Вы здесь: Культура Традиции

Традиции

традиции

Поздравляю от всей души!

E-mail Печать PDF

Уважаемые земляки! От всей души поздравляю вас с 80-летием со дня образования Краснодарского края и 225-летием начала освоения казаками кубанских земель!

_1232123copy_ishhan_zacccВ этом году Краснодарский край празднует две важные даты: 80-летие со дня образования и 225 лет начала освоения казаками кубанских земель. За эти годы было и активное развитие, и разрушительная война, новое возрождение и рассвет. На протяжении всей истории Кубань обживалась славными традициями в области административного устройства, построения уникального уклада жизни, который обусловлен не только географическими и природно-климатическими особенностями, но и добрососедством людей полторы сотни национальностей.

Любимая Кубань прекрасна, многогранна, неоднозначна. Край, воспетый великими поэтами, писателями и музыкантами, увековеченный на полотнах талантливых художников. Это Родина, о которой непомерно тоскуешь, находясь в любой точке нашей необъятной страны. Это великая история наших предков, потом и кровью осваивавших эти богатейшие территории и оставивших нам большое наследие: они строили города и прокладывали дороги, засеивали поля и засаживали сады, защищали рубежи Отечества. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России. И наш долг достойно продолжить славную летопись во благо процветания Краснодарского края, благополучия каждого ее жителя.

Кубань — просторная, богатая, хлебосольная. Но главное ее достояние — люди, бесконечно любящие свой край. Со своим новым становлением Краснодарский край привлекает граждан со всей страны. Сегодня это один из самых густонаселенных регионов страны, где почти половина населения проживает в сельской местности, что дает дополнительные возможности для роста. Все больше появляется перспектив для реализации крупномасштабной экономической политики, развития предпринимательства, промышленности, санаторно-курортной отрасли, транспортной логистики, торговых отношений. В период жестких экономических санкции Краснодарский край стал надеждой страны на обеспечение граждан сельскохозяйственной продукцией.

В этот праздничный день примите светлые пожелания мира и добра. Пусть каждый новый день приносит свои благодатные плоды. Пусть труд будет в радость, а дом полной чашей. Будьте здоровы, счастливы, благополучны. Ставьте перед собой великие цели и не жалейте сил для их достижений. И даже если никто вокруг не верит в вас, главное — верьте вы в себя: в свои возможности, напористость, трудолюбие. Помните, что чем тернистей путь, тем больших результатов вы сможете достичь в плане личностного роста, становления характера, формировании силы духа. Пусть всегда рядом с вами будут верные соратники, люди, близкие по духу. Только совместными усилиями мы сможем вывести любимую Кубань на новые витки развития для обеспеченной жизни каждого ее жителя, для счастья детей и внуков, ради родного Отечества!

С уважением, всегда ваш Ишхан Закарян.

На пути к Азбуке

E-mail Печать PDF

IMG_7200mkazakiretyu

Педагогический опыт коллектива Частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №94 ОАО «РЖД» подтверждает: целенаправленная работа по ознакомлению с кубанскими казачьими традициями в ДОУ способствует становлению и развитию представлений об образе казачьей культуры Кубани в дошкольном возрасте.

В детском саду особое значение придается патриотическому воспитанию дошкольников через ознакомление их с культурой Кубани. По традиции День знаний был посвящен 80-летию Краснодарского края. Праздник «Адрес детства — Кубань» сопровождалось поднятием российского и кубанского флагов под исполнение гимнов. Заведующий О.Н.Кулешова поздравила всех сотрудников и детей с началом учебного года.

На празднике воспитанников детского сада радушно встретила кубанская Хозяюшка и пригласила их в путешествие к Азбуке. По дороге к знаниям воспитанники детского сада усвоили уроки вежливости и правил поведения на занятиях, удивили сказочных персонажей своими математическими способностями, а также справились с литературными загадками. Веселые переменки сопровождались кубанскими песнями, танцевальными композициями «Родная сторона Кубанская», «Адрес детства — Кубань», музыкально-игровыми минутками.

Соблюдая принцип преемственности, творческие идеи кубанской направленности педагоги и воспитанники  реализуют не только в стенах своего детского сада, а также успешно сотрудничают с другими дошкольными учреждениями и школами. 1 сентября в СОШ №11 на торжественной линейке, посвященной знаменательной дате, ребята приняли участие с поздравительном выступлении.

Выражаем огромную благодарность за организацию и проведение праздника заместителю заведующего по УВР Е.М.Минаковой, педагогам Н.А.Челноковой, Г.В.Чаюковой, Н.А.Застенчик, Т.Л.Кузнецовой, В.Л.Бирюковой, Н.В.Гавриловой, О.В.Спесивцевой, А.А.Гаршиной, Л.В.Солистовой, И.В.Пшеничной, Е.Н.Елагиной, К.А.Асатурян, Е.Г.Лобченко, Е.Ф.Диденко.

О.Снегирева, Т.Крылова,

музыкальные руководители ЧДОУ Детский сад №94 ОАО «РЖД».

Живу на две родины

E-mail Печать PDF

К 80-летию Краснодарского края

Гости района

4F0oNWxrP1E

Наталья Талько — человек жизнерадостный. Счастливая мама троих детей и бабушка четверых внуков. Как чудесно, живо, с руладами и переливами, исполняет она украинские и русские народные песни! Ее обожают все малыши за доброту. Говорит, что любит и Россию, и Украину, ведь жила и  живет в обеих странах… Да и сейчас «существует на две земли».

Из Краснодарского края Наталья уехала еще школьницей. Но в советские времена часто наведывалась в станицу Кавказскую — благо, дружеские связи и финансовое положение позволяли. После крушения Союза такая возможность была потеряна. Но в 2000-е, с помощью соцсетей, Наталья нашла свою лучшую подругу. Вновь повидала родные края после огромного перерыва. Когда началась война на Украине, из самого пекла — Горловки, приехала к друзьям, в Кавказскую.

Наталья хорошо помнит, каким был район много лет назад. Ее впечатления — живые, образные, помогают понять, насколько поменялась жизнь к лучшему.

— Впечатления детства: пыльная дорога. Такая, что ноги утопали по щиколотку, как в пушистом ковре. Но с каким удовольствием мы бегали босиком, специально поднимая пыль! Бабушки на улице Красной (я помню такое название улицы Ленина), в станице Кавказской, продающие жареные каштаны. Парикмахерскую на той же улице, в которой работал ветеран Великой Отечественной Георгий Саркисян. Я туда ходила вместе с папой, его там стригли и брили. Почему-то многие брились у парикмахера. Сейчас в станице несколько салонов красоты с целым спектром услуг… А потом отец покупал мне самое вкусное мороженое — пломбир в брикете. Когда мы переехали на Донбасс, там мороженое тоже продавали, в стаканчиках, но оно было хуже. Я до сих пор помню вкус нашего местного, кубанского пломбира. Недавно купила вроде бы такое же — в брикете, но это совсем не то! На углу нашей улицы Мира зимой устраивали горку. Машин не было, и мы катались на санках до тех пор, пока не превращались в ледышки. Там же, на углу улицы, был водопроводный кран, из которого носили воду на коромысле. Сейчас уже всюду удобства, не то, что водопровод — интернет в каждом дворе. Темные улицы (мне кажется, был только один фонарь на целые километры), и страшные истории, которые мы рассказывали друг другу, дрожа от страха. И игры в вечерней темноте: казаки-разбойники, прятки. Хорошо помню свою школу. Сейчас она заметно похорошела, улучшились условия. Теперь это СОШ №12, раньше была школа №1. Раньше существовал рынок возле ДК, настоящий кубанский сельский базар. Сейчас его там нет.

Помню вкуснейшие беляши, которые продавали на ж.д.вокзале в Кропоткине, просто нереально прекрасными казались! Бывая в городе с подругой Таней, мы всегда покупали их. Кинотеатр «Космос» построили еще, когда наша семья не переехала. Его открытие было чудом! Мы с удовольствием ходили на детские и индийские фильмы. Сейчас, говорят, еще лучше. Уникально — 3D кинотеатр в станице, прямо как в мегаполисе! Любили вечером бродить по заснеженной улице Ленина, когда шел легкий снег. И так приятно было смотреть на снежные хлопья в свете редких желтых фонарей.

Еще помню парк возле ДК, которого нет сейчас. И выступления хора (моя мама там пела), и больницу, и даже больничную телегу: на ней врачи ездили на вызовы. Сейчас многое изменилось, конечно, в лучшую сторону: и дома добротнее, и новые постройки, и памятники, которых раньше не было, и аллея, и храм. Все стало красивее. Особенно похорошела привокзальная площадь в Кропоткине, есть замечательный фонтан. Я с удовольствием там бываю. Но мне приятна встреча с тем, что сохранилось с давних времен. Даже нашу хату я обнаружила! Память возвращает меня в далекое прошлое, в мое счастливое детство. Не всегда сытое, но самое лучшее!

В душе моей всегда жила Кубань — край родной, навек любимый. И то, как изменяется к лучшему Кавказский район, благоустраивается, становится похожим на пасторальные европейские городки Кропоткин, меня, несомненно, радует. А еще — так здорово, что при этом ни станицы, ни город не теряют своей самобытности!

Мария Трифонова.

Жизнь как дар свыше

E-mail Печать PDF

80 лет Краснодарскому краю

6142800wqwq

Зинаиде Ивановне Головинской недавно исполнилось 90 лет. Шумного празднования по этому случаю не устраивала — думала, что ни в поселке Черномуровском, где живет в маленьком домике, ни тем более в поселке им.М.Горького о ее юбилее никто не вспомнит. Но ошиблась.

Оказалось, что в поселенческом совете ветеранов войны и труда помнили о ее юбилее и не оставили сей факт без внимания. У председателя общественной организации Людмилы Бобряковой все, особенно юбиляры, «на карандаше». Она лично приехала и поздравила Зинаиду Ивановну.

— Хозяйка подворья порадовала и удивила. В 90 лет она сама содержит в порядке жилье, поддерживает в чистоте двор, приусадебным участком — залюбуешься! Пожилая женщина трудится в огороде, растит помидоры, огурцы, картофель — всего понемногу, — поделилась впечатлениями Людмила Бобрякова.

Зинаида Ивановна — человек непростой судьбы. 14 лет назад ей пришлось покинуть Грозный, где жила со своей большой семьей. Война заставила бросить благоустроенное жилье. Давно умер муж, похоронила она и двоих детей. Лишь сын с семьей живет недалеко от матери.

Но Зинаида Ивановна не утратила интереса к жизни, она находит силы и продолжает жить в ладу с собой, соседями, родными. Живет и принимает каждый день как дар свыше.

Ольга Алексеева.

Запеканка из кабачков с фаршем

E-mail Печать PDF

Вкусно!

szapeka800

Если вы любите кабачки, значит, рецепт этого сытного блюда вам придется по душе. Запеканка из кабачков с фаршем получается очень нежной, сочной и аппетитной. Приготовьте это прекрасное блюдо на обед или ужин, и оно покорит вас своим вкусом и ароматом.

Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится: кабачки среднего размера — 2-3 шт., мясной фарш — 350-400 г (любой), лук среднего размера — 1 шт., яйцо — 1 шт., помидор крупный — 1 шт., чеснок — 1-2 зубка, сметана любой жирности — 150-200 г, сыр твердых сортов — 100-150 г, соль, перец и специи — по вкусу, зелень — по желанию, растительное масло для жарки.

В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Мелко нарезанный лук добавить в сковороду и обжарить, часто помешивая,  на среднем огне до прозрачности в течение нескольких минут. Добавить в сковороду к луку фарш и хорошо перемешать, разбивая комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Жарить лук с фаршем до полуготовности в течение 3-4 минут, иногда перемешивая. Выложить обжаренный фарш в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.

Кабачки помыть под проточной водой, если кабачки не молодые, то очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от лишней жидкости. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить половину натертых кабачков. Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. Последним слоем выложить помидоры. Яйцо взбить со сметаной, немного посолить, можно добавить любимые специи. Залить кабачки с фаршем сметанно-яичной смесью. Для получения красивой корочки сверху посыпать натертым на терке сыром. Готовить кабачковую запеканку с фаршем в разогретой духовке при 2000 примерно 35-40 минут.

Запеканка из кабачков и фарша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, нежной. Прекрасное блюдо для всей семьи! При подаче можно посыпать зеленью и натертым на мелкой терке сыром. Приятного аппетита!

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL