Вы здесь: Общество Молодежь

Молодежь

Жить, танцуя

E-mail Печать PDF

IMG-20170606-WA0004

Танцоры из Кропоткина завоевали «серебро» на втором этапе Гран-при Краснодарского края

Мастерство класса «Д»

Соревнования по спортивным бальным и латиноамериканским танцам — это, в первую очередь, грация и красота. Точеные фигурки, золотые каблучки девочек и идеальная, почти военная осанка парней; удивительные костюмы, акцентированные движения, блеск тканей и стразов. А за ними — годы упорных тренировок, тяжкого труда, ежедневной работы над собой и множество репетиций.

Ученики лицея №3 г.Кропоткина Анисия Неровнова и Семен Поцелуйкин, серебряные призеры Гран-при Краснодарского края, оставившие позади себя около 80 пар со всего региона — опытные спортсмены. Уже четыре года выступают в паре, в своем мастерстве достигли класса «d», до которого — «переросли» «h», «e». В спортивных бальных танцах существует система классов, которые отражают уровень подготовки спортсменов — аналогично разрядам в других видах спорта, либо поясам, данных в единоборствах. В танцах класса «D» это высокий уровень физического развития, психологическая и музыкально-эстетическая подготовленность спортсменов плюс качество исполнения фигур танца.

Анисия

Анисия занимается танцами с шести лет, спортивными — с девяти, и сначала выступала сольно, а затем с Семеном они составили замечательный творческий дуэт. Ребята ездят по всей России, принимают участие в соревнованиях разного уровня. В июле планируют выступать на международном турнире «Жемчужина России» в Сочи. Занимаются спортсмены у местного тренера Анны Есоян, в филиале Краснодарского спортивно-танцевального клуба «ЮЛА» («Успех»), в Кропоткине, микрорайоне №1.

— Дочь очень много времени отдает тренировкам, у нее уникальная сила воли, — рассказывает мама спортсменки, Лейла. — С раннего детства шла к своей цели, помимо этого в школе учится хорошо. Четыре раза в неделю — танцы, остальные дни — спортзал, тренажеры. Тренировки — это довольно сложное для ребенка дело, ведь надо раз за разом повторять движения, «держать» улыбку, спину, контролировать порой тело, преодолевая боль. Даже дома, перед сном обязательная растяжка. Анисия очень упорная, выносливая, просто фанатка спорта, мотивирует и нас, родителей, я бегаю 10 км, сохраняю форму.

Регламент красоты

И мама, и папа поддерживают Анисию, на все соревнования сопровождают дочь, помогают в поездках. Интересуюсь, откуда берутся такие красивые платья.

— Как правило, шьем на заказ, иногда покупаем, для Гран-при Анисии подготовили платье с ручной вышивкой и стразами — очень красивое. При выборе костюма, как, кстати, и музыки для выступления, необходимо соблюдать регламент. Как бы нам хотелось, чтобы и в нашем городе был настоящий танцевальный клуб, городской, чтобы Кропоткин гремел на соревнованиях! Есть множество кружков, секций, а клуба ассоциации бальных танцев нет, — сетует Лейла.

Анисия Неровнова и Семен Поцелуйкин — удивительно красивая танцевальная пара. Стройные, улыбчивые, держащиеся с достоинством, но без высокомерия, молодые люди. Уникально «станцевавшиеся» партнеры, замечательные спортсмены, обаятельные ребята. Наверняка — будущие чемпионы России, Европы, а возможно, они прославят Кропоткин и Кавказский район на весь мир!

Мария Трифонова.

 

…Нужно обязательно верить в то, что наркомания излечима!

E-mail Печать PDF

Особое внимание

you_are_to_belivei

Все люди страдают от зависимостей. Кто-то испытывает болезненное обожание к объекту своих симпатий, кого-то мучает ненасытная алчность, и человек все время копит на «черный день», а кто-то болен одной из самых страшных, губительных, неизменно приводящих своих жертв к смерти — наркотической зависимостью.

В нашем обществе активно пропагандируется здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Пожалуй, все знают, к чему может привести опасное увлечение наркотиками. Эта тема достаточно избита: о ней бесчисленно упоминается в прессе, на телевидении и радио, а то и в разговоре, например, в общественном транспорте, нет-нет, да и обмолвятся о непутевых знакомых, подсевших на «дурь».

Все это говорит о том, что наркомания по-прежнему остается одной из самых острых проблем нашего времени. Многие молодые люди продолжают попадаться на крючок наркозависимости. Почему это происходит? И возможно ли предотвратить ее появление? Куда обращаться за помощью? На эти и некоторые другие, так волнующие нас вопросы отвечает врач-нарколог ЦГБ Сергей Ендовицкий.

— Сергей Михайлович, на какой основе строится лечение наркозависимости?

— Разумеется, это отношение самого пациента к лечению, его вера в то, что наркомания излечима. Это сложный и длительный процесс, который требует терпения. К моему огромному сожалению, многие мои пациенты и их родственники уверены, что наркомания не поддается лечению. Но это не так!

— Действительно ли человека невозможно вылечить без его желания?

— Если человека заставляют лечиться насильно, то он может сорваться и начать употреблять наркотики снова. Обязательно нужно верить, надеяться на то, что лечение пройдет успешно, нужно искренне хотеть выздоровления, иначе какую пользу оно принесет?

— Чем можно мотивировать наркомана в процессе лечения?

— Это индивидуальный для каждого процесс, так как нужно изучить социальное окружение человека, провести диагностику индивидуальных, физиологических и психологических особенностей пациента, изучить его коммуникативные способности.

— Как человек становится наркоманом? Что это сподвигает на это?

— Чаще всего, человек начинает пробовать «дурь», чтобы удовлетворить свое неуемное любопытство. «Это ведь так интересно, да и с одного раза ничего не будет, уж я-то сумею вовремя остановиться», — примерно так думают молодые люди, когда начинают употреблять наркотики. Подростки это делают, чтобы подражать своим одноклассникам или старшим знакомым, которые для них являются непререкаемым авторитетом. Начать употреблять наркотики могут люди с психическими отклонениями. Они находятся в подавленном состоянии, депрессии, и не видят другого выхода, кроме как принимать наркотики в качестве специфических «антидепрессантов». Ведь все дело в том, что вещества, которые содержатся в наркотиках воздействуют на гипотонус — центр радости, и поначалу человеку действительно становится очень хорошо, его расслабляет. Потом это легкое состояние эйфории быстро улетучивается, и последующие приемы наркотика уже не приносят приятных ощущений.

— Какие именно наркотики популярны у зависимой молодежи?

— В основном, это марихуана, спайсы, все виды синтетических наркотиков.

— Бытует мнение, что наркотики синтетического происхождения гораздо быстрее вызывают зависимость. Так ли это?

— Безусловно. Эти наркотики не выявляются доступными средствами. Их физико-химические особенности таковы, что наркоман может обойтись без шприца. Синтетические наркотики курят, нюхают, свободно растворяют в любых напитках. Они не имеют цвета, вкуса и запаха. У этой группы наркотиков есть существенная особенность: героиновые наркоманы с многолетним стажем легко и безболезненно переходят на прием синтетики, причем тяга к героину заменяется непреодолимым влечением к новому веществу. Главная опасность синтетических наркотиков состоит в том, что они, в отличие от растительных (опиатов, кокаина, марихуаны) не разрушаются в организме и очень медленно выводятся. Лечить «солевых» наркоманов чрезвычайно сложно. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употребляющий «соли», вдруг обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя и окружающую его действительность. Фактически, он становится беспомощным инвалидом, который способен существовать только за счет общества.

— Куда могут обратиться за помощью близкие и родственники наркомана?

— В основном, люди обращаются в наркологическое отделение при  городской больнице, а также в наркологический диспансер Краснодара, который располагается на улице Тюляева,16.

— Сколько стоит это лечение?

— Лечение от наркозависимости абсолютно бесплатное.

— Сколько длится курс лечения?

— Как правило, около полугода, не больше.

— Через какой промежуток времени его нужно повторять?

— Повторное лечение требуется только в случае рецидива. Однако большинство побывавших на лечении пациентов уверены: в их жизни наркотиков больше не будет никогда.

— Вы можете рассказать какие-нибудь запоминающиеся случаи из вашей практики?

— Меня потрясла смерть молодого 29-летнего мужчины, которого привезли в больницу в состоянии острой наркотической интоксикации. Да, я слышал выражение, что у каждого врача есть свое кладбище, но к смерти своих пациентов привыкнуть невозможно… Недавно полиция «скрутила» молодого человека, который (будучи в состоянии наркотического воздействия) полностью обнаженный бегал по улице Целых и пытался проникнуть в жилые дома. Когда его доставили больницу, он умудрился-таки сбежать: пролез через форточку! Чего только люди не вытворяют в таком состоянии…

— Итак, давайте подведем итог. Что необходимо для успешного излечения от наркомании?

— Оно должно включать три основных составляющих: медицинскую помощь (детоксикация с помощью капельниц, медикаментов), психологическую (мотивация, преодоление внутренних психологических барьеров, установок) и социальную (поддержка родственников и близких). Наиболее успешным лечение окажется тогда, когда все эти три составляющие будут соблюдены. И, конечно, самое главное, — нужно обязательно верить в то, что наркомания излечима!

Д.Пивень,

студентка 2-го курса факультета журналистики КубГУ.

х

На диспансерном учете в наркологическом кабинете Кропоткинской горбольницы состоят 93 человека.

С начала года зафиксирована смерть шести человек от наркотической интоксикации.

Наш конкурс "Пресса — детям"

E-mail Печать PDF

imgbigertfer

Ура, каникулы! Закончились на целых три месяца уроки, школьные задания, а значит, появилось время на творческую работу. Редакция газеты «Огни Кубани» напоминает: продолжается районный конкурс «День детской прессы». Это — проба пера юных корреспондентов, возможность почувствовать себя настоящим журналистом, фотокором, верстальщиком, редактором! Наш конкурс подразумевает:

— приобретение и совершенствование навыков поиска, отбора, осмысления и применения информации;

— развитие исследовательских творческих способностей;

— содействие применению и использованию интернет-ресурсов в системе Российского образования.

Положение по конкурсу направлено в школы района. В «Огни Кубани» уже поступают работы от юнкоровских редколлегий школ района. Подведение итогов конкурса «День детской прессы» переносится на последние числа сентября, лучшие получат награды — «Золотое перо Кавказского района» в разных номинациях.

Дорогие ребята, родители и учителя! При современных возможностях — когда фотографии легко сделать при помощи телефона, а создать макет — на домашнем компьютере, такое интересное дело, как создание собственной школьной газеты станет, возможно, началом большой творческой карьеры!

Мария Трифонова.

Поздравляем выпускников

E-mail Печать PDF

vipusknik201111777i

Дорогие выпускники!

Прощание со школой — это особый, трогательный праздник. Он не обозначен ни в одном календаре, но является одним из самых ярких и торжественных событий в жизни для вас, ваших родителей и педагогов. Каждый из нас, взрослых, через это проходил. Испытывал радость от того, что остались позади длинные уроки, строгие учителя и трудные экзамены. И грустил от мысли, что  «школьные годы чудесные» уже не повторятся никогда.

За порогом школы — большая жизнь, в которую вы отправляетесь. Это как автономное плавание, в котором успех зависит в первую очередь от вас самих. От умения ставить цели и добиваться их, умения преодолевать трудности и в любой ситуации оставаться честным, порядочным человеком.

Ваши родители, учителя и все мы, жители Краснодарского края, надеемся на вас! Ведь именно вам предстоит строить будущее нашей великой страны — России, делать  ее сильнее, краше и богаче, защищать от врагов, как делали это ваши предшественники на протяжении многих веков. Но чем бы вы в жизни не занимались, каких бы высот ни добились, никогда не забывайте про свою малую родину — Кубань. Здесь вас всегда ждут и надеются на ваши знания, навыки, талант. Ведь недаром у нас говорят: «Где родился, там и сгодился».

Желаю вам, ребята, успешного старта во взрослую жизнь и удачи во всех ваших начинаниях!

Н.В.Костенко,

депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ.

Когда государственные средства оправдывают цель

E-mail Печать PDF

P1120023_sl-1P1120026sl-2

Центр занятости населения помог безработному парню стать предпринимателем

Не спешите отводить взгляд, это не рекламная приманка. Да и рассказ пойдет не об удачливом банкире или держателе акций Газпрома. Я расскажу о человеке из обычной рабочей семьи, проживающей в станице Кавказской. Он молод, целеустремлен, знает чего хочет в этой жизни и добивается поставленных перед собой целей

Мастеровой

Конечно, фортуна ему помогает. На тех, кто растерялся в этой жизни, кто всегда и всем недоволен, она и не оглядывается. Настойчивым хочется помогать. Вячеслав Царев предпринимателем стал недавно, его место работы — Кавказская типография.

— Теперь это мое дело, я — не наемный работник, а человек, который несет за это производство ответственность, — говорит он. — Мне интересно познать то, чего я еще не испытал в жизни.

Вячеслав Сергеевич начал свою хозяйственную деятельность с того, что приобрел новое оборудование.

— К нам частенько обращаются клиенты, которым нужна печатная продукция в небольших тиражах. Существующая в типографии техника рассчитана на большие тиражи — от 5000 и выше экземпляров. Смотрю, один раз заказчик ушел, другой… Решил: нужно приобрести принтер, который изготовит продукцию в небольшом количестве.

Новую технику В.Царев приобрел на заре открытия своего бизнеса. Будучи безработным, в Центре занятости населения воспользовался государственной программой, которая помогает людям, оставшихся без работы и решившим открыть свое дело, приобрести оборудование либо отремонтировать помещение, оплатить расходы на регистрацию предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Вячеслав убедил экспертную комиссию в перспективности своего бизнес-плана, получил 116,7 тысячи рублей, вложив еще и свои средства, приобрел необходимую технику. От услуг настройщика, которого предлагала торгующая фирма, Царев отказался и сам настроил принтер. До всего он доходит сам, упорство помогает познать новое, разобраться в неведомом и дойти до сути проблемы. Он из тех, кого в народе называют мастеровой. Ванную комнату в своем доме он выложил кафелем не хуже строителей  . Практически все, за редким исключением, в его жилище сделано собственными руками. В чем-то подсказал и помог отец, что-то уточнил в интернете, и дело спорилось. Так и в профессии.

По дороге к цели

К собственному делу он шел постепенно.

— После школы поступил в филиал Ладожского профтехучилища. Тогда в станице Кавказской от этого учебного заведения обучали парней на трактористов-машинистов, а девушек — на поваров. Не то, чтобы я хотел трудиться трактористом, рассчитывал, что за это время сформулируется профессиональное предпочтение, — признается Вячеслав Сергеевич.

Когда в станице Кавказской, в ту пору районным центром, было организована местная телестудия, Вячеслав пришел попробовать себя оператором. Стал снимать видеосюжеты, а потом монтировать телепередачи — открылись и задатки видеоинженера. Когда телестудию закрыли, его пригласили в районную газету «Колос», где он занялся версткой газеты. После ликвидации районного издания, он работал в газете «Огни Кубани».

— В один из моментов я понял, что если не открою свое дело, так и буду менять рабочие места, перебиваться на среднюю зарплату штатного сотрудника, — вспоминает Вячеслав Сергеевич.

В Центре занятости населения Кавказского района ему помогли осуществить свою мечту, обрести собственное дело. Одно из мероприятий государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения» — это содействие самозанятости безработным граждан с предоставлением финансовой помощи.

Предприниматель не кичится своим положением, трудится наравне со всеми. Вместе с партнером по бизнесу имеет небольшой коллектив: печатники, водитель, бухгалтер.

— Работа в типографии мне много дала. Я освоил новые программы, научился производить разные виды продукции. Мое рабочее место за столом с двумя компьютерами, — говорит Вячеслав.

Но это, конечно же, часть его обязанностей. Он в ответе за процветание своего дела, всех его составляющих. Быть хозяином ему предстоит еще учиться. Он этого не боится. Кто-то скажет: начинать на налаженном, успешно работающем предприятии, не на голой кочке создавать свое дело. Не спорю. Старт у моего героя хороший. Свое профессиональное призвание он нашел. Жизнь покажет, каким он станет хозяином.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL