Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Социальная сфера Здравоохранение

Здравоохранение

Сахарный диабет - не приговор!

E-mail Печать PDF

low-carb-diab-1024x576

Научись жить с диабетом

Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Сахарный диабет сегодня - это серьезнейшая угроза, стоящая перед человечеством, которая объясняется стремительным ростом заболеваемости и высокой смертностью. Только за последние 20 лет оно вышло на первую строчку среди причин смертности населения.

К факторам  риска  развития  заболевания относятся:

генетическая предрасположенность;

возраст старше 50 лет;

избыточная масса тела, ожирение;

нарушения чувствительности клеток к инсулину;

артериальная гипертензия;

атеросклероз;

физическая неактивность;

курение и алкоголизм;

стрессы;

женщины с диабетом беременных или с нарушениями толерантности к глюкозе в период;

беременности;

женщины, родившие плод с массой тела более 4500г;

половая  принадлежность: доказано,  что женщины наиболее подвержены диабету,  чем

мужчины.

Симптомы сахарного диабета:

слабость и повышенная утомляемость;

сонливость;

жажда;

учащенное мочеиспускание;

сухость во рту;

кожные заболевания;

головные боли, головокружения, обморочные состояния;

ощущение слабости или усталости;

ухудшение, неясность зрения ("белая пелена" перед глазами);

сложности с половой активностью;

онемение и покалывание в конечностях;

снижение чувствительности кожи, особенно на стопах;

ощущение тяжести в ногах;

судороги икроножных мышц;

повышенный аппетит;

кожный зуд и зуд промежности;

повышенное артериальное давление;

плохо заживающие раны, гнойнички;

медленное излечивание инфекционных заболеваний;

повышенная потливость;

резкое снижение или увеличение массы тела;

ожирение.

Диагностика сахарного диабета:

В основе  диагностики  лежат:

наличие нескольких  симптомов  диабета;

повышение  уровня  глюкозы  натощак при  неоднократном определении (в норме  3, 3 – 5, 5 ммоль/л).

Профилактика сахарного диабета:

Для  предотвращения появления сахарного диабета, рекомендуется придерживаться профилактических правил: 

рациональное питание – питаться дробно, стараться  избегать в употреблении продукты, насыщенные  легкоусвояемыми углеводами, делать акцент на пищу, богатую  витаминами и минералами;

вести активный образ жизни;

не  допускать  появления лишних  килограммов, предупреждать развитие  ожирения;

периодически  контролировать  уровень сахара в крови;

контролировать  артериальную  гипертензию и липидный обмен;

не употреблять  алкогольные напитки.

К.Акопян,

участковый врач–терапевт

МБУЗ  ЦРБ Кавказский район.

Женская консультация поменяла место

E-mail Печать PDF

image707734ssa3

Уважаемые пациенты!

С 23 октября 2017 года обслуживание женщин акушерами-гинекологами женской консультации проводится в здании детской поликлиники по адресу: г.Кропоткин, ул.Гагарина,218, (вход со стороны ул.К.Маркса).

Служба женской консультации занимает часть первого и второго этажей. Во избежание возможности передачи инфекции между пациентами детской поликлиники и женской консультации, подразделения полностью изолированы друг от друга, вход осуществляется с противоположных торцов здания.

Принимать пациентов будут те же специалисты, которые вели прием в подразделении по улице Комсомольской,154 и в соответствии с действовавшим там расписанием.

Временно, до завершения переезда и дооснащения кабинетов всем необходимым оборудованием, компьютерной техникой и телефонами, круглосуточный телефон «горячей линии» главного врача для решения экстренно-возникающих ситуаций: 8-918-449-10-40.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Е.Грекова,

главный врач МУЗ КГБ Кавказского района.

Главный врач районной больницы Эльбина Цорионова провела для школьников станицы Темижбекской Урок здоровья

E-mail Печать PDF

Учим здоровью

DSC_0867radrad3345678

Такие уроки — еще один метод, с помощью которого медики ведут борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами.

Эльбина Сергеевна рассказала, как избежать заболеваний, что входит в понятие здорового образа жизни и как оказать первую, домедицинскую, помощь человеку, у которого случился инфаркт или инсульт. Школьники слушали с интересом, а после лекции принялись задавать врачу вопросы. Главный врач подробно описала даже механизм наступления инсульта, чем озадачила мальчишек-слушателей.

— Мы проводим такие уроки и на родительских собраниях, и в вузах, и на предприятиях. Главная цель — спасти максимальное количество человеческих жизней, в том числе, и с помощью таких просветительских проектов, — объяснила главврач.

Старшеклассники СОШ №18 ст.Темижбекской теперь смогут спасти жизнь человека.

Мария Трифонова.

 

Берегите ваши головы

E-mail Печать PDF

Если бы да кабы

falokat

В последние годы мы все чаще и чаще узнаем о фактах оперативного лечения у людей опухолей головного мозга с не столь утешительными последствиями. Всем известна истории болезни певицы Жанны Фриске, жены актера Константина Хабенского, оперного певца Дмитрия Хворостовского, юмориста Михаила Задорнова и других более или менее известных наших земляков.

Начиная писать эту статью, я не ставил себе цель глубокого анализа этой патологии. Из интернета желающий может извлечь исчерпывающие неутешительные данные о статистике, причинах и исходах лечения этой болезни. На примере двух близких мне коллег, заболевших опухолями головного мозга на бытовой почве, я хочу обратить внимание читателей на необходимость постоянного осторожного отношения друг к другу и выполнения правил повседневной бытовой техники безопасности.

Первый, наблюдавшийся мною случай, имел место в далеком 1957 году. По пути на целину в Казахстан для уборки урожая, на одной из станций возник конфликт между студентами моего Орджоникидзевского мединститута и института Цветмет того же города. Потасовки не было, но один из студентов Цветмета внезапно ударил крюком от товарного вагона сзади по голове нашего студента Вилена. Этот, под два метра ростом, спортивный парень потерял сознание, закачался, но не упал. Напавший получил по заслугам, Вилена отвели в вагон. Рана оказалась неглубокой. Ее обработали. Вилена спасла шляпа из рисовой соломки, находившаяся в момент удара на его голове. Мы продолжили путь. Убрали урожай, вернулись в институт, окончили его и разъехались по рабочим местам. Вилен работал хирургом. И вдруг появились неутолимые головные боли. При обследовании установили опухоль головного мозга в зоне нанесенного тогда удара. Прооперировали, облучили, но прожил он недолго. И ушел из жизни хорошо физически развитый, прекрасный семьянин и очень нужный больным специалист-оператор. Ах, если бы тогда у того юноши хватило ума не поднять руку на Вилена…

Я не сделал открытия в онкологии. Давно установлено, что травмы головы являются одной из причин, обуславливающих возникновение злокачественных опухолей головного мозга на месте травм. Я описал эти случаи потому, что они являются яркой иллюстрацией абсолютно немотивирующих причин их травм головы, закономерно влекут такие тяжкие осложнения.

Мы очень любим рассуждать о патриотизме, но патриотизм начинается с малой родины, с того круга людей, с которыми мы ежедневно общаемся. И с этой точки зрения патриотизм — это любовь к окружающим нас людям, а любимых нужно щадить и оберегать. И поэтому не садиться пьяными за руль и не гнать по людным улицам, уничтожая в ДТП десятки людей, создавая инвалидов с травмами головы. Не перепивайте во время застолья, не хватайтесь за бутылку по пустяковым поводам. Не покрывайте глазурованной плиткой ступени наружных лестниц и вовремя очищайте их от наледи. Не наступайте в ванной на обмылки. Не обижайте слабых. Не… и так далее, и так далее. Помните, что при этом часто травмируется голова, а от травм головы возникают злокачественные опухоли. И потому берегите головы друг друга!

В.Решетов,

врач.

Не грипповать!

E-mail Печать PDF

Ваше здоровье

Gripp4

Грипп — чрезвычайно заразное острое респираторно-вирусное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением дыхательных путей. Коварство болезни в том, что ее развитие молниеносное и широкое. Кроме того, часто сопровождающееся обострением имеющихся хронических заболеваний, а самое страшное — может привести к летальному исходу.

В крае проводится  масштабная прививочная кампания населения против гриппа. Важно знать, что целью вакцинации является не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности, особенно от его осложнений.

Национальным календарем профилактических прививок определен перечень лиц, которые имеют право на бесплатную вакцинацию от гриппа: дети с шести месяцев до 18 лет, школьники и студенты, медицинские работники, учителя, люди старше 60 лет, работники общественного транспорта и коммунальной сферы, беременные, призывники, люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Дополнительно по эпидпоказаниям будут прививаться работники торговли и общественного питания, свиноводческих, птицеводческих хозяйств и те, кто проживает рядом с птицеводческими хозяйствами.

К медицинским работникам часто приходят пациенты, сомневающиеся в необходимости вакцинации, аргументируя это тем, что нет смысла делать прививку от гриппа, когда все болеют. И в этом есть доля правды. Прививаться нужно как можно раньше, потому что вакцина должна успеть сформировать иммунитет до наступления сезона простуд. К тому же ранняя иммунизация позволит охватить прививками максимальное количество активного населения и создать так называемую «иммунную прослойку», которая является барьером для распространения инфекции.

Многие люди боятся осложнений или того, что они прививаются и при этом все равно болеют. Но если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, такие как горло заболело и температура поднялась, это не говорит о том, что у вас именно грипп. Существует большое количество других вирусных инфекций, сопровождающихся с похожей симптоматикой. Ведь вакцинация помогает защищать организм только от вируса гриппа.

Для принятия решения о возможности вакцинации врач должен знать о состоянии вашего здоровья на момент прививки. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения вакцинации. Прививку проводят через две-четыре недели после выздоровления, а при нетяжелых формах ОРВИ, кишечных инфекций — после нормализации температуры и исчезновения острых симптомов заболевания.

Вакцина, введенная сейчас, поможет организму выстроить иммунитет, и в сезон повышенной заболеваемости вы будете защищены от тяжелого недуга. Обратитесь в вашу поликлинику и уделите пять минут процедуре, которая защитит вас на весь год.

А.Павлова,

врач-эпидемиолог МБУЗ ЦРБ Кавказского района.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL