Вы здесь: Спорт Спортобъект

Спортобъект

Министр МЧС Владимир Пучков пообещал упростить порядок использования ведомственных барокамер для спасения дайверов

E-mail Печать PDF

20160719092314_121_1

С просьбой сделать более доступным использование барокамер для спасения профессиональных дайверов и любителей подводного плавания к министру МЧС России Владимиру Пучкову обратилась депутат Госдумы от Краснодарского края, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко на встрече внутрифракционной группы «Единой России» 11 июля.

Министр пообещал изучить ситуацию и максимально упростить существующий порядок их использования в целях спасения дайверов.

На прошлой неделе в Сочи депутат Костенко провела совещания с руководителями дайвинг-центров Краснодарского края по вопросам обеспечения безопасности их услуг для отдыхающих и выстраивания взаимоотношений с правоохранительными органами  и спасательными организациями.

В ходе разговора выявился ряд проблем, возникающих, в том числе, при использовании барокамер, которые используются для спасения как начинающих любителей подводных погружений, так и профессиональных дайверов.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае на базах МЧС базируется сразу несколько барокамер, которые применяются для спасения подводников по всей стране, многие руководители дайвинг-центров признались, что не знают о возможности использования таких комплексов МЧС. Чтобы получить доступ к барокамере, сегодня  необходимо достучаться лично до самого министра МЧС. Именно он подписывает соответствующее разрешение, поскольку барокамера используется в экстремальных случаях. Также нужно установить порядок согласования мест погружения и прямых коммуникаций при осуществлении погружений групп дайверов-любителей в целях оперативного реагирования в случае несчастных случаев.

«Сегодня под водой гибнут очень много людей, в том числе туристов. По данным МЧС, только за 2015-2016 г.г. в России погибло более 60 подводников. Часть из них потому (и с этим согласны спасатели), что им своевременно не была оказана адекватная помощь. Так, к примеру, получить неотложную медицинскую помощь путем помещения подводника в барокамеру возможно лишь после получения специального направления от главного врача медучреждения на данную процедуру и вынесения соответствующего приказа руководителем территориального МЧС. Часто ни руководители дайвинг-центров, ни родственники пострадавших, ни сами врачи не знают об этом механизме и возможностях МЧС в данной сфере. Отпугивает их и сама процедура получения доступа к целительной барокамере. К тому же, когда спасение жизни человека исчисляется секундами, зачастую использование указанного механизма становится невозможным. Поэтому прошу Вас обратить внимание на эту проблему и, насколько это возможно, упростить порядок оказания первой помощи в части использования барокамер и повысить ее доступность», — подчеркнула, обращаясь к министру МЧС, Наталья Костенко.

Владимир Пучков пообещал разобраться в проблеме и упростить существующий порядок, а также подключить своих экспертов к прорабатываемой в Госдуме инициативе по обеспечению безопасности услуг дайвинг-центров.

За безопасность дайвинга

E-mail Печать PDF

Наталья Костенко обсудила с руководителями дайвинг-центров Краснодарского края развитие законодательства в данной сфере

idaivingsafityПо инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко в Федеральном государственном казенном учреждении «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» г.Сочи прошел семинар, посвящённый основам безопасности при занятии дайвинга. Он был организован Конфедерацией подводного спорта. В семинаре приняли участие представители МЧС, прокуратуры, профильных министерств, ведомств по курорту и отдыху Краснодарского края, которые высказались за более плотное сотрудничество в целях недопущения гибели любителей подводного плавания на территории Краснодарского края. Из 32 приглашенных дайвинг-центров, работающих в этом сезоне на побережье Краснодарского края, на приглашение ОНФ откликнулись лишь семь, которые полностью поддержали введение четкого законодательного регулирования данной сферы.

Напомним, что проблему обеспечения безопасности при занятии дайвингом, экстремальными видами спорта представители законодательных и надзорных органов Краснодарского края и Республики Крым обсуждали дважды в нынешнем году. Участниками круглого стола был сделан вывод не только о совершенствовании правовых норм и системы надзора за порядком оказания дайвинг услуг, но и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушений прав потребителей.

Семинар проводился не только в просветительских целях, но и для того, чтобы участники семинара — представители дайвинг-центров Краснодарского края, как представители профессионального сообщества, смогли рассказать о проблемах в сфере обеспечения безопасности при занятии дайвингом, а также предложить механизмы к их решению.

«И, несмотря на то, что на семинар мы пригласили  руководителей 32 дайвинг-центров Краснодарского края, прибыли лишь представители семи дайвинг-центров — «МорSкой кот», «Аква-Глобус», «Атлантида», «Урал», «Аквалангист-Сочи», «Океанариум», «Дагона». Причем, отказываясь от участия в семинаре, большая часть представителей дайвинг-центров ссылалась на сезонную занятость, а также на то, что вопросы обеспечения безопасности при занятии дайвингом к ним не относятся. Что на самом деле явилось причиной неявки, остается лишь догадываться, однако подобная практика свидетельствует о том, что не все дайвинг-центры готовы работать добросовестно», — подчеркнула Наталья Костенко.

«Проблема обеспечения безопасности при занятии дайвингом остается по-прежнему актуальной. На сегодня только в городе Сочи, по моим данным, работают более 20 дайвинг-центров. При этом в силу отсутствия четко регламентированного порядка оказания дайвинг услуг, а также правил оказания первой помощи над и под водой, не все дайвинг-центры работают легально. Указанные проблемы, являются основными причинами смертей подводников, которых только за 2015-2016 год насчитывается более 62. Кроме того, для предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать ряд правил, которые не соблюдаются многим дайвинг-центрами. Так, к примеру, с органами МЧС должны согласовывать места погружения, оказания первой помощи (в том числе с применением барокамеры), а также иные требования обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Для решения обозначенных проблем необходимо применить комплексных подход, в том числе законодательную регламентацию порядка оказания дайвинг услуг и наделение соответствующими  полномочиями надзорных органов», — пояснил главный водолазный специалист, заместитель начальника поисково-спасательной службы на акватории МЧС Южно-регионального поисково-спасательного отряда Игорь Гусаров.

«Отличить легальные дайвинг-центры от нелегальных очень сложно, поскольку в действующем законодательстве отсутствуют четко прописанные требования к их деятельности, в этой связи нам сложно работать. Мы стараемся осуществлять свою деятельность так, чтобы она была максимально безопасна. Для этого у нас работают аттестованные инструкторы, деятельность которых застрахована, также мы соблюдаем другие требования безопасности. Используемые правила безопасности основывается исключительно на самоорганизации и личном опыте, нормативная база обязательная к исполнению всеми дайвинг-центрами, которой мы могли бы руководствоваться, в настоящий момент отсутствует. В целях урегулирования порядка оказания дайвинг услуг, мы от имени Конфедерации краевого отделения КПДР неоднократно обращались в Законодательное собрание Краснодарского края с просьбой внесения изменений в ФЗ «О туризме и туристической индустрии в Российской Федерации», а также разработки и принятия «Правил по организации рекреационных погружений (дайвинга) в Краснодарском крае». Однако внесенные нами предложения, так и не были реализованы», — сообщил директор дайвинг-центра «Урал» Шимагомед Маграмов.

Принимавшими участие в семинаре представителями дайвинг центров единогласно был сделан вывод о том, что для обеспечения безопасности при занятии дайвингом и функционирования единого порядка оказания дайвинг услуг, безусловно, требуется совершенствование федерального законодательства и подзаконных актов.

Кроме того, была достигнута договоренность о более плотном взаимодействии дайвинг-центров с МЧС — в целях определения безопасных мест для погружений, уведомлений о погружениях и использования барокамер для реабилитации пострадавших дайверов.

«Проведенный нами семинар позволил услышать мнение дайверского сообщества, во всяком случае той его части, которая готова работать законно и добросовестно. Очень жаль, что таких в Краснодарском крае оказалось меньшинство. Но это как раз и доказывает правильность обозначенной родителями погибших дайверов-любителей  перед законодателями проблемы обеспечения безопасности в данной сфере. Каждый турист, погружаясь под воду, должен быть уверен в свой личной безопасности. В качестве гарантий безопасности жизни и здоровья подводников должны выступать соответствующие правовые нормы, а также саморегулирование представителями аккредитованных организаций в сфере дайвинг индустрии в России. Уже сейчас для обеспечения безопасности отдыхающих на курортах страны, мы разработали памятку для потребителя дайвинг услуг (https://cloud.mail.ru/public/BrUJ/CoHX1U6wK), которая будет разослана в органы местного самоуправления для распространения среди отдыхающих», — подытожила Наталья Костенко.

Е.Фасахова.

Пятерка за хоккей

E-mail Печать PDF

DSC04067ad335577DSC04087sad876543DSC04085sad3453Хоккейный клуб «Кавказский» отметил свой первый юбилей — пятилетие. Мы не раз писали о любителях хоккея на траве с улицы им.Розы Люксембург в станице Кавказской, объединенных любовью к этому виду спорта. Сергей Пожидаев сплотил взрослых и детей, проживающих на этой улице, увлек спортивной игрой. За пять лет клуб возмужал, в него влились новые игроки, появилась своя символика — герб, флаг и вымпел. Окрепла и материальная база.

В честь пятилетия клуба на улице состоялся праздник и игра за переходящий кубок главы Кавказского сельского поселения. Ольга Мясищев поздравила юбиляров, вручила сладкие подарки юным хоккеистам от главы района Виталия Очкаласова и подарила новые клюшки, средства на приобретение которых выделил руководитель мукомольного предприятия «Мукерья» Юрий Шилов. В этот день на улицу своего детства приезжал исполнительный директор ЗАО «Рассвет» Александр Самсонов: когда-то вот так же он играл в хоккей. Сегодня он — ветеран, почетный гость клуба. Кубок достался команде, в которой играл тренер Сергей Пожидаев. А Иван Садовский признан лучшим игроком в юной хоккейной смене за год. В этот вечер никто не был забыт. Все получили грамоты, значки и вымпелы за активность, бойцовские качества и преданность клубу.

Ольга Лей.

Фото: 1. Иван Садовский - лучший игрок года; команда сновыми клюшками от спонсора Юрия Шилова; гости праздника Александр Самсонов (слева), Ольга Мясищева и тренер  Сергей Пожидаев.


Готовься к сдаче ГТО

E-mail Печать PDF

Спорт    

img18GTOOOO Для успешной сдачи ГТО в Кавказском районе созданы хорошие условия.

«Готов к труду и обороне» — программа физической и культурной под- готовки, которая была широко распространена в Советском Союзе в школах, профучилищах, вузах, на предприятиях и в армии. Целью программы была подготов- ка сильных, здоровых духом и телом людей, способных в любой момент встать на защиту Родины. Актуальна эта задача и сейчас. Возрождение комплекса ГТО поддер- живается государством, лично прези- дентом России и ее гражданами. В стране растет число людей разных возрастов, которые уже сдали или сдают знаменитый комплекс ГТО. Это становится престижным.

Консультации, инструкции и тренировки

С февраля нынешнего года в Кавказском районе открылся «Центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта», расположенный по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,64. Поэтапно были приняты в феврале-марте испытания у зарегистрированных на сайте gto.ru выпускников 11-х классов — то есть по V-VI ступеням. Выполнившим комплекс ГТО на золотой знак ребятам при поступлении в высшие учебные заведения предоставлялись дополнительные баллы. С марта были приняты и зарегистрированы остальные желающие — от девяти и до 18 лет (II-VI ступени). Как подготовиться и сдать комплекс ГТО? На этот вопрос вы можете получить ответы в Центре тестирования, а также по тел.: 8 (861-38) 6-65-03, 8-900-229-73-85. График работы Центра тестирования: понедельник-пятница с 9 до 17 часов.

От «бронзы» к «золоту»

Количество обучающихся и уже выполнивших нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Кавказском районе — 1071 человек. Награждены знаками отличия за период с января по июль 2016 года на территории нашего муниципального образования 210 человек. Среди них обладатели золотых знаков ГТО — 118 человек, серебряных — 66, бронзовых — 26. Базы Центра тестирования ВФСК ГТО Кавказского района расположены в городе Кропоткине на стадионе «Юность» (ул.Речная,4), в бассейне «Буревестник» (ул.Железнодорожная,2 «А») и тире (ул.Красная,49). С 1 января 2017 года по утверж- денному «Плану поэтапного внедрения ВФСК ГТО» начнется прием нормативов комплекса ГТО зарегистрированных на сайте gto.ru желающих категорий граждан от 18 лет и старше (VI-XI ступени).

И.Коравчук, инструктор по ФК и спорту.

Первое золото на Олимпиаде в Рио России принес кубанский дзюдоист

E-mail Печать PDF

Дзюдоист Беслан Мудранов 6 августа завоевал первую медаль для сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В схватке олимпийского турнира в весовой категории до 60 кг спортсмен, представляющий Краснодарский край, одержал победу над представителем Казахстана Елдосом Сметовом. Бронзовыми призерами в этой весовой категории стали японец Наохиса Такато и Диорбек Урозбоев из Узбекистана.

С первой российской золотой медалью на Олимпиаде-2016 кубанского спортсмена поздравил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

«Ура! Первое российское золото Олимпиады-2016 — у кубанского дзюдоиста! Беслан Мудранов — молодец!, — написал губернатор в своем микроблоге. — Беслану от души огромное спасибо за такой старт нашей сборной. Настоящий пример всем напарникам по команде и острастка злопыхателям».

Эта золотая медаль стала первой наградой в копилке олимпийской сборной России. На сегодняшний день сборная России завоевала пять медалей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL