Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Социальная сфера Соцзащита

Соцзащита

Инфо для будущего пенсионера

E-mail Печать PDF

pensiigfert51.2

Как не остаться без страховой пенсии?

Многих жителей предпенсионного возраста волнует вопрос: не оставит ли новая система формирования страховой пенсии при помощи баллов без пенсии? Существует ли риск «недобора» пенсионных баллов, в результате которого можно остаться без пенсионного содержания?

С этим вопросом мы обратились к начальнику управления ПФР в Кавказском районе Людмиле Смуглиенко.

— Количество пенсионных баллов зависит от стажа работы, размера белой зарплаты (страховых взносов, которые перечисляет с нее работодатель) и возраста выхода на пенсию набрать их необходимое количество к моменту выхода на пенсию очень даже реально, соблюдая эти пункты. Недобор баллов может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 пенсионных балла и восемь лет стажа. Чтобы сформировать 11,4 балла за восемь лет, гражданину необходимо заработать 1,425 балла в год. Столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 10403 в месяц до вычета НДФЛ. Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ (минимального размера оплаты труда) — 7500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных баллов к 2017 году, ему необходимо было проработать порядка 11 лет.

Электронное взаимодействие

У будущих пенсионеров появилась еще одна возможность обращения в клиентскую службу ПФР при назначении пенсии. До сих пор при возникновении права на страховую пенсию по старости гражданин обращался либо лично в местное управление ПФР, либо через МФЦ, сайт Пенсионного фонда или же отправлял заявление по почте. Теперь есть возможность обратиться через своего работодателя. При условии, что он заключил соглашение с ПФР об электронном взаимодействии. Тогда можно через работодателя начать заблаговременную подготовку к назначению пенсии. Для этого следует за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста уведомить своего руководителя и дать письменное согласие. Работодатель формирует за своего работника полный пакет документов и направляет в электронном виде в местное управление ПФР.

Ольга Лей.

Проводится анкетирование инвалидов трудоспособного возраста

E-mail Печать PDF

kakie-lgoty-est-u-rabotayushhix-invalidov-3-gruppy-v-201_1

Уважаемые граждане Кавказского района!

По поручению главы администрации (губернатора) Краснодарского края В.И.Кондратьева сотрудниками Центра занятости населения Кавказского района и Управления социальной защиты населения Кавказского района проводится анкетирование инвалидов трудоспособного возраста (16-59 лет — мужчины, 16-54 лет — женщины) с целью определения их потребности в трудоустройстве, открытии собственного дела.

Приглашаем пройти анкетирование граждан с ограниченными возможностями в здоровье, для этого необходимо обратится в Службу занятости Кавказского района или в Управление социальной защиты населения Кавказского района, при себе необходимо иметь паспорт и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, разработанную учреждениями медико-социальной экспертизы (ИПРА).

Адрес ГКУ КК ЦЗН Кавказского района: г.Кропоткин, микрорайон №1, дом 27, каб.14, тел.: 8 (861-38) 3-46-88.

Режим работы: понедельник-четверг — с 8.00 до 17.00, пятница — с 8.00 до 16.00, обед — с 12.00 до 13.00.

Адрес Управления социальной защиты населения: г.Кропоткин, ул.Красная,193, каб.4, тел.: 8 (861-38) 7-76-83.

Режим работы: понедельник-четверг — с 9.00 до 18.00, пятница — с 09.00 до 17.00, обед — с 13.00 до 14.00.

По святым местам

E-mail Печать PDF

-__14.09.2017

Тридцать пожилых жителей Кавказского района побывали в Свято-Троицком храме станицы Новодонецкой (фото), окунулись в воды святого источника в станице Ладожской. Эту поездку для них организовали специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Кавказский».

Социальный туризм на Кубани с каждым годом становится все популярнее. В краевой администрации создана программа «Социальная поддержка граждан». Одно из ее направлений — социальный туризм, когда на средства из краевого бюджета для пожилых людей организовывают поездки по памятным местам края, посещение музеев, городов, храмов.

Поездка в возрожденную обитель в Выселковском районе стала возможной благодаря этой программе. Святыни вновь отстроенной обители, беседа с настоятелем отцом Александром оставили неизгладимые впечатления у экскурсантов.

Ольга Алексеева.

Кому положен перерасчет пенсии по уходу за детьми?

E-mail Печать PDF

23-3-3aff

На «горячую линию» редакции и в управление Пенсионного фонда России в Кавказском районе продолжают поступать вопросы от жителей: кому положен перерасчет пенсии по уходу за детьми и это перерасчет или дополнительная выплата?

На них отвечает начальник управления ПФР в Кавказском районе Людмила Смуглиенко.

Речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет, который производится лишь некоторым гражданам. На такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которые имеют двух и более детей, у кого была невысокая зарплата или непродолжительный трудовой стаж, во время ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях с работодателем. Перерасчет произведем в том случае, если замена работы «нестраховым» периодом будет выгодна пенсионеру.

— Людмила Николаевна, почему периоды ухода за детьми не учтены при назначении пенсии?

— Эта норма введена законом в 2015 году, но распространяется и на граждан, чьи трудовые пенсии установлены ранее. Трудовой стаж до 1 января 2002 года устанавливали по записям в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировали.

— Это прибавка к стажу?

— Нет. Это реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах.

— Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

— Не всем. Вряд ли стоит ожидать прибавки тем, кто вышел на пенсию до 1 января 2015 года, имеет длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, которая превышает среднюю зарплату по стране в соответствующие годы. В 2010 году проведена дополнительная денежная оценка за советский трудовой стаж (валоризация). Его уменьшение за счет замены на периоды ухода за детьми снизит сумму валоризации.

— Какие документы нужны для перерасчета?

— Заявление, свидетельства о рождении детей и паспорт пенсионера. Подать заявление можно лично, обратившись в управление ПФР в Кавказском районе либо по почте, приложив к нему копии нотариально заверенных документов, и через Единый портал государственных услуг.

Ольга Васильченко.

Компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме отдельным категориям граждан

E-mail Печать PDF

1462727820_2_2_1

Компенсация предоставляется в соответствии с Законом Краснодарского края от 28 декабря 2015 года №3316-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», а также постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 мая 2016 года №314 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт».

Категории граждан, имеющих право на компенсацию, и ее размер:

— одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет и неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста — в размере 50%;

— одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет и неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста — в размере 100%.

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Законом Краснодарского края от 1 июля 2013 года №2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» в размере 5,32 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, и социальной нормы площади жилья: 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека и 33 квадратных метра — для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах — в размере общей площади жилья.

Перечень документов, которые заявителю необходимо предоставить для назначения компенсации расходов па оплате взноса на капремонт при первичном обращении:

— заявление о назначении компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт и способе ее доставки;

— документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края (копия и оригинал);

— правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества, в котором заявитель проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (копия и оригинал) (предоставляется только при первичном обращении за компенсацией);

— трудовые книжки на себя и членов семьи (копия и оригинал);

— справка о составе семьи;

— квитанцию об оплате взноса за последний месяц (копия и оригинал) или документ об отсутствии задолженности, полученный из организации, на счет которой производится перечисление указанного взноса, или соглашение по погашению задолженности.

Перечень документов, которые запрашиваются управлением в рамках межведомственного взаимодействия и которые заявитель вправе предоставить самостоятельно для назначения компенсации расходов по оплате взноса на капремонт:

— выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о праве на объект недвижимого имущества, в котором заявитель проживает и за которое производится оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт;

— документы, подтверждающие факт назначения пенсии заявителю и членам его семьи.

Условия и порядок назначения компенсации

Компенсация предоставляется при условии отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт или заключении и (или) выполнении соглашения по ее погашению.

При наличии у заявителя права на компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт, как по указанному закону, так и по другим основаниям, названная компенсация предоставляется по одному из них по выбору заявителя.

Компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, сроком на шесть месяцев и выплачивается за любой истекший период ее неполучения, но не более чем за 12 месяцев, включая месяц обращения, и не ранее возникновения права на ее получение.

Для предоставления компенсации на последующие шестимесячные периоды заявителю необходимо предоставить:

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края;

— трудовые книжки на себя и членов семьи (кроме граждан, достигших 80 лет).

Подробную информацию по всем вопросам можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,193. Тел.: 7-71-19, 7-73-21, 7-77-37, 7-25-61, 7-61-23.

Т.Демченко,

руководитель управления соцзащиты населения по Кавказскому району.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL