Вы здесь: Политика Прямые связи

Прямые связи

Наталья Костенко: Проблемы детей-диабетиков в Краснодарском крае стали активно решаться

E-mail Печать PDF

2a2dec0e39b9a75c8a0fdМинистерство здравоохранения РФ и Министерство образования Краснодарского края сообщило депутату Госдумы Наталье Костенко о решении проблем с обеспечением детей-диабетиков Кубани лекарственным и медицинским обслуживанием, поднятых в Краснодаре на Всероссийском форуме «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа». Форум прошел в апреле по инициативе депутата Госдумы от Краснодарского края, а также Минздрава РФ и Краснодарского регионального отделения "Российская диабетическая ассоциация". Рекомендации Форума, направленные на решение системных недостатков медицинского и лекарственного обеспечения детей-диабетиков, были направлены во все регионы страны, а в администрацию Краснодарского края – информация о проблемах конкретных 15 юных кубанцев. Речь шла об обеспечении тест- полосками, санаторно-курортным лечением, необходимости установки инсулиновой помпы, отсутствия детского эндокринолога в районе, проблемы обеспечения шприц-ручками для инсулина, иглами и т.д.

В результате, по сообщению Минздрава Краснодарского края, по обращениям детей были в полном объеме предоставлены тест-полоски (ранее они выдавались с опозданием, либо не в полном объеме). В Тихорецком районе с июня начал вести прием детский эндокринолог, ранее в связи с его отсутствием детям и родителям приходилось ездить в Краснодар. В Новороссийске был скорректирован график работы   эндокринолога (он работал всего 2 дня в неделю) до ежедневного приема. Итогом обращения родителей из г. Горячий Ключ и из Кавказского района по аналогичной проблеме стало то, что в муниципальной медицинской организации врач-педиатр пройдет обучение по специальности «детская эндокринология» и сможет оказывать помощь детям и по этому направлению.

Родителям Ивана Перепилицина, которые обратились с проблемой поломки шприц-ручки, была выдана новая, вместе с иглами для уколов.

Положительно решился вопрос и у семьи Шестаковых, у которых две дочери болеют сахарным диабетом. Осенью этого года Анне в Москве установят инсулиновую помпу, а Виктории, у которой инсулиновая помпа сломалась, ее заменят.

Михаилу Букину, родители которого также обратились за помощью, также в ближайшее время установят инсулиновую помпу.

Дополнительно на сайте Детской краевой клинической больницы Краснодарского края были размещены информационные материалы как для врачей – «Справочник педиатра по детской эндокринологии», «Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по ведению детей с эндокринными заболеваниями», так и для родителей и педагогов в школах – «Дети с сахарным диабетом в школе» и «Полноценная жизнь с сахарным диабетом у детей и подростков» (http://www.dkkb-krasnodar.ru/documents/informatsionnye-pisma/).

«Мы рады, что в Краснодарском крае, где порядка 1,5 тысяч детей болеют сахарным диабетом первого типа, проблемы оказания им лекарственной и медицинской помощи стали интенсивно решаться. Кубань всегда была лидером в социальной сфере и должна оставаться им в дальнейшем. Я уверена, позитивный пример нашего края послужит примером и для всех других регионов страны. Детский диабет I типа хоть и не самая распространенная болезнь, но серьезно прогрессирующая: за последние 10 лет число больных удвоилось. Но самое важное, что это болезнь, эффективная борьба с которой может сохранить для нашей страны полноценного гражданина, а неэффективная – создать из ребенка инвалида.   В целом проблемы с установкой инсулиновых помп, наличием врачей эндокринологов и лекарственным обеспечением детей с сахарным диабетом в крае решаются, но ситуация еще требует системных совместных усилий ряда министерств и ведомств на уровне всех регионов и федерального центра, ну и, конечно, активного вовлечения в эту работу общества и родителей», - подчеркнула Наталья Костенко.

 

 

Наталья Костенко: наказ кубанцев о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников приобретает силу закона

E-mail Печать PDF

df783f24e0e749504c529

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Введения отдельного наказания для тех, кто препятствует исполнению врачами своих профессиональных обязанностей, общество требовало уже давно. Ежегодно в России происходит более тысячи нападений на медиков. Зимой этого года только за сутки прозвучало несколько сообщений из разных городов. В Сургуте нетрезвый пациент избил прибывшего на вызов врача. В Ярославле пострадавшему вызвали скорую, а он набросился на бригаду, тоже был пьян. А в Саратове нетрезвая компания вызвала неотложку и пыталась изнасиловать фельдшера. Очень часто автохамы на дорогах препятствуют проезду машины скорой помощи, не задумываясь о том, что оперативности врачей зависит человеческая жизнь и счет идет буквально на минуты.

Сталкиваются с такими случаями и кубанские медики, а потому просили принять такой закон на встречах с Натальей Костенко во время предвыборной кампании в Госдуму. По сообщению Минздрава Краснодарского края за последние два года на Кубани зафиксировано 50 случаев нападения на медицинских работников. К примеру, в Сочи пациент избил женщину-фельдшера и разгромил реанимобиль. Медик получила сотрясение мозга. И это только один из множества вопиющих случаев.

Возмущенное врачебное сообщество Краснодарского края собрало более 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Медики из других регионов страны активно поддержали своих коллег.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает, в частности, введение административной ответственности за препятствование работе людей в белых халатах. Это угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание.

Если в подобных ситуациях пострадает и пациент — ему был причинен вред средней тяжести, то виновника ожидает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательные (до 360 часов) или исправительные работы (до одного года), либо арест на срок до четырех месяцев.

За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предлагается наказывать принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, документ предусматривает введение уголовной ответственности за причинение медработникам легких телесных повреждений, а также за угрозы убийством.

Депутат Госдумы, член Центрального Штаба ОНФ Наталья Костенко считает, что законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников «созрел» уже давно и обещает, что окончательно он будет принят до конца июля.

— Эта проблема впервые была озвучена пациентами и медицинским сообществом на Форуме Общероссийского Народного Фронта «За качественную и доступную медицину!» в 2015 году, организатором которого я была. Позже ее злободневность я почувствовала на практике во время предвыборной кампании в Госдуму — медики жаловались на «беспредел» со стороны отдельных граждан в целом ряде районов Краснодарского края, в том числе моем родном Отрадненском районе, — говорит она. — Нет никакого сомнения, что закон о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников при поддержке фракции «Единая Россия», депутаты которой и стали авторами законопроекта, будет принят до конца сессии Госдумы и заработает уже в этом году. Те, кто позволяет себе агрессивные, преступные действия в отношении людей, спасающих человеческие жизни, должны понимать, что наказание будет неотвратимым и максимально жестким.

Что вы можете сказать об уровне коррупции?

E-mail Печать PDF

p19_clipccc_image003

Мониторинг восприятия уровня коррупции на территории муниципального образования Кавказский район проводится ежегодно. Специалисты дают оценку эффективности мер и программ по противодействию этого вида преступлений. На основе этого вырабатываются предложения по снижению  коррупционных действий.

Социологическое исследование среди обычных граждан (7%) и среди руководителей показало, что уровень коррупционной преступности в администрации МО Кавказский район высокий. Оценили уровень коррупционной преступности в администрации МО Кавказский район как низкий — 30,1% граждан и 33,3% руководителей признали, что коррупционная преступность в администрации МО отсутствует.

Социологическое исследование показало, что 12% граждан и 28% физических лиц, занимающих руководящие должности в коммерческих юридических структурах, либо осуществляющих коммерческую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, хотя бы один раз попадали в коррупционную ситуацию.

Наиболее часто с помощью взяток решались проблемы в системе здравоохранения, а также в таких сферах муниципального управления, как имущественные, земельные отношения и приватизация муниципального имущества, архитектура и градостроительство.

Обо всех фактах коррупции в органах местного самоуправления Кавказского района вы можете сообщить по «телефону доверия» — 7-87-12. Ни один звонок не останется без внимания!

О.М.Ляхов,

заместитель главы Кавказского района.

Наталья Костенко: «Нужно сохранить общественные слушания — как возможность прямого диалога граждан с властью по вопросам градостроительства и благоустройства»

E-mail Печать PDF

nknknknk333222111i

 Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко выступила за сохранение очной формы слушаний при обсуждении вопросов градостроительной политики. На днях комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал парламенту принять поправки в Градостроительный кодекс РФ, по которым  все общественные слушания, касающиеся архитектурного облика населенных пунктов, будут переведены исключительно в электронную форму.

Против такого подхода выступила заместитель предсе­дателя комитета Госу­дарственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и рели­гиозных организаций, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, которая уверена, что в целях развития гражданского общества в России и совместной ответственности за развитие нашей страны людям нужно предоставить максимальные условия для выстраивания прямого диалога с властью. К чувствительной сфере градостроительства и благоустройства совершенно различных сел и городов нельзя подходить односторонне — загоняя людей в интернет. Регионам и муниципалитетам нужно дать возможность  выбирать наиболее подходящую форму выявления мнения граждан. Интернет у нас в стране еще не настолько развит, чтобы исключать иные возможности. За бортом останется самая активная и многочисленная часть граждан. Ведь как показывают социологические исследования, из числа граждан в возрасте 46-60 лет пользуются  интернетом только 4% и только 2% — из чис­ла граждан в возрасте свыше 60 лет, а ре­спонденты в возрасте свыше 60 лет ответи­ли, что им никогда не приходилось пользо­ваться интернетом.

— Связь власти с населе­нием не должна теряться, ведь живое общение ничем не заменить — именно оно позвол­яет услышать аргумен­ты друг друга. Безусловно, люди хотят, чтобы с ними разгов­аривали — и это является гл­авной обязанностью муниципальных органов. Градостроительство — это очень чувствительная сфера, и ограничивать здесь мнения граждан только рамками интернета недопустимо, — считает Наталья Костенко. — К примеру, обсуждать градостроительный план города удобнее через интернет, чтобы учесть мнения максимального числа участников, а вот что делать во дворе или на своей улице — люди хотят решать в живом общении.

О неготовности переходить в онлайн-режим не только граждан, но и муниципальных чиновников говорят результаты мониторинга ОНФ. Ак­тивисты Общероссийского народного фронта прове­рили 597 муниципальн­ых сайтов в 32 регионах страны и выяснили, что только 49% публикуют анонсы предстоящих публичных слушаний, документация к слуша­ниям вывешивается только на 36% случаев, а протоколы проведения слушаний публикует лишь  каждый третий сайт (33%).

После замечаний акти­вистов ОНФ, контроли­рующих исполнение поручения през­идента РФ, призванного повысить роль граждан при при­нятия властями градостроительных решений, российское Правитель­ство еще на стадии разработки законопрое­кта расширило способы информирования населения о предстоящих слушаниях (через трад­иционные СМИ и объяв­ления на стендах), а также предусмотрело иные формы выражения людьми своего мнения (через МФЦ и почту) — для тех, кто не пользуется интер­нетом. Однако очная форма самих слушаний в законопроект не вошла.

Кроме того, чтобы исполнить закон, потребуются серьезные вливания муниципалитетов в развитие своих интернет-порталов и обеспечение их всеми необходимыми для работы закона ресурсами. В ситуации, когда в некоторых муниципалитетах не хватает денег на ремонт домов и детских садов, наверное, понятнее для граждан будет использовать традиционные общественные слушания и сходы.

— Президент РФ Владимир Путин дал Правительству поручение расширить возможность для граждан доносить до властей свою по­зицию в сфере обеспе­чения комфортной сре­ды обитания. Поэтому в своем послании он предложил: прежде чем тратить государствен­ные деньги на благоустройство — советоваться с людьми. И он точно имел в виду предоставление людям альтернативных площадок для выражения своих мнений и нахождение консен­суса власти с общест­вом, а не простой сб­ор предложений, после которого местные чиновники все равно сделают то, что считают нужным. Мы должны понимать, что безальтернативный законодательный подход в этой сфере приведет к тому, что закон будет принят, а поручение президента выполнено не будет. В данном виде законо­проект Правительства не соответствует ин­тересам развития гра­жданского общества в нашей стране. Развитие гражданского общества будет про­ходить только тогда, когда людям будет предоста­влено достаточно аль­тернатив для участия в жизни страны, пусть даже это только определение облика св­оего двора или улицы. Именно отсюда вырас­тает совместная — общества и власти — ответственность за страну, — отметила Наталья Костенко.

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО: «КАЖДОМУ ДОЛЖНИКУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАРАНТИРОВАН ДОСТУП К ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ»

E-mail Печать PDF

fbd3a919c94e363d021fae5eef526701

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ПРИ ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖНОСТЕЙ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ  АРЕСТ ПРИСТАВАМИ СУММ РАВНЫХ ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ. НЕСМОТРЯ НА ТУ ИЛИ  ИНУЮ ФИНАНСОВУЮ СИТУАЦИЮ, В КОТОРУЮ ПОПАДАЮТ ЛЮДИ, ОНИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ  ВОЗМОЖНОСТЬ НА ЧТО-ТО ЖИТЬ.

Депутат от Краснодарского края рассказала о разрабатываемом
законопроекте, который бы ограничивал полномочия приставов по взысканию 
средств со счетов должников. Об этом она сообщила в интервью 
телеканалу «Кубань 24». По ее словам, причиной, подтолкнувшей ее к 
проработке такой инициативы, стала резонансная ситуация вокруг 
вскрывшихся злоупотреблений при кредитовании физлиц Отрадненским 
отделением «Россельхозбанка». К ней лично обратилось с жалобами около 50 
должников из Успенского района, порядка 20 из которых заявили о том, что 
не участвовали в сделках и не подписывали никаких договоров, остальные 
признались, что брали кредиты для третьего лица, который обещал погасить 
задолженность, но не сделал этого. Сейчас правоохранительные органы 
проводят проверку всех этих фактов.
– Большая часть обратившихся признают, что брали кредиты, но не оценили 
адекватно финансовые последствия своих действий. Проводя личный прием в 
районе я увидела, насколько бедно живут люди в глубинке. Сейчас суды 
арестовывают у них имущество и пенсии. Люди остаются без средств к 
существованию. В связи с этим мы хотим выйти с инициативой 
законопроекта, который бы ограничивал право судебных приставов 
взыскивать с граждан-должников по кредитам все средства: на счету должна 
оставаться сумма, равная МРОТ, чтобы люди имели возможность жить на 
что-то. Сейчас же приставы должны арестовывать половину поступлений к 
гражданам на счета, но даже при этом условии остающаяся сумма может быть 
ниже МРОТ. Нередки случаи, когда вопреки законодательству приставы 
списывают все средства со счетов должников. Мы считаем это неправильным. 
Люди должны на что-то жить.
Кроме того, считает Костенко, подобная практика не соответствует ни 
принципам социального государства, ни экономическим интересам страны, 
поскольку любой гражданин, оказывающийся в категории малоимущих, 
получает право на государственную социальную поддержку, которая 
предоставляется за счет средств соответствующего бюджета. То есть, с 
одной стороны государство не препятствует ситуациям, при которых 
граждане в результате наложения взыскания на их доходы становятся 
малоимущими, а с другой стороны - вынуждено предоставлять данным 
гражданам социальную поддержку за счет бюджетных средств в целях 
поддержания их минимально допустимого уровня жизни.
По словам Костенко, данная инициатива сейчас прорабатывается с 
Правительством, экспертным сообществом и заинтересованными ведомствами.
Напомним, в первом полугодии 2017 года минимальный размер оплаты труда в 
России составляет 7500 рублей, а в Краснодарском крае составляет 10 
443 (привязан к уровню прожиточного минимума) - для работников 
внебюджетной сферы и
6 204 - для работников бюджетной сферы.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL