Вы здесь: Общество Чтобы помнили

Чтобы помнили

В скорбный день начала войны

E-mail Печать PDF

DSC_1932probeg1DSC_1933probeg2

Автопробег по памятным местам Кропоткина и окрестностей совершили участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, ветераны труда и представители Совета ветеранов.

Шестеро фронтовиков, стойко выдерживающих панихиды у каждого места, которое посетили участники автопробега, подавали пример более молодым — вот что значит поколение победителей! К Поклонному кресту на Казанской горе — месту расстрела мирных жителей фашистскими палачами — возложили пахучие розы, чей аромат смешался со сладким запахом ладана, сопровождавшим традиционное «Со святыми упокой»…

Немного всплакнули женщины у памятника красноармейцам во дворе частного дома на ул.Комсомольской, помолчали на «холерном кладбище» у еще одного памятника погибшим, поделились эмоциями. К Вечному огню в Парке им.30-летия Победы цветы возлагали все вместе, слаженной группой. Во время объявленной председателем Совета ветеранов минуты молчания многие, видимо, вспоминали погибших близких, друзей, однополчан, закрыв глаза в скорбные мгновения…

Закончили акцию ветераны в городском парке культуры и отдыха у памятника Неизвестному солдату.

— Такой автопробег проходит у нас впервые. В скорбный день начала войны Совет ветеранов, фронтовики, труженики тыла, дети войны решили посетить эти исторические места, чтобы напомнить потомкам, всем ныне живущим, о подвиге тех, кто пожертвовал собой, кто боролся за мир. Память о героях Великой Отечественной должна быть вечной, — сказал в заключение председатель Совета ветеранов Кавказского района Анатолий Жеба.

Мария Трифонова.

Вставай, страна огромная! (Из книги А. Пташника "В памяти сердца навсегда")

E-mail Печать PDF

К Дню памяти и скорби

bitva-za-kavkaz_ooog

Война пришла в город Кропоткин не сразу. До фашистских бомбежек был год напряженного ожидания

22 июня 1941 года запомнилось моему поколению как кошмарный сон, сковывающих разум и тело. На рассвете, пос­ле самой короткой ночи в году, гитлеровская Германия совершила вероломное нападение на нашу Родину. Через неделю после нападения фашистской Германии на Советский Союз, 29 июня 1941 года, СНК СССР и ЦК ВКП(б) издали секретную Директиву о мобилиза­ции всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. Копию этой директивы Краснодарский крайком получил в тот же день. И она была положена в сейф: наш край не прифронтовая полоса, до Кубани враг не дойдет — очевидно, решили наши руководители.

В названной директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б), оценив всю угрозу надвигавшейся борьбы с фашистами, указывали, что «некоторый руководители все еще не по­нимают смысла угрозы, нависшей над страной, живут мирными настроениями».

В середине ноября 1941 года фашистская группи­ровка войск начала наступление на Ростов. Одновременно с севера на Ростов наступали части Южного фронта Красной Армии. Чаша весов заколебалась. Создалась реальная угроза оккупации Краснодарского края. В этой обстановке 17 ноября, по решению Краснодарско­го крайкома ВКП(б), началась закладка продовольствен­ных баз для партизанских отрядов.

Для Кропоткинского партизанского отряда тайни­ки с продуктами были заложены в районе Махошевской лесной дачи (р-н ст.Баговская) и в истоках реки Челбас (с-в ст.Темижбекской). Количество продоволь­ствия, в том числе мыла и табака, определялось из рас­чета обеспечения питанием отряда в 100 человек в те­чение двух-трех месяцев.

В дни боев за город Ростов-на-Дону Краснодарс­кий крайком ВКП(б) принимает решение о формиро­вании Кубанской казачьей дивизии. К 25 ноября 1941 года все казачьи сотни, входившие в состав истребитель­ных батальонов городов, были сведены в центры распо­ложения полков для прохождения двухнедельных ла­герных сборов. Кропоткинская конная сотня была на­правлена к месту формирования 3-й Кавдивизии в ста­ницу Новокубанскую в 9-й полк.

В начале мая 1942 года немецкая разведыватель­ная авиация активизировала свою деятельность в Ку­банском небе с больших высот. Над Кропоткином стали регулярно появляться самолеты-разведчики FV-189. Население города и сел постепенно свыклось с опасностью, висевшей над головой, как дамоклов меч, хотя дыхание фронта чувствовалось во всем: и в том, что на полях работали одни женщины и подростки, и в том, что не слышно гула тракторов, их забрали из МТС на нужды войны.

Враг наступал на Кубань по двум направлениям: с севера на Краснодар двигалась 17-я Армия генерала Руоффа, а в направлении Армавира-Майкопа-Туапсе рвались танковые и моторизованные дивизии 1-й армии генерала Клейста. Противник ввел их в 100-километро­вый разрыв после отхода частей 37-й армии к Ставрополю, а 12-й армии за г.Кропоткин. С этой стороны немцев, по всей видимости, в Краснодарском крае не ожидали. К концу наступления на Кубань немецким 1130 танкам, 167 тысячам солдат и офицеров на фронте, протяженно­стью 320 километров, противостояло 112 тысяч советс­ких солдат и офицеров с 17 танками без достаточного количества боеприпасов.

2 августа 1942 года к 10 часам утра на аэродром города Кропоткина возвратилась группа разведчиков под командованием командира автороты из 803-го бао (бата­льон аэродромного обслуживания) старшего лейтенан­та М.Ломако. Накануне эти разведчики, на автомашине, были посланы командиром батальона в северном на­правлении от аэродрома с целью определить местона­хождение передовых отрядов наступающих войск про­тивника.

В 10.00 2 августа 1942 года командир батальона капитан Я.Толочко, в присутствии командира 738-го ис­требительного авиационного полка, базирующегося на Кропоткинском аэродроме, капитана Рязанцева, заслу­шал доклад ст.лейтенанта М.Ломако о результатах раз­ведки. «Разведчики натолкнулись на группу фашистс­ких мотоциклистов, — докладывал ст.лейтенант, — в 15-20 километрах южнее с.Белая Глина. Боя удалось избе­жать». Командиру батальона и командиру полка стало ясно, что до подхода немцев к аэродрому осталось мак­симум сутки.

Вот как описывает обстановку в нашем городе 2 августа 1942 года участник его обороны командир роты курсантов Урюпинского военно-пехотного училища старший лейтенант Лукин: «Немцы постоянно бомбили, особенно сильно 1 и 2 августа по ж.д.станции Кавказская. Было много сож­жено эшелонов с боеприпасами и ранеными, разрушено много зданий в городе и убито жителей. Мои курсанты с ужасом впервые увидели убитых и изуродованных людей. Многие люди взрывами бомб были разорваны на куски. С деревьев свисали обрывки их одежды, внутренности… Кур­сантов начало тошнить… К концу 2-го числа немецкая авиа­ция разбомбила штаб и КП нашего училища в г.Гулькевичи; когда главные силы училища вошли в город Кропоткин и приступили к организации обороны мостов, переправ и подходов к ним, бомбардировка не прекращалась».

В ночь с 1 на 2 августа немецкая авиа­ция бомбила город вплоть до рассвета. Над городом всю ночь висели САБы (светящиеся авиационные бомбы). Яркий, но мертвенно-бледный свет от них позволял летчикам четко различать наземные, еще уцелевшие от бомбежки объекты, хотя пожарища на ж.д.станции и в городе неплохо освещали все вокруг.

Немецкая авиация произвела лишь один налет на северную окраину города, немного постреляли зе­нитки, и все затихло. Эта зловещая тишина после такого дня еще больше угнетала психику. К утру 3 авгу­ста военные установили связь со своим командованием в городе Краснодаре. В Кропоткин пришла война.

 

(€  ‚.ƒ„
« †   ») .
 
 
.(Из книги А. Пташника "В памяти сердца навсегда").

Подготовила Анастасия Зверева.

Диаграмма: Битва за Кавказ. Обронительные операции 25 июля-31 декабря 1942 года.

Вечер памяти Петра Алексеевича Кропоткина устроили в библиотеке имени А.В.Луначарского

E-mail Печать PDF

По страницам истории

Piotr_Alekseyevich_Kropotkin

Известное имя

Сотрудники библиотеки провели виртуальную экскурсию по музею Петра Алексеевича Кропоткина, который находится в г.Дмитрове. Это было очень интересно. И мне хотелось бы немного поделиться услышанным, ведь многие из нас, живущих в Кропоткине, городе, названном именем этого выдающегося человека, совсем не задумываются и не знают истории возникновения этого уникального названия. Возможно, учащимся школ этот материал пригодится при подготовке к урокам кубановедения, истории и обществознания. Да и просто для расширения кругозора полезно знать историю своей малой Родины.

Великий ученый

Экспозицию открывают портретные Кропоткина. Петр Алексеевич родился 27 ноября (9 декабря) 1842 года в Москве. Его семья принадлежала к древнему роду князей Смоленских, Рюриковичей.

Князь Кропоткин — русский революционер-анархист, ученый-географ и геоморфолог. Умение по малозаметным признакам открывать неизвестное в природе отличало его как выдающегося ученого. 21 марта 1874 года 31-летний Петр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе, о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи. Гипотеза о ледниковых периодах была выдвинута впервые. Кропоткин ставил опыты по таянию ледяных масс, чтобы убедиться в правоте своих открытий, но работу свою до конца довести не смог, так как активно продолжал заниматься революционной пропагандой. Он переодевался в одежду рабочего и шел просвещать народ. Был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключен в тюрьму в Петропавловской крепости. Значимость открытий ученого была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме. Там он написал статью «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающую ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. Условия тюремного заключения, напряженный умственный труд подорвали здоровье Кропоткина. С признаками цинги он был переведен в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя. 30 июля 1876 года Кропоткин совершил побег, который помогла подготовить Анна Павловна Философова.

Наши дни

После смерти князя в его доме создали музей. Там находится и кабинет Петра Алексеевича. В доме пять комнат, и каждая из них рассказывает о последних годах жизни Кропоткина. В Дмитрове П.А.Кропоткину установлен памятник.

… Было жаль, когда экскурсия подошла к концу: хотелось еще и еще знакомиться с  документами, слушать гидов, чтобы как можно больше узнать об этом великом человеке.

А.Круглов,

учащийся 8 класса СОШ №2 г.Кропоткина.

***********

Памяти хорошего человека, нашего товарища

E-mail Печать PDF

harin_NV-fairwell_

С глубоким прискорбием сообщаем, что 19 июня 2017 года на 81-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин города Кропоткина, председатель Кропоткинской городской организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА), кандидат филологических наук, член Союза журналистов России, академик Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, энергичный издатель, журналист, мудрый просветитель и воспитатель молодежи, известный краевед, отдававший всю свою душу изучению истории города Кропоткина и судеб его замечательных людей, Харин Николай Васильевич.

Более 70 лет его судьба неразрывно была связана с историей города Кропоткина. Здесь в 1954 году он с серебряной медалью окончил школу им.Маяковского и поступил в Новочеркасский политехнический институт на электромеханический факультет. В составе комсомольского отряда он участвовал в уборке целинного урожая, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Работал в Кавказском участке энергоснабжения (ЭЧ-2). В 1966 году перешел на Кропоткинский химический завод. В 1980 году перешел работать в Кропоткинское специализированное энергетическое пуско-наладочное управление (КСЭПНУ), сначала заместителем начальника управления, заканчивал работу перед пенсией в долж­ности генерального директора. На его счету множество рационализаторских предложений.

Николай Васильевич оставил след добрых и полезных дел для Кубани и города Кропоткина. При его активном участии в 1977 году был создан Клуб интернациональной дружбы имени Р.Зорге в средней школе №1 города Кропоткина, прославивший город на весь мир.

В 2000 году он стал членом Союза журналистов России. В 2006 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по журналистике. Путь в журналистику начал с первых публикаций в городской газете «Огни Кубани» еще в 60-е годы. Николай Васильевич — известный редактор ряда журналов, более 40 монографий и научных сборников. В Кропоткине организовал с нуля выпуск трех научных изданий: «Вестник МГОУ» «Образование-Наука-Творчество», «Синергетика образования». Им написаны и изданы 19 книг, среди них «Кропоткин: город и судьбы», «Школьный век», «Рассказы о разведчиках» и др.

Мало таких подвижников в наше время. Поражала многомерность его таланта, в роли генератора идей, задумок и организатором становился, как правило, по велению души.

Скорбим в связи с кончиной Н.В.Харина, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Кропоткинская первичная организация Краснодарского краевого отделения

Российского общества историков-архивистов,

сотрудники библиотечной системы города Кропоткина.

Первичная журналистская организация Кавказского района Союза журналистов России.

Редакция газеты «Огни Кубани».


Конференция «ПОКОЛЕНИЯ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА – ПЛАТФОРМА РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА»

E-mail Печать PDF

 Screenshotkonferense399011

 В Доме культуры учащейся молодежи Краснодарского края (г. Краснодар, ул. Пашковская, 146)    21 июня 2017 года в 10.00 часов состоится региональная информационно-методическая конференция «ПОКОЛЕНИЯ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА – ПЛАТФОРМА РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА».

На конференцию в Краснодар прибудут делегации из 44 муниципальных образований края, представители общественных патриотических, ветеранских и волонтерских организаций, образовательных учреждений, а также приглашенные эксперты (всего более 200 человек). Будут подведены итоги работы проекта за первое полугодие и намечены планы на следующее.

Основные темы, которые раскроют спикеры - реализация государственных программ края, связанных с патриотическим воспитанием граждан; работа Российского военно-исторического общества, его регионального отделения, а также работа организационных комитетов движения в районах края. Данная конференция нацелена на расширение движения и вовлечение волонтеров в добровольческую деятельность по сохранению в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны.

В мероприятии примут участие и.о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Медведева Ольга Николаевна, председатель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Герой России Шендрик Евгений Демьянович, руководитель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Краснодарском крае Зенгин Сергей Семенович и секретарь (руководитель) Общественной палаты Краснодарского края Попова Любовь Викторовна.

«Бессмертный полк» — это не только Шествие в День Победы 9 мая, но и целый ряд событий в течение всего календарного года, среди которых экспедиции поисковиков, туристические патриотические маршруты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданские инициативы. Мы, добровольцы Бессмертного полка, будем делать все для сохранения памяти о наших дедах и прадедах, воинах-победителях Великой Отечественной войны», — руководитель регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк» Левитский Борис Евгеньевич.

Мероприятие организовано региональным отделением Общероссийского движения «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ» в рамках реализации социально значимого проекта «ПОКОЛЕНИЯ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА», который дал старт объединению волонтеров и созданию сообщества Бессмертного Полка из неравнодушных людей разного возраста и профессий.

Более подробную информацию можно получить:

Специалист по связям с общественностью ККОД «Бессмертный полк – Краснодарский край»

Анастасия Стояновская, т. 8(918)132-81-75.

Программа осуществляется за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от № 68-рп от 05 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL