меня вскоре задышал! Сердце его — забилось! И когда приехала машина«скорой помощи», которую вызвал кто-тоиз собравшихся вокруг людей, мальчик уже дышал самостоятельно. Фамилию не спросил. Знаю, что ему 3,5 года и зовут Кирилл»…Когда «скорая» увезла Кирилла, Олег и Александр вернулись в гараж. Переведя дух, они завершили ремонт бампера, и Петруненко уехал домой. До выхода в ночную смену оставалось несколькочасов, и ему нужно было отдохнуть.

«В тот же день мальчика санитарной авиацией доставили в Краснодар, и после лечения его выписали в нормальном состоянии. Знакомый врач, с которым Олег Петруненко поговорил о случае у лодочных гаражей, сказал, что в благополучном спасении ребенка решающими оказались, скорее всего,  два фактора — своевременная реанимация и, на тот момент… холодная вода Кубани, не давшая окончательно погибнуть мозгу ребенка, который уже прекратил дышать.

Супруги Петруненколюбят детей

У Олега Петруненко биография простая. Ему 36 лет. В семье трое детей. Дочкам Амине и Владиславе 10 и 8 лет,сыну Семену — 3 года. Олег — водитель первого класса. Работает в двух организациях, одна из которых станция — «скорой помощи». На водителя выучился в Кропоткинской автошколе ДОСААФ по направлению военкомата. В армии был водителем бронетранспортера группы специального назначения внутренних войск. Еще он окончил Ставропольский техникум связи, но по специальности работать не пришлось. По словам знающих его людей, Олег — человек не робкого десятка. Например, по работе ему приходилось иногда заступаться за фельдшера, ограждая того от агрессивных родственников пациентов.

.Жена работает кухонной рабочей в лечебном учреждении. Последние четыре года семья живет в пер.Коротком г.Кро-поткина в небольшом доме, который Пе-труненко приобрели в ипотеку. Именно из-за займа Олег трудится на двух работах.Где учился спасать? «Чему-то учили в школе, потом в армии проходили комплекс мер, — обстоятельно отвечает Олег на этот вопрос. — Плюс работаю на «скорой», хоть и водителем, но приходится в подобных мероприятиях иной раз принимать участие, помогая фельдшеру. Да и главврач станции «скорой помощи» Светлана Скибина рекомендует нам, водителям, осваивать приемы первой помощи. Что-то фельдшер Маргарита Пушкарская подсказывала — так и научился».

Удачный день

Когда Олегу позвонили родители спасенного им мальчика, он поинтересовался у них самочувствием ребенка. Те ответили, что все нормально и поблагодарили его за спасение сына.  Фамилию их спросить забыл, а телефон звонивших он потом случайно стер.   Но Олег верит,что у Кирилла все хорошо. Ведь 12 апреля,когда Юрий Гагарин совершил свой подвиг— удачный день, и никак иначе.

Читайте также

74

На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»

Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…

162

Свыше 300 тысяч кубанских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным направлением использования средств материнского капитала в Краснодарском крае….

199

Своих не бросаем

Подробнее