Вы здесь: Социальная сфера Здравоохранение

Здравоохранение

Схватились за сердце

E-mail Печать PDF

Ваше здоровье

1 июля — День профилактики ишемической болезни сердца 

09a7e39e4d6487e44f16e9ffc2b3a161

Сердце взрослого человека — мышечный насос, весом примерно 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60-75 мл крови, за сутки перекачивает 35 полных чугунных ванн емкостью 200 литров.

В покое здоровое сердце человек обычно не замечает. При нагрузках: беге, подъеме в гору, в минуты страха или радости, любви или ненависти, когда сердце бьется чаще, оно гулко и ровно отдается в ушах. А если оно вдруг ни с того, ни с сего забилось, «замерло», «провалилось куда-то», если в груди появилась боль, отдающая в лопатку, шею, зубы — это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно «задыхается».

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, который сразу заподозрит у вас ишемическую болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это нехватка крови сердечной мышце (миокарду) вследствие сужения или закупорки артерий сердца атеросклеротическими бляшками, состоящими из холестерина, кальция и волокон соединительной ткани. Со временем, когда просвет сосуда перекрывается бляшками на 50% и более, симптомы стенокардии усиливаются. А когда на атеросклеротической бляшке образуется тромб и наступает внезапное полное нарушение проходимости артерий, развивается тяжелейшее осложнение ИБС — инфаркт миокарда, омертвление участка сердечной мышцы.

Определить причину стенокардии или инфаркта миокарда в коронарных сосудах можно ангиографом, снимки которого укажут точное местонахождение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий.

Приступ стенокардии

Боль в сердце давящего, жгучего, сжимающего характера может ощущаться за грудиной, отдаваться в левую руку, лопатку, челюсть, шею. Боль в сердце нельзя терпеть ни в коем случае. Сразу необходимо впрыснуть в рот спрей нитроглицерина до трех раз. Если через 15 минут приступ не пройдет, разжуйте таблетку аспирина и запейте водой для препятствия образования тромба. Наберите на сотовом телефоне номер 103 или 112 для оказания экстренной медицинской помощи.

В случае, когда активная лекарственная терапия эффекта не дает и болезнь прогрессирует, в сосудистых центрах применяются современные хирургические методы восстановления кровоснабжения миокарда: баллонная ангиопластика — расширение сосуда посредством раздувания баллончика, стенирование пораженный артерий — установка специального стента (металлического каркаса), позволяющего на длительное время расширять артерию сердца и обеспечивать нормальный кровоток.

В случае, когда сужение пораженных сосудов значительное и множественное, применяется более сложная операция — аортокоронарное шунтирование.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней необходимо регулярно осуществлять контроль:

— уровня артериального давления (стремиться ниже 140/90 мм.рт.ст.);

— уровня холестерина в крови (должен быть ниже 5 ммоль/л);

— уровня глюкозы в крови (норма — до 6 ммоль/л);

— массы тела (окружность талии у мужчин не более 102 см, у женщин — не более 88 см);

— психоэмоционального состояния (избегать стрессов и  конфликтных ситуаций).

В настоящее время ишемическая болезнь сердца — вовсе не приговор. Главное — вовремя устранить факторы риска, пройти обследование, вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации врача.

Если пациент будет настроен позитивно, сможет держать свою болезнь под контролем, жизнь не потеряет красок и будет полной и долгой!

А. Димитренко,

заведующий отделением медицинской профилактики.

х

 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Телефон — 103, 112

 

Телефон «горячей линии» МБУЗ КГБ МО Кавказский район — 8-918-449-10-40

 

Сайт — mbuz-kgb.ru

 

Это должен знать каждый

Уровень холестерина в крови натощак — 5 ммоль/л

Уровень глюкозы в крови натощак — 6,1 ммоль/л

Артериальное давление — НЕ ВЫШЕ 140/90 мм.рт.ст.

Физическая активность — 30 минут в день

Употребление овощей и фруктов — 500 г в день

 

 

С Днём медика!

E-mail Печать PDF

 

s_dnevm_medikov32123

Уважаемые работники здравоохранения Кавказского района!

Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Этот день — замечательный повод для того, чтобы выразить благодарность врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, сотрудникам «скорой помощи», санитаркам — всем тем, кто в трудные минуты приходит на помощь к людям. Профессия врача посвящена служению людям и заслуженно считается одной из самых важных и почетных. Самоотдача и профессионализм медицинских работников позволяют сохранить величайшие ценности — здоровье и жизнь. Залог успеха и новых побед, несомненно, заложен в верности своей профессии, самоотверженном труде во имя здоровья людей.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи во всех делах!

В.Н.Очкаласов,

глава Кавказского района.

Г.А.Москалева,

председатель Совета Кавказского района.

На медиков смотрят с надеждой

E-mail Печать PDF

Правила жизни

B1f1UOxQcak1vikikosuhinaq_001

Медицинская сестра Кропоткинской городской больницы главным в своей работе считает любовь к людям

Виктория Алексеевна

 Виктория Алексеевна Косухина в июне отметит 80-летний юбилей. Ровесница края! В это практически невозможно поверить, глядя на эту энергичную, красивую женщину с удивительно молодыми добрыми глазами. Всю жизнь она работает на Кубани. Окончив Армавирское медучилище в 1957 году, трудилась фельдшером в с/х «Кубань». Выйдя замуж, отправилась в Краснодар, где, тоже в должности фельдшера, работала на хлебокомбинате. А в 1968 году Виктория Алексеевна пришла работать в Кропоткинскую городскую больницу, 20 лет медицинской сестрой. В 1988 году ей присвоили квалификацию медсестры высшей профкатегории. Сейчас она трудится в оргметодкабинете. Ее профессионализм ценят. И не только в районе. В прошлом году Викторию Алексеевну пригласили почетным гостем на зональную конференцию медицинских сестер.

— Была Викочка, Вика, потом — Виктория, а уж затем — Виктория Алексеевна! — шутит уникальный медик над своим возрастом.

Повезло на людей

На ее памяти постройка многих современных корпусов горбольницы, где они, молодые медсестры, врачи, санитарки, в едином порыве помогали мыть помещения, проводить тотальную дезинфекцию.

— Рабочие-строители нам тогда говорили: мы же ничем не больны, зачем все обеззараживать? Это было будущее здание роддома, и мы отвечаем: здесь мамочки будут лежать, с новорожденными, нужна стерильность, — вспоминает с улыбкой Виктория Алексеевна.

— Мне всегда удивительно везло на хороших людей, я окружена ими и по сей день — учили, наставляли. В нашу городскую больницу я просто влюблена! Здесь уникальный коллектив, и молодежь приходит хорошая. Нынешняя главная медсестра — моя воспитанница Анна Рыкунова. Мне всегда нравилось работать с молодежью, старалась, чтобы все они так же полюбили медицину. Но и ветеранов у нас не забывают — благодаря главному врачу, Елене Леонидовне Грековой, сохраняются архивы, открыты мемориальные доски на территории больницы. Ведь это память. Наша главврач удивительно человечна и сострадательна. Благодаря ее идеям имена медиков-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, звучат: Екатерина Ивановна Лукина, Мария Ивановна Силосюк, Раиса Георгиевна Бондина, Ирина Ивановна Андреева, Екатерина Демьяновна Турубарова и другие, их много. Как председатель совета ветеранов Кропоткинской городской больницы, стараюсь помогать в этой работе.

Виктория Алексеевна с благодарностью вспоминает своих учителей, опытных наставников, которые когда-то помогали юной Викочке постигать азы профессии, и своих воспитанниц, многие из которых достигли высокой квалификации. Она рассказывает о совете медсестер, межрайонных и краевых конференциях по обмену опытом, концертах «От всей души» для медиков, где являлась бессменной ведущей, в удовольствием вспоминает художественную самодеятельность и конкурсы профмастерства. Помнит всех, с кем работала, по именам и фамилиям. Грустит об ушедших…

Профессия — любить

— Здравоохранение, это же такая область, в которой нужно постоянно учиться, и я прошу молодых сестер не стесняться, спрашивать, да и сама у них учусь новому. На медиков люди смотрят с надеждой, приходят с недугами, болью, и потому нужно любить всех пациентов. Профессия такая, просто за деньги здесь работать нельзя. Любить людей, иначе медика не получится, — рассуждает медсестра.

Перебираем черно-белые фотографии, альбомы, посвященные событиям. Раньше существовала замечательная традиция, каждый год молодых профессионалов торжественно принимали в ряды медицинских сестер. Наставники передавали белые халаты. Девушки давали клятву «…всегда придем на помощь по зову больного человека, ради спасения здоровья и жизни не пожалеем себя, пронесем незапятнанным звание медицинского работника…». А ветераны передавали «Наказ молодым».

— Наша профессия, я повторю, — любить людей. Вселять веру, что пошатнувшееся здоровье в больнице обязательно поправят — и справляться с болезнью. Поэтому медработник всегда должен быть исключительно приветлив, сдержан и корректен.

Виктория Алексеевна — воплощение лучших качеств медицинского работника. Именно такие энтузиасты, преданные здравоохранению всей душой, держат наше здоровье в своих руках.

Фото: Виктория Алексеевна Косухина; снимок из архива городской больницы - В.А. Косухина в центре.

 

  
  

 .  
 ..  .

 

Урок от чемпионки

E-mail Печать PDF

islutskaya34115678

Ирина Слуцкая провела в Краснодаре мастер-классы по фигурному катанию и скандинавской ходьбе для детей и взрослых страдающих диабетом

Всероссийская информационно-профилактическая акция «Жить, побеждая диабет!» прошла в Краснодаре с участием семикратной чемпионки Европы, двукратной чемпионки мира, двукратного призера Олимпийских игр по фигурному катанию, заслуженного мастера спорта Ирины Слуцкой.

Инициатором комплекса мероприятий, проводимых поэтапно в различных регионах России, выступает Добровольный физкультурный союз (www.dobrofiz.ru), председателем президиума которого является депутат Московской областной Думы, общественный деятель Ирина Слуцкая. Акция проводится при содействии администрации Краснодарского края, министерства здравоохранения Краснодарского края, министерства физической культуры и спорта Краснодарского края при поддержке компании «Ново Нордиск».

В программу мероприятий вошла официальная встреча представителей московской делегации с главой администрации (губернатором) Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, на которой состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Добровольного физкультурного союза с министерством физической культуры и спорта и министерством здравоохранения Краснодарского края.

В столице Кубани Ирина Слуцкая по традиции провела для людей с сахарным диабетом мастер-класс по скандинавской ходьбе. Своим личным примером она показала, какова роль физической культуры в улучшении здоровья и качества жизни людей, а также рассказала о скандинавской ходьбе как о доступном способе спортивной реабилитации для людей с диабетом.

Особое внимание Ирина Слуцкая всегда уделяет детям с диагнозом «сахарный диабет». Для них она проводит специальный мастер-класс по фигурному катанию, на которых дети получают незабываемые впечатления от общения со всемирно известной фигуристкой. Кто-то из них впервые встает на коньки, а кто-то даже пытается освоить сложные элементы фигурного катания под руководством именитой спортсменки.

Жить, побеждая диабет

За последние 15 лет число больных сахарным диабетом в России выросло в два раза, и на сегодня их число составляет больше 4 миллионов человек. Чем лучше ситуация в мире, чем более продвинуты страны технологически, тем больше пациентов с диабетом. Люди меньше двигаются, утратили привычку делать зарядку, больше сидят у компьютера, питаются фастфудом, имеют вредные привычки.

Всероссийская акция «Жить, побеждая диабет» проводится в России с 2015 года. На сегодняшний день она охватила жителей Вологодской, Свердловской, Волгоградской, Нижегородской, Тульской, Ростовской, Иркутской и Самарской областей, Республики Саха (Якутия). А в Московской области в апреле 2017 года стартовал пилотный проект «Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой» для людей с диабетом.

Спорт вместо лекарств

Физическая активность действительно помогает контролировать сахарный диабет.

Но для этого рекомендуется следовать еще трем правилам:

• придерживаться диеты;

• принимать современные и безопасные лекарственные препараты по назначению врача;

• отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Физическая активность важна при сахарном диабете первого типа, но особенно действенными физические нагрузки являются при диабете второго типа. Спорт позволяет понизить содержание глюкозы в крови, улучшить использование инсулина, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы в организме. Помимо этого, физическая активность способствует предотвращению у этих пациентов других серьезных болезней, например, инфаркта миокарда или инсульта, снижению артериального давления.

Однако в некоторых случаях физические нагрузки провоцируют повышение уровня сахара в крови, либо его резкое снижение. Поэтому, чтобы обезопасить себя, больной, выбирая вид физических нагрузок, должен проконсультироваться с лечащим врачом.

Что касается видов физических упражнений, которые могут применять люди с диабетом, то это аэробные упражнения, растяжка, силовые нагрузки, занятия на тренажерах или с гантелями.

Люди с диагнозом сахарный диабет могут найти себя в большом количестве различных видов спорта — заниматься теннисом, бадминтоном, волейболом, пешим туризмом, велоспортом. Словом, можно и нужно найти подходящее спортивное увлечение. Это поможет не только контролировать заболевание, но и улучшить качество жизни.

«Больным сахарным диабетом, а также всем здоровым людям советую чаще вставать с рабочего места, отдавать предпочтение лестнице, а не лифту, по пути домой проходить хотя бы несколько остановок пешком, прогуливаться по парку или по лесу в выходные. Такая повседневная активность помогает сохранять контроль над недугом и в целом над состоянием собственного здоровья», — заключает Ирина Слуцкая.

Детское сердце: от каких заболеваний может страдать ребенок

E-mail Печать PDF

b7c24782f1de

Случается так, что даже у самых маленьких людей возникают большие проблемы с сердцем. И начаться они могут еще в утробе матери. Как узнать об угрозе и сохранить здоровье ребенка — рассказывает главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачева.

— Сейчас диагностика настолько хорошая, что часто врожденные пороки (то есть дефекты) сердца выявляют еще в утробе матери. Беременные женщины проходят ряд анализов крови, по которым определяются группы риска. Такие пациентки направляются на УЗИ в специализированные учреждения. Если порок сердца совместим с жизнью, то беременность сохраняется. Если же порок сердца несовместим с жизнью, родители принимают решение — сохранять беременность или прервать ее.

Когда о пороке сердца ребенка известно еще до его рождения, он появляется на свет в специализированном родильном доме, откуда его могут привезти прямо к кардиохирургу, а тот уже проведет операцию на ранних сроках. Есть такие патологии, которые требуют хирургического вмешательства как можно раньше. Со временем состояние детей с врожденным пороком сердца ухудшается, и они становятся неоперабельными. Если о врожденном пороке врачам заранее неизвестно, то наличие патологий может заподозрить педиатр, у которого ребенок наблюдается.

В Краснодарском крае все дети с врожденным пороком сердца, которым требовалась операция, уже прооперированы. Когда-то нам не верилось, что такое возможно, а теперь мы сами практически достигли этих показателей. Сейчас активно применяется эндоваскулярная технология, когда операция проводится через сосуд, без разреза грудной клетки. В организм вводится специальное устройство, с помощью которого корректируется порок.

Операцию ребенок может не получить, если его родители опоздали, не привели малыша, пока порок еще можно было исправить. Такое может быть, например, если семья живет в районе, где не оказывают такого вида помощи или по какой-то причине не приехала в краевой центр. Бывает и так, что родители боятся делать операцию ребенку, из-за чего он потом страдает.

Что касается беременности, то у акушер-гинекологов есть знаменитая фраза: «Беременность — это пробный камень в здоровье женщины». Если в организме есть какая-то слабость, о которой, возможно, даже не было известно заранее, беременность её обнаружит. Поэтому перед тем, как завести ребенка, пара должна прийти к врачу и пройти обследование. Целый ряд заболеваний требует подготовки к беременности. Есть болезни, которые являются противопоказанием к беременности. Прежде всего, это тяжелые пороки сердца. Риск смерти матери настолько высок, что врачи рекомендуют ей от нее отказаться. Право женщины — последовать этой рекомендации или поступить по-своему. Если женщина хочет рискнуть и сохраняет беременность, врачи всеми силами будут стараться ей помочь, но исход в таких случаях может быть разным.

Ведение беременности пациенток, у которых есть механический сердечный клапан, тоже сложная из-за того, что они пожизненно вынуждены принимать кроворазжижающие препараты. Но беременность возможна. Если женщине необходимо оперативное вмешательство, то врачи будут ждать родов, а уже после них проведу операцию.

Чтобы проблем с сердечно-сосудистой системой не возникало в зрелом возрасте, заботиться о здоровье нужно с детства. Важную роль здесь играет питание. Многие родители перекармливают детей. У меня на приеме недавно была пара: у мужчины избыточный вес, и его супруга пожаловалась, что он такой с самого детства. При избыточном весе сердце, рассчитанное на 80-килограммовый организм, вынуждено работать на 120 килограммов. Из-за этого возникает кислородное голодание, так называемое ночное апноэ. Вот почему к 18 годам у ребенка должен быть нормальный вес (это его рост минус 100).

Родители должны приучать детей к несоленой пище. И дети обязательно должны заниматься спортом. Речь не идет о больших спортивных достижениях, но физическая активность должна быть всегда. Ребенку нужно заложить нормы здорового образа жизни. Если этому не научить в детстве, потом сложно переучиться.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL