Вы здесь: Благоустройство ГОРОДовой

ГОРОДовой

ПФ РФ в г.Кропоткинеприглашает всех желающих принять участие в общественных слушаниях

E-mail Печать PDF

public_hearings41123

Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Кропоткине приглашает всех желающих принять участие в общественных слушаниях на тему: «Капитальный ремонт административного здания ГУ-Управления ПФР в г.Кропоткине по адресу: г.Кропоткин, ул.Пушкина,82».

Общественные слушания состоятся 5 октября 2017 года в 19 часов по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,164, малый зал Дома культуры. Регистрация участников — с 18.30 до 19 часов.

Предложения и замечания по теме общественных слушаний направляются по электронному адресу — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или г.Кропоткин, ул.Пушкина,82.

Справочную информацию можно получить по тел.: 8 (861) 214-28-13 или 8 (861-38) 7-92-52.

Дави на газ

E-mail Печать PDF

eviklsroads2226667789_

Ускорить ремонт дорог и газификацию районов поручил глава региона на краевой планерке

Уже через месяц на Кубани стартует новый отопительный сезон. Глава региона отметил, что тема газификации — животрепещущая, ее поднимают в каждом районе, куда он приезжает.

— Людей можно понять: обидно, когда на соседней улице газ есть, а у тебя нет. И обещают его уже не год и не два — а десятилетиями, — обратился к главам районов Вениамин Кондратьев.

В этом году на строительство и реконструкцию объектов газификации из бюджета края выделено 240 миллионов рублей по программе ТЭК. Средства направлены на 51 объект в 38 муниципалитетах, построено 60 километров новых сетей. Но 46% выделенных средств просто вернулись в краевой бюджет — города и районы не смогли ими распорядиться: несвоевременно корректировали проектную документацию, неправильно оформляли земельно-правовые документы… В Ахтырском городском поселении Абинского района, к примеру, «забыли» про стоящую на пути газопровода железную дорогу.

— Деньги были распределены в январе, сейчас сентябрь, а вы деньги возвращаете. Вопросы газификации — неважно, на селе или в городе – играют огромную социальную значимость. Это тепло, горячая вода. Это показатель нашей с вами работы. Неосвоенные денежные средства в нынешних условиях — это недопустимо, — считает губернатор.

Возвращать долги

Другая сторона медали — долги за газ. На 1 августа они составили 6,1 млрд рублей. Лидерами в должниках числятся предприятия Сочи и Краснодара, а также теплоснабжающие организации Славянского, Ейского, Староминского, Тихорецкого, Динского районов.

При этом часто складывается ситуация, когда потребители платят по счетам, но теплоснабжающие организации не перечисляют деньги поставщикам. Их задолженность — больше 3,1 миллиардов. Работать и с потребителями, и с поставщиками — прямая задача власти на местах, считает губернатор.

— Если население платит, а кто-то забывает рассчитаться — это уже мошенничество, — сказал Вениамин Кондратьев. — В течение двух недель подготовьте все материалы по должникам для передачи их в прокуратуру. Газпром сегодня готов продолжать программу газификации, но накапливание долгов должно прекратиться.

Вице-губернатор Андрей Алексеенко обратил внимание муниципалитетов: у кого будет задолженность выше уровня прошлого года — не смогут войти в отопительный сезон.

— Ни при каких условиях люди не будут замерзать. Все муниципалитеты войдут в отопительный сезон. Просто некоторые — уже с новыми главами, — подчеркнул в ответ Вениамин Кондратьев.

Пробки — под контроль

Обсудили на краевой планерке и другой вопрос, который волнует как жителей Краснодара, так и тех, кто в него приезжает, — реконструкция автодорог в краевой столице. Общество уже несколько недель буквально бурлит — все дороги начали делать в одно время, и город встал в пробках.

— К 1 сентября работы выполнены только на 46%. Понятно, что горожане волнуются. Они знают, какие беспрецедентные деньги были выделены, и рассчитывали на настоящий дорожный прорыв, а получили коллапс, — отметил на совещании глава региона.

Всего в краевой столице в этом году ремонт проходит на 47 объектах общей протяженностью более 70 километров. До 20 октября все работы должны быть окончены. Но из-за необходимости переустраивать инженерные сети, а также нехватки специалистов сроки выполнения дорожных работ затянулись, — отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас работа налажена, были приняты серьезные кадровые решения. Девять крупных объектов уже на стадии сдачи — это улицы 1 Мая, Народная, Полевая, Кореновская, Красных Партизан, Гаражная, Вольная (в хуторе Ленина), а также подъезд к Плодородному и переулок Гаражный.

— Все выделенные средства должны быть освоены и самое главное — освоены качественно! Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, начнет действовать оперативный межведомственный штаб по контролю качества и сроков проведения дорожных работ, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Новый штаб будет круглосуточно следить за ремонтом на дорогах. Возглавит его вице-губернатор Андрей Алексеенко.

КСТАТИ

Плановый переезд

С 1 января 2019 года начнет работать новый механизм переселения из ветхого и аварийного жилья

По словам вице-губернатора Андрея Алексеенко, в масштабной кампании по переселению в крае уже приняли участие 19 муниципалитетов. Было расселено 164 аварийных дома — это 1475 квартир. Новое жилье получили около 4000 человек. На эти цели из всех уровней бюджета было выделено более 2,7 миллиардов рублей.

— Эта программа работала в крае четыре года и была рассчитана на дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, причем только по причине физического износа, — пояснили в департаменте ТЭК и ЖКХ края.

Сейчас на территории края находятся еще 248 аварийных домов. На их переселение необходимо более 4 млрд рублей. Наибольшее сосредоточение — в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Апшеронском и Северском районах. В мае под председательством президента России Владимира Путина прошел Госсовет, на котором поднималась тема переселения из аварийного жилья. Президентом дано поручение разработать и внедрить в регионах постоянно действующий механизм расселения из ветхого и аварийного жилья. Он должен начать действовать с 1 января 2019 года.

Денис Чернов.

Фото Ивана Семенца.

На фото: 23.5 млрд рублей направлено в этом году на модернизацию дорожной инфраструктуры края. Будет отремонтировано 580 км региональных сетевых автодорог.

Руководство Минстроя России и член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обсудили результаты реформы системы капремонта в Краснодарском крае

E-mail Печать PDF

d2ce26f0fb9170026c73ae9d4ab37517

Спустя год после того, как Наталье Костенко в июле 2016 г. удалось добиться серьезной корректировки системы капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодарском крае, эксперты ОНФ проанализировали ход реализации краткосрочной программы 2016-2017 гг. За это время система капремонта на Кубани заработала более слаженно, но на повестке остаются вопросы наращивания темпов ремонтных работ, обеспечения их качества и создания более гибкого порядка попадания домов в краткосрочные программы - озвучили свои выводы краснодарские «фронтовики» на встрече с замминистра ЖКХ и строительства РФ Андреем Чибисом.

В 2015 г. краткосрочная программа капремонта включала 382 дома, на ремонт которых было заложено всего лишь 182 млн. руб., поскольку предусматривались в основном самые дешевые виды работ, такие как замена электрики и инженерных сетей. Но даже при этом уровень исполнения программы оставался на крайне низком уровне: за 2016 г. по краю было отремонтировано лишь 48 домов.

После серьезной корректировки и расширения критериев попадания в программу капитального ремонта, которых удалось добиться, при участии депутата Госдумы от Краснодарского края, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, в программу в 2016 году дополнительно вошло около 150 домов. В программу были включены  дорогостоящие работы, на которые заложили 600 млн руб.

К настоящему времени краевая программа реализована на 37%, ремонт проведен в 200 домах. До 31 июля должны быть отремонтированы еще 329 дома, но начаты работы (непосредственно проведение ремонта или запущены конкурсные процедуры по ним) сегодня на 277.

Больше всего в числе уже отремонтированных на начало июня в крае оказалось крыш домов – 36,6%, систем электроснабжения – 23,7%, фасадов – 10,8%, систем водоснабжения — 9,3% и лифтов — 9,3%.

Не удивительно, что и доверие кубанцев к программе капитального ремонта  выросло, что  выразилось в росте уровня собираемости взносов: за прошедший год он вырос с 47,5% до 62%.

Лидерами по количеству отремонтированных домов к июню оказался Краснодар - из включенных в программу 122 домов были отремонтированы 41. На втором месте оказался г. Сочи (18 домов), Белореченский (16 домов) и Кавказский (16 домов) районы.

В ходе проведенного мониторинга было установлено, что эффективность реализации программы напрямую зависит от того, кто выполняет функцию техзаказчика (в крае функцию технического заказчика региональный оператор выполняет в 21 районе, а муниципалитеты -  в 19 районах). В случаях, где заказчиком выступал региональный оператор, план капремонта реализован в среднем на 41%, а где муниципалитет – на 18%.

Среди лидеров-муниципалитетов, самостоятельно исполнявших программы на конец мая оказались Апшеронский (73%) и Белореченский (94%), Славянский (34%) районы, а в июне к ним присоединилась г. Анапа (100%), г. Сочи (38%) и Краснодар (34 %). Остальные 13 районов по уровню исполнения программ находятся на уровне статистической погрешности.

«Безусловно, система капительного ремонта в Краснодарском крае заработала. Но практика передачи работ и ответственности с Фонда капитального ремонта на муниципалитеты, реализованная в крае, себя не оправдала. Это вызвано  отсутствием на местном уровне ресурсов для осуществления данных полномочий. У муниципалитетов на сегодняшний день нет не только необходимых средств для этого — передача функций техзаказчика происходила без передачи соответствующих денежных ресурсов для их осуществления, что противоречит здравому смыслу и принципам разделения полномочий между разными уровнями власти, но и кадров подходящей квалификации. Данная работа требует наличие узко квалифицированных специалистов, которые отсутствуют в муниципалитете, а также увеличения численности работников и, как следствие, увеличение фонда оплаты труда. Регоператор делает капремонт и быстрее и профессиональнее — об этом свидетельствуют цифры мониторинга», - подчеркнула Наталья Костенко.

По ее словам, кроме задачи выведения капительного ремонта на стабильный высокий темп, в крае остаются проблемы обеспечения качества проводимых работ, а также совершенствования порядка попадания домов в краткосрочную программу. Именно это беспокоит в первую очередь кубанцев.

Были проведены точечные выезды на объекты, где уже завершены работы, и выслушаны мнения граждан о качестве проведенных работ. В Краснодаре таким способом были изучены 13% отремонтированных домов. Проблемы были выявлены только в трети случаев.

Так в доме на ул. Селезнева, д. 90, в котором в конце прошлого года был проведен ремонт системы водоснабжения и электроснабжения, по информации жителей работы были выполнены с многочисленными нарушениями и не аккуратно. В начале текущего года нарушения неоднократно устранялись, но на сегодняшний момент полностью так и не устранены. Помимо этого датчики освещения, установленные в ходе ремонта, практически все уже вышли из строя. Жители пожаловались, что качество проведенного ремонта их полностью не утроило.

Были и случаи когда уже в ходе проверок удавалось достичь положительных результатов. Так произошло в доме на Рылеева, 358, где была произведена замена лифтов. Жители сообщили, что лифты заменили, все работы выполнили качественно и аккуратно, но так и не запустили.  Проверяющим удалось добиться, чтобы лифты наконец были запущены. Таким образом, заслуживает положительной оценки оперативная реакция ведомств, ответственных за реализацию программы, на обращения жителей по низкому качеству работ, и быстрое решение этих проблем.

Удалось достичь понимания в вопросе попадания в краткосрочную программу дома по адресу ул. Космонавта Гагарина, 75, жители которого обращались к депутату Костенко с проблемой разрушения фасада дома и распространением плесени в квартирах. Согласно официальной информации, на сегодняшний день дом включен в программу капремонта, и работы до конца года должны быть завершены.

«Мы рады за жителей Краснодара, что их проблема была услышана, но, к сожалению, вопросы внеочередного попадания в краткосрочную программу удается решать только в точечном порядке. Хотя критерии эти должны совершенствоваться и становиться более гибкими: должен учитываться не только уровень износа и собираемости взносов на капремонт с граждан, но и фактор вероятного разрушения дома и нанесения возможного ущерба здоровью жильцов, если работы по устранению дефектов не будут устранены вовремя. Также необходимо проводить работу с подрядчиками по повышению качества работ, разъяснительную работу с гражданами об усилении общественного контроля в этой сфере и судебную претензионную деятельность по исправлению выявленных недостатков», - считает Костенко.

Результаты проведенного мониторинга и вышеозначенные проблемы были озвучены представителями Общероссийского народного фронта в ходе окружной конференции ЮФО, которую организовало и провело на днях в Краснодаре Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с участием заместителя министра Андрея Чибиса.

Отдельно были обозначены вопросы необходимости обновления лифтов в многоквартирных домах Краснодарского края. По данным экспертов Минстроя, в Краснодарском крае из 8,8 тыс. лифтов 2,2 тысячи отработали более 25 лет и требуют срочной замены. При этом ежегодно их число увеличивается на 150 лифтов. Наибольший износ лифтового хозяйства  зафиксирован в Армавире (49%), Сочи (48%) и Новороссийске (43%).

Андрей Чибис в целом поддержал озвученные выводы, отметив, что проведение капремонта остается на контроле в Министерстве и Правительстве из-за высокого социального значения этой сферы для населения. Он призвал руководство Краснодарского края продолжить наращивать темпы проводимых работ и улучшать взаимодействие с гражданами и общественностью.

Фото: встреча замминистра ЖКХ и строительства РФ Андреем Чибисом с представителями ОНФ.

Вот были комары в наше время…

E-mail Печать PDF

Есть идея!

fumi-dumi-bumpi

Как бороться с кровососущими в быту

В этом году лето выдалось особенно дождливым, да и погода обманчива — утром холодно, а в полдень жарко. В городе открыт сезон «Кто во что»: кто-то спешит по делам в брюках и куртке, а кто-то в футболке и шортах. …Но одежда людей никоим образом не мешает местным «вампирам» пить у них кровь. Сырость расплодила миллионы комаров, их армия атакует рыбаков, отдыхающих возле водоемов и гуляющих в парках. Даже днем в солнечную погоду от них просто не отбиться. Хотя совсем недавно, как известно, службой ЖКХ велась масштабная протравка летучих кровососов и ручным способом, и авиацией.

Мне стало интересно, какими же методами можно бороться с кровососами в быту. Дома мы спасаемся от них электрофумигатором или зажигаем аромалампу, сейчас в продаже очень много различных кремов, спреев, браслетов «от насекомых», но как раньше люди обходились без них? Спрошу у мамы и у бабушки. Бабушка засмеялась и сказала, что раньше и комаров намного меньше было, не замечали их. Гуляя с ребятами на улице до глубокой ночи, играя в подвижные игры, люди особо на комаров не обращали внимания: не такие нежные были что ли? А если и были укусы, мазали зеленкой.

А вообще эти насекомые не переносят запаха обычной «Звездочки». Моя прабабушка часто пекла всякую вкуснятину в настоящей русской печи, и у нее было много различных пряностей. Так вот, она использовала обычный ванильный сахар: растворяла его в воде и этим раствором натирала детей перед вечерним выходом на улицу (наносила на точки пульса — запястья, шею, локтевые сгибы и под коленями) — и никакая мошка и комары им были не страшны.

В мамином же детстве все было еще проще — каждый вечер дедушка разжигал у двора костер и запекал картошку. На улице собиралось много детворы. Мама с друзьями бегала вокруг костра, в дыму, комаров и близко не было. Соседи, которые собирались у двора на лавочке, обмахивались веточками ореха, говорят, этот запах комары не переносят

. Кроме того, можно использовать в качестве отпугивания эвкалиптовое и соевое масла, кедр, перечную мяту, лимонник и герань. Также комарам не нравится запах гвоздики, аниса, валерианы и табачного дыма. Достаточно хорошо отпугивает комаров чеснок. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар пырея — одного из самых распространенных сорняков. Можно еще использовать мелко нарезанные листья черемухи или базилика в комнате, а также свежие ветки и листья бузины.

Плюс ко всему у каждого есть своя защита на окнах — это обычная москитная сетка, а вот во времена детства моей мамы использовали обычную марлю, которую натягивали на форточки и фиксировали кнопками.

Ни в коем случае нельзя чесать места комариных укусов — нужно помазать это место тройным одеколоном, содой, солью, нашатырным спиртом. На улице помогут размятые свежие листья черемухи, подорожника, мяты или петрушки. Самое главное не надо забывать, что привлекает комаров — туалетная вода, духи, лак для волос, дезодоранты, одежда ярких цветов…

А у вас есть ваши народные и проверенные средства от этих надоедливых кровопийц? Делитесь рецептами — это интересно!

А.Круглов,

юнкор.

Удар! Еще удар!

E-mail Печать PDF

Ogni_Kuban_270617_4

В районе специалисты ведут полномасштабную протравку комаров

В редакцию «ОК» поступает множество звонков по одной злободневной теме — «комары». Кусачие насекомые замучили горожан… Заболоченные участки в Кавказском и соседних районах сводят борьбу коммунальной службы с насекомыми на нет, а дожди усугубляют ситуацию. Протравки проводятся снова и снова. Неделю назад отряд сотрудников «СанЭпидСервиса» провел масштабную работу по уничтожению комаров на территории Кропоткина и Кавказского района.

Наземная обработка велась с помощью двух тракторов. Инсектицидный препарат распылили в Кропоткине, микрорайоне №1, обработали заболоченные зоны на окраинах, в районах лесхоза и пожарной части, стадиона «Юность», по берегу реки Кубань. Антикомариной протравке подверглись сосновая роща, улицы Журавлиная, Короленко, Двойная, Спортивная, часть Красноармейской. Кроме того, обработке подверглись центр города, территории бывшего с/х «Заря», «Виктория» (маршрут автобуса №7), парка им.30-летия Победы, городского парка культуры и отдыха, районы горбольницы, Полевых проездов и нефтебазы.

С воздуха удар по паразитам нанесли над старым руслом Кубани, бывшим городским пляжем, территорией расположения поста ГИБДД и подтопленных участков лесопосадок. В Кропоткине и окрестностях протравили около 120 гектаров с самолета и около 50 — наземным способом.

В районе ст.Кавказской инсектицидный препарат специалисты распылили по ходу течения Кубани, водоотводных канав, в ст.Темижбской нуждался в протравке район берега Кубани, а в станице Казанской с помощью трактора обработали около 20 гектаров: улицы Ленина и Красную, территорию кладбища.

«СанЭпидСервису» предстоит работа и в других сельских поселениях. Антикомариной протравке в районе уже подверглись 475 гектаров земли.

В ближайших планах обработка специальным низкотоксичным инсектицидным препаратом территорий детских садов, ведь малыши страдают от укусов «кровопийц» сильнее взрослых. Будет и протравка подвалов жилых домов и прилегающих территорий, именно там, из-за влажности, комары любят селиться.

А врачи напоминают: нужно защищаться и самостоятельно, обрабатывать одежду, дворы, зажигать специальные спирали и использовать народные средства, помогающие отпугнуть зудящих насекомых.

Мария Трифонова.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL