Вы здесь: Правопорядок Безопасность

Безопасность

Под прицелом обмана

E-mail Печать PDF

О том, как не стать жертвой махинаций мобильных мошенников

f67ed126e9d59557af115c7761

Сегодня практически каждый из нас может стать жертвой мошенничества по телефону или в интернете. В Кавказском районе с начала года зарегистрировано 80 сообщений по фактам мошенничеств в отношении граждан, 34 из них совершены с использованием мобильных средств связи и путем незаконного списания средств со счетов банковских карт. Как уберечься от посягательств подобного рода мошенников, рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району капитан полиции Ю.В.Чечелов.

— Юрий Владиславович, как разводят на деньги доверчивых граждан? И кто в группе риска?

— Старая схема развода — когда на сотовый телефон поступает звонок с сообщением о том, что родственник попал в беду. Почувствовав, что вы начинаете верить в рассказ, незнакомец предлагает за определенную денежную сумму помочь избежать ответственности перед законом. Телефонные мошенники ведут переговоры так умело, что родственники, находящиеся от услышанного в панике, легко соглашаются на оплату услуг «доброго» посредника. В группу риска сегодня может попасть каждый человек, потому что мошенники — тонкие психологи.

— Можно ли в подобной ситуации распознать мошенника?

— Втягивая человека в игру «на доверии», телефонные аферисты действуют нагло, рассчитывая на доверчивость и невнимательность жертвы, а также на молниеносный успех. А стоило задать пару неудобных вопросов, опираясь на факты, известные только вам, аферист тут же прервал бы разговор. Главное — не торопиться и принимать обдуманные решения, а также не перечислять и не передавать деньги посторонним. Согласившись дать взятку, вы и сами становитесь участником преступления.

— А как происходит обман граждан через интернет?

— Сегодня многие совершают покупки через интернет. Увидев на сайте объявлений товар по привлекательной цене, потенциальный покупатель старается его приобрести. Мошенники тут как тут. «Продавец» подкупающе убедителен, когда предлагает сделать предоплату. Если клиент созрел, ему сообщают номер счета, на который необходимо перевести деньги. Получив перевод, мошенники перестают отвечать на звонки — человек остается и без денег, и без товара.

Нередко мошенники прибегают к такой схеме: звонят человеку, выставившему что-то на продажу на одном из сайтов бесплатных объявлений. Преступник представляется покупателем и просит продавца подойти к банкомату, чтобы при помощи банкомата перевести деньги с карты мнимого покупателя на свою. Все рассчитано на то, что человек запутается и не заметит, как сам по доброй воле переведет деньги со своей карты на карту преступника. Есть и другие варианты неправомерного использования банкоматов для кражи денег со счетов держателей пластиковых карт.

— Как действовать, когда приходит СМС-сообщение о том, что банковская карта заблокирована?

— В таком сообщении для решения проблемы, как правило, предлагается связаться по указанному номеру со специалистом. Человек набирает комбинацию цифр, и ему отвечает «сотрудник банка»: он инструктирует позвонившего, как разблокировать карточку через банкомат. Естественно, это тоже обман — человек просто переводит денежные средства со своей личной карты на счет мошенников. Не надо звонить по номеру телефона, указанному в СМС. На любой карте есть номер телефона банка, звоните по нему или обращайтесь в банк лично.

— Нередки случаи мошенничества с использованием мобильного и онлайн-банка. Получается, что подключать эти опции опасно?

— Не опасно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, установите сильную антивирусную систему. Во-вторых, никогда и никому не передавайте данные вашей личной карты, а также пароли от данных онлайн-систем. Пароль — это секретная информация, известная только вам. А если потеряли сим-карту, повредили или выбросили её, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны.

— Почему так сложно раскрывать телефонные аферы?

— Во-первых, эти преступления совершаются в удаленном доступе. Злоумышленники могут находиться в любом субъекте Российской Федерации, что сильно усложняет их розыск. Во-вторых, сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же сейчас есть возможность купить сим-карту в терминале вообще без документов. Запутывая следы, злоумышленники используют для своих афер десятки сим-карт. Требуется проведение множества технических мероприятий и экспертиз, а значит, и время для установления контактов злоумышленников.

— И напоследок, обобщите, пожалуйста, все сказанное…

— Уважаемые жители Кавказского района, будьте внимательнее, пользуясь мобильными средствами связи, и проявляйте бдительность, если на ваш телефон поступают подозрительные звонки и SMS. Не указывайте на интернет-сайтах свой номер телефона. Не сообщайте посторонним данные своих банковских карт, особенно с обратной стороны, и не озвучивайте содержание пришедших вам сообщений. Совершая покупки в интернете, выбирайте ближайшее к вам место передачи выбранного товара. Не соглашайтесь на предоплату и «слепые покупки». Придерживаясь простых правил, вы сможете избежать разочарования и финансовых потерь.

Но если все же попались на уловку мошенников, срочно сообщите о совершенном в отношении вас противоправном действии в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по телефонам: 02, 6-12-88. Помните, что раскрытие преступления и поиск аферистов зависят во многом от своевременного обращения в полицию.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району.

Продиктовано безопасностью

E-mail Печать PDF

perevozka_detey266664343

В России изменились правила перевозки детей в легковых автомобилях.

Внесены ряд существенных поправок, обязательных к исполнению с 12 июля этого года. Это касается, в первую очередь, детских автокресел.

По новым правилам, детям с 7 до 12 лет автокресла не нужны, но только в том случае, если ребенка перевозят на заднем пассажирском сидении. Его достаточно пристегнуть ремнями безопасности. Усаживать такого ребенка на переднее сидение можно по-прежнему только в детское автомобильное кресло, соответствующее его весу и росту.

А вот для детей младше семи лет автокресло, как и прежде, является обязательным атрибутом для перевозки.

За нарушение новых требований будет назначаться штраф в размере 3 тысячи рублей.

Сотрудники ГИБДД все же советуют родителям, исходя из соображений безопасности, перевозить детей в детском автокресле даже по достижении семи лет.

Еще одним нововведением является тот факт (и это очень важно!), что детей младше семи лет нельзя оставлять в автомобиле одних, без присмотра. Штраф за этот проступок в городах федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге – 2,5 тысячи рублей, в регионах – 500 рублей. В отдельных случаях штраф может быть заменен на предупреждение.

Д. Ващенко,

начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району,

подполковник полиции.

Ориентировка

E-mail Печать PDF
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           _23__rozisk2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
 ОМВД России по Кавказскому району по подозрению в совершении тяжкого преступления разыскивается Ростиянов Дмитрий Сергеевич, 1983  года рождения, проживающий в г. Кропоткине

При получении информации о местонахождении Ростиянова Д.С. просьба сообщить в отдел уголовного розыска по тел.: 8-918-077-20-07 либо в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по телефонам: 02 или (8861-38) 6-12-88.

Вы - такой же водитель, как и все

E-mail Печать PDF
_-___ssipedlo756644324

Сел на велосипед – следуй правилам

Велосипед становится все более популярным видом транспорта как для передвижения по дорогам, так и для поддержания здоровой физической формы. С наступлением лета сотни велосипедистов появились на улицах и влились в общий транспортный поток, и соответственно стали чаще взаимодействовать с другими участниками дорожного движения. Уже дважды вносились поправки в Правила дорожного движения для регулирования их отношений.

Многие водители двухколесных транспортных средств, для которых не требуется водительское удостоверение, не имеют никакого представления о правилах дорожного движения. А между тем, существуют общие требования ПДД для велосипедистов, знать которые, выезжая на дорогу, необходимо.

Во-первых, управлять велосипедом при движении по дорогам общего пользования разрешается только с 14 лет. Если ты младше, то можешь ездить только по велосипедным дорожкам, по тротуару, во дворе и на специализированных площадках – в автогородках. Во-вторых, велосипедистам разрешено двигаться только по крайней правой полосе, в один ряд. И наконец, перевозя велосипед по «зебре», придерживайтесь правой стороны, во избежание столкновения с другими участниками дорожного движения.

Водителю велосипеда ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине и ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- пересекать проезжую часть в зоне пешеходного перехода на велосипеде (следует сойти с него и пешком перевезти через проезжую часть);

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Не забывайте, что садясь за руль двухколесного транспортного средства, вы становитесь водителями и обязаны соблюдать все прописанные для них пункты Правил дорожного движения.

Д.  Ващенко, начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району подполковник полиции.

Ваш алгоритм действий

E-mail Печать PDF

01_12samiiiii_1Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД

 Садясь за руль автомобиля, мало кто задумывается о подстерегающих опасностях на дороге. Покупка транспортного средства не дает полных прав для передвижения на нем, для начала нужно получить водительские права и оформить страховку.

ДТП – это всегда неприятное событие, которое занимает много времени, нервов, а иногда и денег. Когда автомобиль попадает в ДТП, водителю бывает очень сложно сразу сориентироваться в данной ситуации. Мы подскажем вам, что надо делать дальше и куда следует обращаться.

Для того, чтобы оформить ДТП без участия ГИБДД, нужны определенные условия:

- в ДТП участвовали лва автомобиля;

- нет пострадавших и погибших;

- ущерб составляет не более 50 тысяч рублей на каждый автомобиль;

- оба участника ДТП не имеют разногласий по обстоятельствам ДТП и повреждениям.

Если такие условия имеются, то ваши действия следующие:

- оцените стоимость ремонта автомобиля;

- согласуйте со вторым участников обстоятельства аварии;

- совместно со вторым участников заполните извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;

- уберите транспортные средства с проезжей части;

- обменяйтесь со вторым участником ДТП контактными данными;

- сообщите о ДТП в страховые компании;

- в течение 5 дней передайте заполненное и подписанное обоими участниками извещение о ДТП в страховую компанию.

Данный алгоритм действий, конечно, носит общий характер, и каждая аварийная ситуация индивидуальна, но помнить о том, что дорога - это территория закона, которая ошибок и беспечности не прощает, надо всем участникам дорожного движения. Удачи вам в пути!

 

Д.Ващенко,
начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району,
подполковник полиции.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL