Вы здесь: Культура События

события

Ковали древо любви

E-mail Печать PDF

Доброе дело

P1120036dlllP1120063drlll

Парадное крыльцо Кавказского отдела ЗАГС украшено символами крепкой семьи

Кованые Дерево любви и Скамья согласия и примирения теперь украшают станицу. По этому случаю при большом стечении местных жителей состоялось торжественное открытие артобъектов. В этот день в Кавказской побывали и глава района Виталий Очкаласов, его заместитель Светлана Филатова, начальник финансового управления Любовь Губанова, главы сельских поселений.

Инициативе рады

На страницах газеты мы рассказывали о ремонте фасада здания ЗАГСа — одного из самых посещаемых государственных учреждений станицы. Сам по себе факт интересен тем, что это произошло по доброй воле жителей района. Они поддержали главу Кавказского сельского поселения Ольгу Мясищеву — к средствам из местного бюджета добавили личные деньги, необходимые для обновления фасада и парадного входа.

— Искренне рада, что среди нас есть такие люди. Инициативу нужно поощрять, а имена доброхотов называть принародно. Это хороший пример, — отметила Ольга Мясищева на открытии.

Благодарственные письма управления ЗАГС Краснодарского края вручал глава района и искренне поблагодарил за гражданскую позицию генерального директора ЗАО «Рассвет» Виктора Романюка, главу КФХ «Наконечное» Сергея Наконечного, генерального директора ООО СК «Родина» Леонида Терсенова, директора ООО «Кубаньмельпродукт» Бориса Красавцева и руководителя ООО «Мукерья и К» Юрия Шилова.

По доброй воле молодых

Героями торжества стали еще и молодые станичники.

— Оксана Межевикина, Юрий Гей, Алексей Корчагин и Алексей Губанов бросили клич среди ровесников о сборе средств. Инициативу молодых поддержал Борис Красавцев, Андрей Чумаченко взял на себя организационные вопросы, а Гарик Сагомонян, как строитель, немало сделал своими руками в благоустройстве фасада, — рассказала заведующая Кавказским отделом ЗАГС Ольга Риконен. — Лучшего подарка, а наша служба в этом году отмечает 100-летие со дня образования, нельзя было и ожидать.

Разрезать красную ленту и снять покрывало с артобъектов предложили главе района Виталию Очкаласову и главе поселения Ольге Мясищевой. А право первыми присесть на Скамью согласия предоставили молодоженам Анне и Александру Катренко, которые накануне зарегистрировали свой семейный союз. Заведующая ЗАГСом по этому случаю под аплодисменты присутствующих вручила супругам подарок. Веселье продолжилось: одни спешили завязать ленту желаний на Дереве любви, другие сфотографироваться на Скамье согласия.

*** *** ***

Люди говорят:

— Замечательный подарок односельчанам! Теперь мимо ЗАГСа никто не пройдет равнодушно. Да и молодые непременно захотят сделать фото в свой семейный альбом, — поделилась  жительница станицы Кавказской Людмила Григорян.

Ольга Васильченко.

Благоприобретение

E-mail Печать PDF

nNkH38I9ldM

В Свято-Троицкий храм ст.Казанской доставлены 16 частиц святых мощей.

Частицы святых мощей привезены из Франции на средства, пожертвованные благотворителями. Святыни переданы приходу Свято-Троицкого храма на постоянное пребывание. Ковчег содержит частицы святых мощей мч.Зенона, мч.Тивуртия, мц.Пруденции, девы, мч.Маркелла, мч.Максима, свт.Илария Пиктавийского, мч.Феодора Стратилата, мч.Виктора, мч.Евсевия, мц.Евфимии Всехвальной, мц.Иустины, мц.Иулии, мч.Евгения, сщмч.Валентина Римского, мч.Вонифатия, мч.Александра. С 2003 года в храме находятся частицы святых мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, преп.Амвросия Оптинского и преп.Моисея Оптинского.

Прихожане, желающие приложиться к частицам святых мощей, могут это сделать в храме в любой день с 8.00 до 17.00.

Мария Трифонова.

Я буду актером

E-mail Печать PDF

IMG_6387TRRRR-2

Давно хотел попасть в театр, и сегодня мое желание исполнилось. Я видел пьесу Роберта Флаэрти «Калека с острова Инишман» в исполнении Школы-студии МХАТ. Я смотрел этот спектакль на одном дыхании. Актеры, по моему мнению, исполнили свои роли великолепно. Я полностью погрузился в атмосферу странных людей с ирландского острова, совершенно забыл о времени. Наличие крепких слов и молодежного сленга придает постановке живую окраску, складывается впечатление, что ты присутствуешь вместе с героями пьесы на сцене. Когда я смотрел спектакль, меня переполняли две эмоции: это интерес к тому, что произойдет дальше, и белая зависть к актерам, которые так живо делились своей энергией. Я понял, куда пойду учиться. Я хочу делиться своими чувствами со зрителями. Я хочу заставить зрителя наполнять душу переживаниями героя.

Отдельное спасибо режиссеру за прекрасно поставленный спектакль и за то, что дал мне свой автограф. Я очень благодарен. Надеюсь, актеры от своей работы получили такое же наслаждение, как и я.

Кирилл Калатуха,

14 лет.

Место, где без театра нельзя

E-mail Печать PDF

IMG_6374TRRRR-1

Часто ли мы, жители российской глубинки, бываем в театре? Три-четыре раза за всю жизнь в столичных городах, да еще на гастрольных спектаклях в районном Дворце культуры. Возможностей и предложений познакомиться с современными постановками признанных мастеров у нас, увы, немного. И потому наш поход в театр — это даже не развлечение, это уже ритуал, благоговейное отношение к самому акту творчества.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» в девятый раз проводит в Краснодаре и Усть-Лабинске культурную акцию «Молодой МХАТ — Кубани». В рамках культурной акции представлены дипломные спектакли студентов Школы-студии МХАТ, по традиции прошли мастер-классы по актерскому мастерству и прослушивание талантливой кубанской молодежи. В этот раз на Кубань с гастролями приехал четвертый дипломный курс театрального вуза (художественный руководитель — Евгений Писарев).

Приглашение сотрудников Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» на спектакль студентов Школы-студии МХАТ, на пресс-конференцию с режиссером Андреем Кузичевым и устроителями культурной акции стало твердым зачетом в журналистской практике районщиков. Но о спектакле.

«Калека с острова Инишман» — пьеса современного ирландского драматурга Мартина Макдонах. Это жестокая и нежная трагическая история об ирландском пареньке, приглашенном на съемки в Голливуд. Из Богом забытой деревни на берегу океана — в мир грез. В это не могут поверить его друзья и соседи, но жизнь заставляет их по-новому отнестись к трогательному и обаятельному калеке Билли.

…В городском зале Дома культуры «Кубань» нет свободных мест — нарядные взрослые, дети. Билеты распространялись  Фондом благотворительно — лучшим коллективам, общественным организациям, заслуженным людям. У подмостков сцены педагог и режиссер Андрей Кузичев очень волнуется за своих воспитанников. И совершенно напрасно. Молодые «мхатовцы» смогли виртуозно передать характеры и образы героев такой непростой пьесы. Что ни диалог — то натянутый нерв, что ни композиция — то откровение. Играли ребята талантливо, неистово, искренне. Свои эмоции буквально выплескивали зрителям. Волна переживаний прокатилась по залу — восклицания, смех, крики «Браво!», цветы у подмостков сцены.

После финальной сцены спектакля зрители приветствовали молодых артистов стоя, овациями. Оглушенные собственным успехом и громким приемом, ребята выходили на поклон трижды. А мы, зрители, ошарашенные экспрессивной постановкой «Калеки…» и самозабвенной игрой актеров еще долго толпились группами возле ДК, восхищенно обсуждая пьесу, режиссуру, актеров и Фонд «Вольное Дело». Не могли разойтись, словно боялись разрушить свой эмоциональный настрой… Наши впечатления говорили о том, что проект на Кубани востребован и по достоинству оценен.

Открытый урок МХАТа

Марина Бондаренко, заместитель главы Усть-Лабинского района:

— Мы гордимся, мы счастливы, что нам предоставлена возможность принимать на районной площадке культурную акцию «Молодой МХАТ — Кубани». Желающих посмотреть спектакли становится с каждым годом все больше. Сегодня у нас аншлаг. Билет на спектакль — это награда лучшим. Но главное, чтобы наши дети окунулись в атмосферу творчества и им самим захотелось созидать, поэтому в зале много молодежи.

Ольга Млоток, исполнительный директор Фонда «Вольное Дело»:

— Гастроли Школы-студии МХАТ на Кубани проводятся с 2006 года. Благодаря акции, краснодарцы за эти годы смогли познакомиться с работами воспитанников ведущих педагогов Школы-студии. За это время в прослушиваниях приняли участие несколько сотен человек. Некоторые наши земляки по их результатам уже успешно окончили Школу-студию и работают в московских театрах. Сотрудничество Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» со Школой-студией МХАТ продолжается более 10 лет. За это время, помимо регулярного проведения акции «Молодой МХАТ — Кубани», Фонд помог отреставрировать ряд помещений Школы-студии в Москве, поддержал организацию и проведение осенью 2012 года фестиваля «Открытый урок: Станиславский продолжается», принял участие в организации гастролей студентов Гарвардского института театрального искусства (стажеров Школы — в Ярославле, поддержал акции «Молодой МХАТ — Сибири» (в этом году пройдет в третий раз) и «Молодой МХАТ — России», инициировал ряд других акций и мероприятий.

И в эти дни на Кубани прошло прослушивание. Приезжали молодые люди из Ростовской области, Ставропольского края, Крыма для того, чтобы себя проверить. Четверо наших кубанских ребят, несмотря на жесткие требования, смогли пройти отборочный тур. И теперь они попытают счастье в Москве. Для Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» подобные акции это не только социальная поддержка, но и инвестиции в будущее.

Андрей Кузичев, педагог-режиссер, актер театра и кино:

— Сегодня с ребятами мы осваивали новую сцену. Ведь ранее они только играли перед 50-60 зрителями, а сегодня 500 человек будут смотреть спектакль и оценивать их работу. Это ответственно и волнительно. Я требователен к «детям» на сцене. Мне бывает с ними сложно, потому что выросли какие-то благополучные сытые люди, у которых внутри мало что болит. А артисты работают с помощью своего нутра, своих любовей, ненависти. С помощью своих каких-то болевых точек.

Зрители любят студенческие спектакли, потому что они наполнены энергией и желанием.

Марина Смирнова.

 

 Фото: Андрей Кузичев, режиссер, актер театра и кино - в центре.

Судьба моя с тобой навеки

E-mail Печать PDF

Свои устои

451763243mirs1P1110906mirs2P1110904virs3P1110901mirs4

Жители поселка Мирского отметили 145-летие своей малой родины. Эту радость с ними разделил глава района Виталий Очкаласов.

Как много людей хорошихВ истории каждого населенного пункта есть судьбы, которые вписаны в нее золотыми буквами, люди, чья жизнь — хороший пример для подражания. В поселке провели экспедицию, посвященную 80-летию Краснодарского края — «Имя Кубани», «Имя поселения». В номинации «Боевое имя поселения» номинирован Герой Советского Союза, отмеченный Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» в марте 1945 года Иван Самодеев. «Духовное имя поселения» представляет настоятель Свято-Сергиевского храма, протоиерей Анатолий. Отец Анатолий 17 лет служит в поселке. Он построил храм в станице Хоперской, возводил церковь в поселке Мирском, активный участник жизни поселения, готов каждому оказать духовную помощь, за что его уважают жители. Судьбы долгожителей поселения тесно связаны с историей Мирского и имена прозвучали с большой сцены.

Почет вам, слава и хвала!

Всегда удивляюсь, как много хороших людей здравствуют в маленьких поселках и отдаленных хуторах! В этот вечер на сцену приглашали преданных своей профессии заведующую финансовым сектором сельской администрации Людмилу Якимчук, работников отделения социальной помощи Валентину Исаеву и Татьяну Феневу, супругов Брюховецких, медицинских работников участковой больницы Антонину Юртаеву и Валентину Гривас.

Цвет жизни

В поселке Мирском немало семей, воспитывающих троих и более детей. Односельчане горячо приветствовали семьи Ашвиловых и Ставышенко, где подрастает по трое детей, Шевченко и Телегиных, у которых по четверо дочерей и сыновей.

Трудовой коллектив детского сада №31, возглавляемый Оксаной Бондаревой, отмечен как один из лучших в поселении. Оксана Вячеславовна получила приветственный адрес из рук главы района.

В этот вечер чествовали семейные пары, чей совместный жизненный путь измеряется не одним десятком лет. Не забыли и образцовых хозяев, кто в идеальном порядке содержит дома и придворовые территории.

Именины поселка отметили на славу, несмотря на проливной дождь. Трудовые коллективы подготовили выставки, продемонстрировали мастерство вкусно готовить и красиво украшать блюда.

Традиция почтительно и весело отмечать главный день малой родины не прерывается.

Ольга Васильченко.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL