Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Непростой выборный сбор

Новый атаман получил… три удара плетью от стариков и приступил к исполнению обязанностей

DSC_sss0470DSC_0482aaaDSC_0497444Важное событие, которое на годы определит дальнейшую жизнь районного казачьего общества, произошло в Кавказском районе — состоялись выборы атамана РКО. 148 выборных казаков из хуторских, станичных, поселковых и городского казачьих обществ и совет стариков участвовали в выборах в присутствии казачьего генерала, атамана Кубанского казачьего войска, вице-губернатора Николая Долуды и главы Кавказского района Виталия Очкаласова.

Неожиданная альтернатива

Первым на сборе был представлен ранее заявленный кандидат на пост районного атамана — казачий вахмистр 46-летний Николай Седов, состоящий в Лосевском хуторском казачьем обществе. Возражений против его кандидатуры не было, и казаки прокричали ему «любо!». Однако атаман Казанского СКО Николай Бородин предложил альтернативную кандидатуру — атамана привольненских казаков Виктора Виниченко. Сбор согласился выбирать атамана из двух кандидатов.

Кратко и просто

Перед голосованием каждый претендент изложил свою программу работы. В общих чертах они были сходны. Виктор Виниченко предложил сделать упор на развитие экономической стороны жизни районного общества посредством проведения казачьих ярмарок; создать сеть заготовительных пунктов реализации сельхозпродукции населению по умеренным ценам, шире развивать казачий сектор в сфере ЛПХ и малого сельхозбизнеса и организовать казачье рыбоводческое хозяйство; усилить патриотическое воспитание молодежи и населения района.

 Логично и своевременно

Николай Седов тоже стоял за прочную экономическую базу для активизации деятельности районного казачьего общества, вплоть до создания в Кавказском районе казачьих коммерческих структур и предприятий. Он предложил добиваться наделения земельными участками казачьих обществ на уровне поселений и района. Кроме того, по мнению Седова, казакам нужно активнее избираться в выборные органы власти на уровне поселенческих и районного Советов, чтобы практически влиять на ситуацию в городе, хуторах и станицах. Он напомнил, что в Кавказском районе из 130 тысяч населения число реестровых казаков на сегодня всего 620 душ. Это, по его мнению, очень мало. Он высказался за усиление работы с молодежью, пообещав использовать свой личный опыт в этом деле, в том числе подготовку казачьей молодежи к воинской службе, которая, отслужив, будет надежной опорой РКО. Николай Седов выступил с интересной инициативой создать в каждом казачьем обществе в поселениях советы по популяризации казачьей культуры, усилить воцерковление членов казачьих обществ.

Кто и где был

Программа лосевского казака была, на слух, логична и своевременна. Но, как оказалась, она не гарантировала успеха кандидату. Когда претендентам на пост районного атамана участники сбора задавали вопросы, выяснилось, что Виниченко вместе с группой казаков нашего муниципального образования принимал личное участие в кампании по воссоединению Крыма с Россией, а Седов, по некоторым причинам, не смог сделать этого. Возможно, это обстоятельство сыграло против него.

Разве это дело?!

Атаман ККВ Николай Долуда перед голосованием призвал казаков многократно взвесить достоинства каждого из кандидатов, исходя, прежде всего, из их практической деятельности. При этом он уточнил: «Выбираете вы, а я, как атаман Войска, буду работать с тем, кого вы избрали». Казачий генерал дал критическую оценку деятельности прежнего атамана РКО по ведению учетной документации организации, работе с казачьей дружиной и молодежью. «У вас 620 казаков на 130 тысяч населения района. Разве это дело?! Как было в 2012 году — 23 казачьих класса в школах, и столько же в 2016-м. Их количество должно быть в разы больше! Число взрослых казаков за эти годы даже уменьшилось на 137 человек… Губернатор ставит задачу вернуть казачий уклад жизни на территорию Кубани. У нас на Кубани должны быть миллион или два миллиона казаков», — обозначил задачу Николай Долуда. Он также призвал районную администрацию решить вопрос с помещением для штаба РКО.

Охарактеризовав ситуацию в мире как «крайне тяжелую и непростую», казачий генерал призвал казаков держать порох сухим и напутствовал будущего атамана РКО и всех казаков призывом «зарабатывать авторитет реальными делами».

Голосование закончилось победой Виктора Виниченко (на первом фото справа, слева Николай Седов). Члены совета стариков привели нового атамана районного казачьего общества к присяге символическими тремя ударами плетью и наказали служить казачеству, Кубани и России. Впереди у новоизбранного очень много работы.

Работаем вместе

Глава Кавказского района Виталий Очкаласов назвал выборы районного атамана важным событием в жизни муниципального образования и заверил вице-губернатора, что все недостатки, на которые было обращено внимание руководства муниципалитета, будут в ближайшее время исправлены. «Сегодня здесь было сказано, что время сейчас непростое. И многое зависит от каждого из нас. Работая вместе, мы сможем многое – и храмы строить, и решать вопросы, которые ставит перед нами жизнь».

 

Читайте также

37

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

334

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

306

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…