Огни Кубани – Новости Кропоткина

Инсульт, увы, помолодел

В нашей стране, как и в других цивилизованных государствах мира, инсульт является третьей по значимости причиной увеличения смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Продукт цивилизации

Инсульт — это та патология, которая поражает трудоспособное население, приводит человека к длительной госпитализации, стойкой инвалидности и, как следствие, ухудшению качества жизни семьи, значительным экономическим затратам государства.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) — это острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого происходит частичное отмирание клеток мозга. В современном мире инсульт занимает лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Чаще всего инфаркт мозга поражает людей в пожилом возрасте, но в последнее время это заболевание очень помолодело. Все больше встречается случаев диагностирования болезни у молодых людей. Существуют вероятность полного выздоровления после легких форм болезни, но чаще последствия ишемического инсульта напоминают о себе на протяжении всей жизни.

Признаки инсульта

Если человеку стало плохо, то заподозрить инсульт можно по следующим признакам: ассиметричность лица, нарушение речи. Поднять обе руки он не сможет.

Первая помощь

Больного уложить, обеспечить покой, приток свежего воздуха. При этом необходимо:

  1. Следить за состоянием дыхания.
  2. Предотвратить западание языка.
  3. Следить за давлением.
  4. Не дать больному потерять сознание.
  5. Срочно вызвать «Скорую».
Д.Протасов,
врач-невролог Кавказской ЦРБ.
Читайте также

277

В районе уборка сахарной свеклы идет в 17 хозяйствах

Сегодня на полях сельхозпредприятий работают свеклоуборочные комбайны. 17 из 25 хозяйств Кавказского района убирают стратегическую…

74

На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»

Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…

162

Свыше 300 тысяч кубанских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным направлением использования средств материнского капитала в Краснодарском крае….