Вы здесь: Благоустройство Озеленение

Озеленение

У цветочниц — горячая пора

E-mail Печать PDF

Весна

P1110508zv33131P1110510zzzzzzzv3313

Учреждение благоустройства «Луч» содержит в порядке станицу Кавказскую

С утра ярко светило солнышко. На клумбах станицы Кавказской прогрелся чернозем. В самый раз посадить рядом с тюльпанами, которые раскрыли свои красные, желтые, розовые бутоны, виолу. У цветочниц станичного учреждения благоустройства «Луч» Ирины Васильевой и Екатерины Корневой горячая пора. Пришло время рассады цветов на клумбах центральной улицы.

Виола, тагетис, петуния

— Прошлой осенью мы высадили на улице Ленина 1500 луковиц тюльпанов. Этой весной они взошли, но цвести будут лишь на следующий год. Сейчас нам предстоит посадить 300 корней виолы, а через неделю высадим еще по 300 корней петунии и тагетиса. Эти растения хороши тем, что цветут с весны до первых заморозков. Именно поэтому наш выбор пал на них, — говорит директор учреждения «Луч» Борис Плохотин.

В этот день цветочницы принялись за дело на цветнике перед зданием управления сельского хозяйства, где находятся Доски почета, где проходит много жителей и гостей станицы. Растения с ослепительно желтыми, нежно-фиолетовыми и пестрыми лепестками усадили вдоль бордюра. Ирине и Екатерине предстоит проделать такую же работу на цветниках по всей улице Ленина, а это не меньше 4 км. Дизайн каждого из них отличается: растения расположены то змейкой, то кругами, а то в стройные рядки.

Главное, любить свое дело

— Вы этому специально обучались? — спрашиваю у Ирины Васильевой.

— Нет. Я по специальности швея, но профессиональным делом не могу заниматься по состоянию здоровья. Цветы дома сажала в свое удовольствие, фантазия подсказывала, как растения лучше расположить, какие сорта цветов выбрать. Опыт, как и в любом деле, приходит со временем. Главное, любить то, чем занимаешься.

Работники учреждения «Луч» стараются сделать станицу Кавказскую чистой и красивой: они метут главную улицу, обрезают деревья, очищают местное кладбище, борются со стихийными свалками, помогают вывозить жителям спилы деревьев, а на днях побелили деревья вдоль магистрали — от въезда в станицу до восточной окраины. Им в этом помогли школьники двух станичных общеобразовательных учреждений. Через несколько дней цветочницы приступят к посадке петунии и тагетиса.

Ольга Алексеева.

Новый старый парк

E-mail Печать PDF

IMG-20170404-WA0020

Коллектив Дома культуры поселка Степного «загорелся» идеей обновить старую зону отдыха. Культработников поддержал глава Лосевского сельского поселения Юрий Ламанов и выпускники школы №10. Глава поселения обеспечил посадочный материал — привез 50 саженцев лип, которые работники ДК и старшеклассники высадили в старом парке.

«Здесь любят отдыхать жители поселка — сквер расположен рядом с клубом. Деревья, высаженные много лет назад, утратили свою красоту, некоторые погибли в непогоду. Посадку новых деревьев мы посвятили знаменательному событию — 80-летию Краснодарского края», — рассказала директор Дома культуры Светлана Шевлякова. — Хочется отметить старшеклассников, которые активно работали на субботнике. Это Дмитрий Прошин, Геннадий Зубов, Артур Трегубов, Никита Щученков из 10-го класса, а также одиннадцатиклассники Глеб Нефедов, Богдан Попов и Андрей Пахомов.

Ухаживать за липами будут культработники.

Ольга Лей.

Вот эта улица, вот этот дом

E-mail Печать PDF

Poo1080189Popo1080201Сергей Грязев, проработавший много лет кузнецом, открыл в себе еще один талант — агронома-цветовода

От теплицы до водопада

— Сергей Александрович — мастер на все руки, — по дороге к нему объясняет мне специалист Лосевской сельской администрации Наталья Рублева. — Много лет трудился кузнецом на предприятии «Сельхозтехника». А в годы перестройки ему пришлось себя попробовать и в роли охранника, и индивидуального предпринимателя. Это человек, в руках которого все спорится.

Машина затормозила у ворот обычного сельского дома. Но слева и справа от входа благоухали цветы. Разноцветная петуния уютно прижилась в кашпо на металлических этажерках. Столь нарядного придворового оформления я еще не видела.

Лягушонок, дельфиниум и анютины глазки

— То ли еще будет, — раззадорила Наталья Рублева.

Хозяин пригласил во двор. Большой навес укрывал дом от зноя и дождя, а вдоль раскинулся мини-парк — по-другому сказать не могу. Обилие цветов и кустарников, которые украшают скульптурки, электрические фонарики и небольшое озеро. Из каменной горки по камешкам тихо сливалась вода в водоем, где резвился лягушонок. Глиняный кувшин со старого родительского подворья, горшочек с кустиком дельфиниума, упавший на бочок у воды. Даже обычная кастрюлька, в которой прижился алый цветок, ничуть не портила дизайн.

— А все началось с теплицы, — вспоминает Сергей. — Мы, как и большинство односельчан, выращиваем овощи на огороде и в теплице. А зимой, когда свободного времени побольше, чем летом, мы с женой увидели в интернете, как другие благоустраивают свои участки. Загорелись этим. Камни для водопада и покупал, и собирал в окрестностях Сочи, Хадыженска. Оставалось только взяться за лопату и мастерок. Двор маловат, — сожалеет хозяин. — Озеро пришлось уменьшить. Хочется больше цветов высадить.

Сергея Александровича можно понять. Все вокруг — в цветах. Ни одного пустующего сантиметра земли. Они всюду: в палисаднике под окнами дома, вдоль забора, в мини-парке.

Рукотворная красота

— А вечером как тут красиво, — дополняет Наталья Николаевна, — мерцает разноцветными огнями гирлянда под сводами навеса, загораются фонарики у водопада.

И все это сделано руками двух человек — супругов Грязевых. Строительные, сварочные работы, иллюминация — это дело рук Сергея Александровича. Впрочем, он и с тяпкой легко управляется. Сейчас, когда жена, Светлана Николаевна, в поле (она работает в овощеводческой бригаде), на хозяйстве — супруг. Он уезжает на работу, жена заступает на смену.

Сергей Александрович оказался неразговорчивым. Не видит ничего особенного в том, что сделано во дворе. Он и не подозревал, что в нем проснется агроном-цветовод, дизайнер парковых зон.

Сельским жителям не привыкать трудиться на земле. Но одни вкладывают силы, только чтобы вырастить овощи к семейному столу, а другие, кроме овощей, создают еще и удивительную красоту!

 

 

Новая аллея кленовая

E-mail Печать PDF

tulun-alley01Жители поселка Степного заложили этой весной новый парк. В самом центре поселка, перед Домом культуры, подрастают 70 кленов и лип. «Здесь несколько десятков лет назад высаживали деревья, — рассказывает квартальная Светлана Ишутина. — Одни состарились, другие погибли. Мы решили к 70-летию Победы в Великой Оте­чественной войне посадить новую аллею. На клич откликнулись многие. На субботник вышли работники сельхозпредприятия и Дома культуры. Пришли с детьми, внуками. Все вместе дружно посадили новый парк».

Ольга Васильченко.

Подарим жизнь лесу

E-mail Печать PDF
В Кавказском районе с 11 по 21 марта проводится первый этап краевой оперативно-профилактической операции «Лес». Сотрудники отдела МВД России по Кавказскому району активно занимаются  предупреждением, выявлением и пресечениемпреступлений в сфере заготовок, реализации и экспорта древесины. Уважаемые жители района, если вы владеете какой-либо информацией о подобных преступлениях, звоните по телефонам: 02, 6-12-88, 7-36-26 или по «телефону доверия»: 6-12-86.
О.Снегирева,
вр.и.о заместителя начальника отдела
МВД России по Кавказскому району.
19692986_113В Кавказском районе с 11 по 21 марта проводится первый этап краевой оперативно-профилактической операции «Лес». Сотрудники отдела МВД России по Кавказскому району активно занимаются  предупреждением, выявлением и пресечениемпреступлений в сфере заготовок, реализации и экспорта древесины. Уважаемые жители района, если вы владеете какой-либо информацией о подобных преступлениях, звоните по телефонам: 02, 6-12-88, 7-36-26 или по «телефону доверия»: 6-12-86.О.Снегирева,вр.и.о заместителя начальника отдела МВД России по Кавказскому району.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL