Огни Кубани – Новости Кропоткина

Это не случайность, это равнодушие

Рост несчастных случаев с детьми,
произошедших в Кавказском районе
по недосмотру взрослых, вызывает
тревогу.
Беспризорное детство
Что может быть дороже в жизни,
чем дети? Вопрос риторический. Ду-
маю, с этим согласится каждый. Даже
животные защищают потомство, тро-
гательно заботясь о своих малышах.
Почему же некоторые люди пускают
на самотек жизнь ребенка? Все чаще
приходится слышать о трагедиях, ко-
торыми оборачивается родительская
халатность. Даже не халатность, а пре-
ступное безразличие. Нельзя перекла-
дывать ответственность за собственное
чадо на социальные службы, детсады
и школы. Ведь растить и пестовать
детей — наша, родительская, прямая
и освященная веками задача и ответ-
ственность.
Дети уязвимы
Функция государства в вос-
питании детей — лишь вспомо-
гательная. Но нет — нерадивым
родителям должны все: школа,
служба опеки, медики. И социаль-
ные службы с лихвой слышат их
стенания: не помогли, не вспом-
нили, не установили…
Сейчас, летом, когда нет уро-
ков в школе, дети особенно уязви-
мы, оставаясь без родительского
надзора. Детская фантазия безгра-
нична, а мир полон опасностей. К
чему приведут шалости у воды или
забавы с электрокабелем, одному
Богу ведомо.
— Меня беспокоит беспечное,
а порою жестокое отношение неко-
торых родителей к своим детям, —
говорит заместитель главы Кавказского
района по социальным вопросам Свет-
лана Филатова, — которые преступно
пренебрегают своими обязанностями, и
в результате малыши попадают в беду.
Ни дня без отдыха
В нашем районе занять детей ле-
том стараются по максимуму. Особое
внимание уделяют тем ребятам, кото-
рые находятся в трудном социальном
положении. За счет средств местного
бюджета на финансирование оздоро-
вительной кампании в Кавказском рай-
оне выделено 6 миллионов 64 тысячи

Рост несчастных случаев с детьми, произошедших в Кавказском районе по недосмотру взрослых, вызывает тревогу.

Беспризорное детство

Что может быть дороже в жизни,чем дети? Вопрос риторический. Думаю, с этим согласится каждый. Даже животные защищают потомство, трогательно заботясь о своих малышах. Почему же некоторые люди пускаютна самотек  жизнь ребенка? Все чаще приходится слышать о трагедиях, которыми оборачивается родительская халатность. Даже не халатность, а преступное безразличие. Нельзя перекладывать ответственность за собственное чадо на социальные службы, детсады и школы. Ведь растить и пестовать детей — наша, родительская, прямая и освященная веками задача и ответственность.

Дети уязвимы

Функция государства в воспитании детей — лишь вспомогательная. Но нет — нерадивым родителям должны все: школа, служба опеки, медики. И социальные службы с лихвой слышат их стенания: не помогли, не вспомнили, не установили…Сейчас, летом, когда нет уроков в школе, дети особенно уязвимы, оставаясь без родительского надзора. Детская фантазия безгранична, а мир полон опасностей. Кчему приведут шалости у воды или забавы с электрокабелем, одному Богу ведомо.

— Меня беспокоит беспечное, а порою жестокое отношение некоторых родителей к своим детям, — говорит заместитель главы Кавказского района по социальным вопросам Светлана Филатова, —  которые преступно пренебрегают своими обязанностями, и в результате малыши попадают в беду.

Ни дня без отдыха

В нашем районе занять  детей летом стараются по максимуму. Особое внимание уделяют тем ребятам, которые находятся в трудном социальном положении. За счет средств местного бюджета на финансирование оздоровительной кампании в Кавказском районе выделено 6 миллионов  64 тысячи рублей. К концу июля организованным отдыхом воспользовались уже 8016 детей, из которых 2225ребят — из числа находящихся в трудной жизненной ситуации. Закончили свои смены 12 профильны хлагерей с дневным пребыванием набазе образовательных учреждений,1400 школьников были в это время под присмотром! В школе-интернате №3 ст.Казанской даже действует бывший когда-то популярным в советское время тип активного времяпрепровождения — лагерь труда и отдыха. В санатории г.Анапы отправились 455 ребят, они отдохнули в «Жемчужине России», «Вита» и «Жемчужине моря». Детишки вернулись загорелые, веселые, с хорошими впечатлениями, — рассказывает Светлана Викторовна.Подростки в летний период могут немного и заработать. В этом году на организацию временного трудоустройства из местного и краевого бюджетов выделено 1167,9 тысяч рублей. Благодаря чему около 1000 ребят нашли себе занятие на лето.

И будут под присмотром

— Но без участия родителей невозможно обеспечить безопасность детей во время каникул. В этом году происходит невероятный рост несчастных  случаев с малышами. Более 40 детей нашего района пострадали только за первые полтора месяца лета, каждый день опасаемся страшных новостей,— говорит заместитель главы района. Светлана Викторовна с искренней болью рассказывает о ЧП с участием детей. Статистика такова — отравления,пожар, падения, травмы, утопления, ДТП…

— Согласно Семейному кодексу, родители несут за детей полную ответственность, но иные просто самоустраняются от воспитания, лихачат с детьми на машине, отпускают одних на озеро, оставляют совсем маленьких  в бассейнах. Администрация района даже подготовила специальные памятки и буклеты об опасностях, подстерегающих малышей. Но ведь взрослые должныэто понимать сами, без подсказок.Приходишь в ужас от происшествий — малыши захлебываются в надувных бассейнах, их бьет током, падают с высоких заборов… А где в этот момент находятся родители?

Дети… и эти

Как бы это страшно не звучало, но иногда опасность исходит и от самых близких людей. С начала года зарегистрировано уже пять случаев жестокого наказания детей. Что же может заставить так обидеть собственного ребенка?

— Поводы разные — от непослушания до нечаянной порчи вещей, — разводит руками СветланаФилатова. — За рукоприкладство предусмотрена уголовная ответственность, родители должны нать. Но дело даже не в этом. .Жестокое обращение с детьми —это непоправимый вред маленькой личности. Главная задача родителей, семьи — воспитать ребенка, а не подавлять его волю, обеспечивать при этом безопасность и присмотр. Органы опеки администрации, педагоги, могут помочь, но не выполнять эту функцию за родителей. Только они находятся рядом с ребенком день ото дня и должны уделять им неустанное внимание.Я хотела бы обратиться к мамам и папам, дедушкам и бабушкам: чтобы остановить поток несчастных случаев с детьми, будьте внимательны к своим детям, берегите их, держите за руку…

Только факты

* 57 детских игровых площадок работает в Кавказском районе в вечернее время;

* 20 детей посещают детскую площадку при православном приходе в станице Казанской

* 1279 ребят отдыхали в палаточныхлагерях в Апшеронском, Северском и Кавказском районах;

* 68 человек приняли участие в сплаве по реке Кубань, организованном Центром туризма и экскурсий Краснодарского края;

* 2792 ребенка побывали в одно-дневном походе по маршрутам Кавказского района под руководством учителей школ;

* 214 детей с преподавателями школо тважились на многодневное пешее путешествие в поселке Ильич, по морскому побережью Туапсинского района, а также из станицы Кавказской в станицу Темижбекскую, из станицы Казанской — вТбилисский район;

* 870 детей собрались на турслет в станице Темижбекской — на урочищах «Лодочки», «Паром», на Казанской горе и стадионе «Юность» г.Кропоткина, на р.Калалы в станице Дмитриевской;

* 22313 несовершеннолетних поучаствуют в летних спортивных мероприятиях;

* 109 антинаркотических массовых мероприятий прошло в Кавказском районе за два месяца.

 

Мария Трифонова.

Читайте также

332

В Кропоткине в крещенскую ночь спустя два года пандемии пройдет крестный ход

Православные проследуют от Свято-Покровского храма к городскому пляжу, где священнослужители проведут чин освящения воды. Существует…

277

В районе уборка сахарной свеклы идет в 17 хозяйствах

Сегодня на полях сельхозпредприятий работают свеклоуборочные комбайны. 17 из 25 хозяйств Кавказского района убирают стратегическую…

74

На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»

Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…