Вы здесь: Экономика Агроновости

На полях и фермах

Упростят порядок передвижения по автомобильным дорогам крупногабаритной и тяжеловесной сельхозтехники

E-mail Печать PDF

По просьбе ОНФ Минтранс России пошел навстречу сельхозтоваропроизводителям

img_1285998559_1000x72012 июля по инициативе Общероссийского народного фронта на площадке Минтранса России состоялось совещание по проблемам передвижения по автомобильным дорогам крупногабаритной и тяжеловесной сельхозтехники. В результате переговоров были достигнуты договоренности о корректировке Приказа Минтранса в сторону упрощения существующего режима в самые короткие сроки.

Проблемы, возникающие при получении специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам сельхозтехники и препятствующие нормальной работе аграрного сектора, сельхозтоваропроизводители поднимают уже не первый год.

Дело в том, что почти вся сельхозтехника является крупногабаритной и тяжеловесной, что согласно Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» влечет за собой необходимость получения специальных разрешений на движение по дорогам общего пользования.

Порядок выдачи таких разрешений был утвержден приказом Минтранса России еще в 2012 году и вызвал ряд целый ряд вопросов у аграриев. Разрешение выдается в срок до 15 рабочих дней (реально на оформление уходит не меньше месяца) с даты подачи заявления, при этом, такое разрешение дает его обладателю право совершать не более 10 поездок на строго определенном транспортном средстве и по строго определенному маршруту и действует не более трех месяцев с даты выдачи. При подаче заявления необходимо составить схему транспортных средств, в отношении которых запрашивается разрешение, указать их государственные регистрационные знаки (номера), пункты отправления и прибытия, срок перевозки и характеристики груза, массу тягача, расстояние между осями, нагрузку на них и иные сведения.

По словам ведущего инженера ООО «Агрофирма «Прогресс» Владимира Клименко, ограничение максимального количества поездок по одному специальному разрешению до 10-ти существенно затрудняет работу сельхозтоваропроизводителей, поскольку в период посева или уборки урожая интенсивность поездок существенно возрастает и может составлять 30-40 поездок в течение двух недель, что влечет необходимость многократного оформления таких разрешений и, как следствие, труднопрогнозируемый рост расходов: за каждое разрешение нужно уплатить госпошлину в размере 1600 рублей, а с учетом того, что в хозяйстве используется до нескольких десятков, а в ряде случаев — до нескольких сотен единиц сельхозтехники, суммы вырастают соответствующим образом.

Кроме того, требование об указании государственных регистрационных знаков транспортного средства, в том числе прицепа и полуприцепа, в ряде случаев неисполнимо, так как такие знаки предусмотрены только для комбайнов и тракторов и не выдаются на иную сельхозтехнику (культиваторы, плуги и др.), которые зачастую также транспортируются по дорогам, будучи прицепленными к комбайнам и тракторам. В результате, как сообщают фермеры, уполномоченные органы отказывают в выдаче специальных разрешений.

Наряду с этим требует корректировки положение об указании точного маршрута, в отношении которого выдается разрешение. Как отмечают аграрии, маршрут поездки зачастую изменяется накануне исходя из фактических погодных условий и иных сугубо хозяйственных факторов и может включать в себя не только пункт отправления и пункт прибытия, но и ряд промежуточных точек, что не учитывается действующим порядком и автоматически приводит к его нарушению, штраф за которое может достигать 500000 рублей.

В совокупности эти недостатки сложившегося порядка получения разрешений приводят к значительному увеличению финансовых и временных затрат, что напрямую отражается на планировании сельскохозяйственной деятельности, на цены и сроки поставок сельхозпродукции, а в горячую пору уборочных работ влекут простои техники и увеличивают риск потери урожая.

Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Е.И.Дитрих согласился со многими доводами аграриев и поручил подготовить изменения в порядок выдачи специальных разрешений с учетом особенностей сельскохозяйственного производства. В частности, разрешения на движение сельхозтехники по автодорогам должны будут предусматривать вариативность маршрутов поездки, а при исчерпании лимита поездок новые разрешения в пределах действия первого согласования станет возможным получить по упрощенной процедуре, т.е. без необходимости представления полноценного пакета документов и в более короткий срок.

Участники совещания пришли к выводу, что в связи с отсутствием государственных регистрационных знаков у большинства единиц прицепной сельхозтехники в порядке получения специального разрешения достаточно указания таких знаков только в отношении трактора или комбайна, а все иное прицепное оборудование (культиваторы, плуги и др.) может быть обозначено путем определения в схеме, прилагаемой к заявлению на получение разрешения, предельных габаритов транспортного средства с прицепным оборудованием.

«Совещание показало, что руководство Минтранса России готово идти навстречу аграриям и корректировать порядок выдачи спецразрешений с учетом специфики сельхозпроизводства. Мы надеемся, что уже в самый короткий срок, как нам обещали, к 24 июля, проект изменений в порядок будет подготовлен, и при отсутствии возражений со стороны ГИБДД документ будет подписан немедленно. Это существенно облегчит жизнь фермерам и сельхозпредприятиям по всей стране», — резюмировала итоги совещания депутат Государственной Думы от Краснодарского края, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Пора браться за амброзию

E-mail Печать PDF

DSC_2010fitosan

Рейд управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и краевого Минсельхоза по контролю фитосанитарного состояния территории провели в Кавказском и сопредельных районах. Специалисты проверили работу землепользователей по уничтожению амброзии и сорной растительности.

Как сообщил руководитель рейдовой группы, начальник отдела управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Владимир Абросимов: «По итогам рейдов составлены акты о нарушениях правил борьбы с карантинными вредителями. К нарушителям будут приняты меры административного воздействия: предписания по устранению недостатков и штрафы. В Кавказском районе, в целом, соблюдается порядок, но замечания есть: засорены амброзией края полей, участки лесополос, окрестности виадука на въезде в Кропоткин».

Игорь Глазунов.

Хорошему хозяину и непогода в помощь

E-mail Печать PDF

DSC_2188pole1DSC_2140pole2DSC_2214pole3

«День поля» — так назывался смотр культуры земледелия хозяйств Кавказского района под эгидой управления сельского хозяйства районной администрации

Нынешняя весна с проливными дождями, а в перерывах — жаркими днями и жгучим солнцем запомнится земледельцам нашего района. Эти факторы не способствуют здоровью и равномерному вызреванию пропашно-технических и зерновых культур. Поэтому «объезд полей», как между собой называют руководители хозяйств, агрономы и специалисты управления сельского хозяйства это мероприятие, вызывал тревожный интерес. Сельхозпроизводителям хотелось оценить, в сравнении со своим хозяйством, как дела у других хлеборобов. В Кавказском районе 88 тысяч гектаров пашни засеяно озимыми культурами — 38700 га (1800 га — ячменя, остальное — пшеница), яровыми — более 2300 га, кукурузой — 23600 га, сахарной свеклой — 5245 га, подсолнечником — 8300 га.

Но эта весна с избытком дождей не стала катастрофой для отрасли растениеводства. Умелое применение агроприемов, средств защиты и подкормки растений в большинстве хозяйств сыграли свою положительную роль. Например, особо это было видно на посевах ячменя, который массово полег там, где не применялся стимулятор для усиления устойчивости его стебля.

…Много часов колесил автобус со специалистами районных хозяйств по полевым дорогам, которые, кстати, практически готовы к уборке — поправлены, прогрейдированы. Аграрии периодически выходили на поля, внимательно осматривали состояние посевов, внимательно слушали комментарии своих коллег-агрономов или руководителей хозяйств, представлявших плоды трудов. Поля ЗАО «Рассвет» — в образцовом состоянии. Земледельцы отмечали в своих рабочих блокнотах удачные находки и других хозяйств по применению сортов культур, их возделыванию. Иных заинтересовали демонстрационные участки посевов сои профильных фирм в «Рассвете» и свекловичные семеноводческих делянки в ООО СК «Восток».

Начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов на подведении итогов смотра культуры земледелия хозяйств района сказал, что озимые перенесли зиму нормально в районе и, по его сведениям, в крае. Но итоги будут очевидны тогда, когда повезут урожай с поля на ток. Он отметил, что возделанные поля района тянут на оценку «хорошо», «очень хорошо» и «удовлетворительно». Но то, что многим хозяйствам в районе нужно учиться культуре земледелия у «Рассвета», это, по мнению Бориса Караулова, бесспорно.

Игорь Глазунов.

Информация для хлеборобов

E-mail Печать PDF

zzzzvrains333

Озимые ждут солнца

Проливные дожди не щадят сельхозугодья. Как многодневный полив с неба переносят озимые? С этим вопросом  «ОК» обратились к агроному фермерского хозяйства «Наконечное» Виктору Гуськову. — Чрезмерная влажность может спровоцировать вспышку болезней, тем более, когда озимые выпускают колос. Агрономов это тревожит, но драматизировать ситуацию не стоит. Если установится ясная, солнечная погода, то достаточно двух дней, чтобы приступить к обработке озимых от болезней и вредителей. Но поле полю рознь — на некоторых угодьях разлились озера, значит на подсушивание почвы уйдет больше времени...

В прошлом году весенние дожди поспособствовали небывалому урожаю сахарной свеклы. Как скажутся нынешние майские дожди на урожаях, агрономы пока предсказать не берутся.

«Золотая нива»

В станице Воронежской в выставочном центре «Подшипник ЭКСПО» 23-26 мая прошла Международная агропромышленная выставка «Золотая нива». Производители сельскохозяйственной техники и оборудования России, дальнего и ближнего зарубежья представляли свою продукцию для кубанских аграриев. Делегация Кавказского района в составе руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств приняла участие в открытии выставки. Организаторы и специалисты министерства сельского хозяйства Краснодарского края построили работу выставки так, что каждый день внимание уделяется и животноводам,и растениеводам, и представителям малого бизнеса. 26 мая — День поля: демонстрация работы техники в полевых условиях.

Ольга Алексеева.

Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах граждан, в том числе в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах (утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от

E-mail Печать PDF

В помощь фермерам и хозяевам ЛПХ

15.07.2016_3pigs1

Правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее — содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка должно составлять:

 

 

Минимальное расстояние,

не менее, метров

Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более, голов

10

5

20

8

30

10

40

15

 

Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

Нормы площади содержания свиней в хозяйствах должны соответствовать:

№№

п/п

Виды свиней

Нормы площади содержания свиней, м2 (на голову, не менее)

1

Хряки-производители

7,0

2

Свиноматки:

 

2.1

лактирующая

4,0

2.2

холостая и супоросная:

 

2.2.1

при индивидуальном содержании

1,6

2.2.2

при групповом содержании

2,5

3

Поросята на откорме

0,8

4

Поросята-отъемыши

0,35

 

Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах, должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

Ветеринарно-санитарные требования

Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

Комплектование хозяйств поголовьем

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее — заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Мероприятия по карантинированию свиней, обязательных

профилактических мероприятий и диагностических

исследований свиней

Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство.

В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год.

Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

В случае выявления признаков заболевания или падежа свиней владельцам животных следует обратиться в подразделение государственной ветеринарной службы по месту жительства.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL