Огни Кубани – Новости Кропоткина

«Невероятные достижения» Никиты Лисунова

После курса лечения в специализированной клинике у нашего подопечного пятилетнего Никиты Лисунова из Краснодара с диагнозом «аутизм» появился интерес к жизни, окружающим предметам, и мама мальчика называет это «невероятными достижениями». С Никитой и его мамой встретился корреспондент телекомпании МТРК.

До 1,5 лет Никита Лисунов развивался как обычный ребенок и тревоги у родителей не вызывал. Но уже в яслях сильно отличался от своих сверстников: не мог усидеть на месте, не интересовался игрушками и не пытался говорить. Сначала мальчику поставили «задержку психоречевого развития», а позже уточнили диагноз — «атипичный аутизм». Чтобы устроить такого особенного малыша в коррекционную группу, семья переехала в Краснодар, а маме Виктории пришлось оставить работу.

Ему сложно связывать понятия: еж живой и на картинке — как два разных объекта. Аутистам тяжело выражать свои мысли и понимать эмоции окружающих. Чтобы освоить то, что обычным детям дается легко и непринужденно, Никите пришлось много поработать.

— Раньше Никита вообще не разговаривал, не издавал никаких звуков и было сложно понять, что он хочет, — сообщает мама ребенка Виктория Лисунова. — Начали с простого: он должен был показать мне карточку и получить, допустим, свой любимый шоколад.

Позади несколько курсов в специализированных федеральных реабилитационных центрах. Лечение, проживание и занятия со специалистами — одна такая поездка обходится в районе 100 тысяч рублей. И такие курсы Никите нужно проходить регулярно. В этот раз сумма оказалась для семьи неподъемной, и они обратились за помощью в благотворительный фонд «Край добра». Результатами курса лечения мама не нарадуется, говорит: «У нас невероятные достижения». Никита старательно воспроизводит речь, решает несложные примеры, понимает просьбы и выходит на контакт с окружающими.

И это еще не все. У мальчика появился интерес к вещам – он встал за руль самоката, это настоящий прорыв. Детская площадка, которая раньше его не интересовала, теперь вызывает положительные эмоции. Никита познает удивительный мир и учится улыбаться новым вещам. И все это благодаря жертвователям фонда «Край добра».

В 2015 году на реализацию благотворительной программы было направлено более 14,5 миллионов рублей. Эти деньги помогли тяжело больным детям. Только в прошлом году 140 юных кубанцев получили лечение, медицинскую технику или прошли реабилитацию, как Никита Лисунов.

Протянуть руку помощи просто: нужно набрать SMS со словом «Счастье», через пробел указать любую сумму, которая будет списана с вашего счета, и отправить на номер 7715. О других вариантах пожертвования и о детях, которым сейчас нужна наша помощь, можно узнать на сайте «Край добра» http://www.kraydobra.ru/.

Читайте также

265

Комиссия работает, избиратель голосует, наблюдатель наблюдает

Осенью 2022 года мы, жители Кавказского района, будем избирать депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, новый…

331

В Кропоткине в крещенскую ночь спустя два года пандемии пройдет крестный ход

Православные проследуют от Свято-Покровского храма к городскому пляжу, где священнослужители проведут чин освящения воды. Существует…

162

Свыше 300 тысяч кубанских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным направлением использования средств материнского капитала в Краснодарском крае….