Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Экономика Предпринимательство

Предпринимательство

"Викториевские от Петровича"- местное хозяйство радует жителей района новым видом продукции

E-mail Печать PDF

doc6h7709m2m6ti3t95dyn_800_480В ярко раскрашенных киосках ЗАО «Виктория» среди яблок, моркови и свеклы появились соленья. На ведерках с арбузами, огурцами, помидорами и квашеной капустой значится — «Викториевские от Петровича». Оказывается, коллектив сельхозпредприятия решил торговать не только свежими фруктами и овощами, которые выращивает в своих садах и на полях. Этим летом они впервые заквасили в бочках арбузы, огурцы, помидоры, капусту и яблоки. Совсем скоро, как объяснили продавцы из ларьков, просолятся и сливы.

Жизнь подсказывает сельхозпроизводителям новые пути реализации своей продукции. Сезон местных свежих овощей и фруктов подходит к концу, а покупателям ближе к зиме хочется солененького. В эти октябрьские дни и появилась новая продукция из «Виктории».

Фото: ЗАО "Виктория славится своей продукцией"(архив).

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

E-mail Печать PDF

834_538_1Dizajn-kupyury-200-rublej-foto_1

Массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — ЦБ РФ объявил о вводе в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот», — сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в четверг. Она добавила, что новые купюры будут вводиться постепенно. Массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года.

ЦБ РФ летом этого года утвердил итоговый дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Предполагалось, что в обращение они поступят в октябре, сообщил в мае текущего года Георгий Лунтовский, занимавший тогда пост первого зампреда Банка России. По его словам, одна из банкнот будет выпущена с применением новых технологий, в частности, будет пропитана полимером для увеличения срока службы.

Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На купюре номиналом 2000 рублей изображены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, на банкноте номиналом 200 рублей — Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Фермеры получат дополнительную господдержку

E-mail Печать PDF

От поля до прилавка

__gubiepples77757_sperrrrrrrrrrrrrr322214__erasmusr

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел большое совещание по развитию крестьянско-фермерских хозяйств в регионе. Сегодня это мощная экономическая сила не только для региона, но и для страны.

— Фермерство — это подушка агропромышленной безопасности. Постепенно полки освобождаются от импорта. Сможете ли вы их занять своей продукцией, целиком зависит от вас, — обратился к хозяйственникам Кондратьев.

Без органики земля умрет

Перед совещанием, которое прошло в Тимашевском районе, губернатор посетил ферму Руслана Хабаху. Аграрий выращивает зерновые, а несколько лет назад занялся разведением крупного рогатого скота: сейчас здесь содержится 670 голов. Животноводство — предприятие трудозатратное, сверхприбыли не заработаешь, поэтому аграрии за него берутся неохотно, занимаясь исключительно растениеводством. Руслан Хабаху с таким подходом не согласен. Дело свою копейку приносит, считает он.

— Прибыль с одного быка около 3,5 тысячи рублей, но для меня принципиально важно, что это еще и удобрения, — рассказывает Руслан Хабаху. — Я купил пресс и сейчас произвожу 1800 тонн удобрения в год. Глубоко убежден, что земля без животноводства — сирота. Больших денег в мясном скотоводстве нет, но оно необходимо и все равно рентабельно.

— Без органики земля умрет, — соглашается Кондратьев. — Не годится удобрять землю химией — наши предки это знали, поэтому держали коров. Нельзя КРС убирать из сельскохозяйственного цикла.

В прошлом году в хозяйстве произведено 1630 тонн мяса. Губернатор интересуется, нет ли проблем с реализацией продукции? С этим все в порядке — отвечает фермер.

— Кубанцам не хватает своего мяса, я об этом всегда говорю, — подчеркивает глава края. — И за пределами края наше мясо тоже нужно.

Вениамин Кондратьев уверен: перекос АПК в сторону растениеводства надо выравнивать, а потому сегодня в приоритете сельскохозяйственной политики края — поддержка животноводства. В этом году фермеры, желающие заниматься крупным рогатым скотом, могут получить до 3 млн рублей субсидий.

Большой «Малый сад»

Субсидии получат те, кто выберет приоритетные направления развития сельского хозяйства в регионе. Об этом подробно говорили на совещании. Губернатор особо подчеркнул: средства поддержки — для тех, кто умеет и готов работать на земле.

Одно из перспективных направлений сельхозпроизводства сегодня — это садоводство.

— Интенсивное развитие отрасли позволяет даже при наличии небольших площадей получать серьезную прибыль, — рассказал вице-губернатор, курирующий АПК края, Андрей Коробка. — И федеральный центр, и край существенно поддерживают это направление.

По его словам, в этом году садоводам по федеральной программе на условиях софинансирования выделено свыше 390 млн рублей — на закладку и уход за садами и питомниками.

— 210 миллионов рублей уже доведены до аграриев, — отметил замглавы края. — Кроме того, из краевого бюджета 82 миллиона рублей предусмотрены на компенсацию затрат на создание и развитие инфраструктуры садоводам. Это установка капельного орошения и противоградовой сетки, раскорчевка садов, приобретение спецтехники. Минсельхоз уже начал прием документов на выдачу субсидий.

Такое внимание неслучайно: это, можно сказать, вопрос продовольственной безопасности страны.

— Медицинская норма яблок — 100 кг на одного жителя, — отметил Андрей Коробка. — России необходимо 15 миллионов тонн продукции, а в сельхозорганизациях страны выращивается 900 тысяч тонн. Это направление крайне важно.

— При этом сегодня из десяти аграриев-растениеводов - семь выращивают исключительно зерновые культуры. Но цены на зерно сегодня не стабильны, необходимо перепрофилировать производство, в том числе в сторону садоводства, — убежден губернатор Кубани.

— Нужно субсидировать фермерам по 3 гектара земли, чтобы они поняли, что такое сад, как этим заниматься, — предложил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил минсельхозу разработать региональную программу «Малый сад», по которой фермеры смогут получать субсидии именно на закладку небольших садов. По мнению самих аграриев, выращивание яблок  приносит реальную прибыль.

— Земли больше не становится, выгоднее использовать свои ресурсы, в том числе и земельные, при помощи садоводства, — отметил директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — Прибыль с гектара сада составляет 300 тысяч рублей.

Такого нет нигде

Для того чтобы фермеры были полноценными участниками рынка, могли занять достойную нишу и успешно конкурировать, им необходимо объединяться.

— Без этого будет сложно полноценно интегрироваться в рынок, — говорит Кондратьев. — Объединяйтесь на стадии переработки продукции. Это один из способов стать сильнее.

Поэтому для развития кооперации в крае разработаны беспрецедентные меры господдержки. По поручению главы региона была создана  и сегодня успешно работает краевая программа поддержки начинающих кооперативов. По ней можно получить компенсацию до 90% затрат на развитие материально-технической базы. Объем финансирования программы — 100 млн рублей. Максимальный размер гранта — 50 млн рублей.

— Таких условий нет ни в одном регионе страны, — подчеркивает вице-губернатор Андрей Коробка.

Также, по его словам, впервые в этом году начнут выдаваться гранты на развитие сельхозкооперативов по федеральной программе, предусматривающей компенсацию до 60% затрат на развитие материально-технической базы. Объем финансирования — 196,6 млн рублей.

— Развитие сельхозкооперации — это не просто тип производства или форма хозяйствования. Это экономически обоснованная модель производства в достаточно жестких современных условиях, — считает Коробка.

В одиночку экономику не создать

Согласны с таким подходом и сами фермеры: участие в кооперативах позволяет им занимать ниши, которые ранее были недоступны. Так, в Ейском районе несколько КФХ и ЛПХ создали продуктовый элеватор, наладили рынки сбыта и поставляют свою продукцию в местные больницы, школы, детские сады. А фермер Николай Хачатуров из Славянского района благодаря господдержке в 16 млн рублей построил молочную животноводческую ферму, закупил новое оборудование, приобрел порядка ста голов дойного стада. Участие в кооперативе «Ферма настоящих продуктов» дало предпринимателю возможность реализовать продукцию в собственной сети магазинов по всему краю: в Славянском и Темрюкском районах, Краснодаре, Анапе, Сочи.

— Мы реализуем принцип «от поля до прилавка», — рассказал фермер. — У нас каждый занимается своим делом: мое КФХ, например, занимается чисто молочным животноводством. Другой фермер выращивает телят. Третий участник производит корма. Четвертый развозит по магазинам, пятый выращивает рыбу, другие — в полях с утра до вечера. И сегодня реально есть возможность зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи, вкладывать в производство, развиваться и конкурировать.

По мнению губернатора, фермеры мобильны, они быстро реагируют на рынок и спрос, умеют зарабатывать сами и, объединяясь, дают эту возможность другим.

— В одиночку экономику не создать, — обратился Вениамин Кондратьев к собравшимся в зале. — Сегодня импортозамещение — это вектор экономического развития не только региона, но и ваш личный. Сейчас все регионы максимально наращивают темпы, и фермерство становится сильнее. Поэтому вам нужно быть агрессивней, чтобы  занять свое место. А наша задача помочь вам не упустить возможность ворваться в рынок. И создать условия, чтобы у вас получилось то, что вы задумали.

ВАЖНО:

Успей за субсидиями

Обеспечить рост «агромалышей»  позволяет господдержка

В этом году в крае разработаны принципиально новые механизмы государственной поддержки.

Во-первых, льготное кредитование фермеров. На это было выделено 206,5 млн рублей. Сегодня лимит региона на краткосрочные кредиты далеко не исчерпан — есть 128,9 млн рублей. Так что сейчас у аграриев есть возможность закрыть потребности. В том числе при подготовке в предстоящей посевной кампании, которая началась 15 сентября.

В этом году также расширена грантовая поддержка:

— для начинающих фермеров — до 63,7 млн рублей,

— на создание семейных животноводческих ферм — до 155 млн руб.

По этим направлениям прием документов и бизнес-планов для участия в конкурсе краевой минсельхоз начнет через две недели.

Как сообщили в краевом минсельхозе, приоритет на конкурсе отдадут мясному и молочному животноводству. Начинающие фермеры, желающие заняться КРС, смогут получить до 3 млн рублей, тогда как по всем остальным направления — не более 1,5 млн рублей. Семейные животноводческие фермы, выращивающие КРС, могут претендовать на гранты до 30 млн рублей, остальные направления — не более чем на 26,4 млн рублей.

У фермеров, занимающихся молочным животноводством, есть возможность получить до 2 млн рублей — для этого необходимо обратиться в управления сельского хозяйства на местах. Край выделил на это 350 млн рублей.

Иван Царев.

 

Фото Ивана Семенца: в садоводческом хозяйстве Абинского района, где побывал Вениамин Кондратьев, успешно реализуют программу импортозамещения.

Фото Геннадия Аносова: поддержка животноводства — приоритетное направление аграрной политики региона.

В помощь индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - электронные сервисы

E-mail Печать PDF

b4a70d320d12d2

Межрайонная ИФНС России №5 по Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков о функционировании на официальном сайте ФНС России следующих электронных сервисов:

— Онлайн-сервис «Создай свой бизнес» представляет собой пошаговое руководство по открытию собственного дела и предназначен как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Данный сервис содержит исчерпывающую информацию о процессе регистрации бизнеса, об особенностях применения специальных режимов налогообложения, о порядке представления отчетности и уплаты налогов, о процедуре ликвидации деятельности, о правилах применения ККТ и т.д.

— «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» позволяет направлять заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, на внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе и на прекращение деятельности. Используя указанный сервис, учредитель юридического лица может подготовить заявление о государственной регистрации при создании юридического лица и направить заявку на регистрацию. При этом наличие электронной подписи не обязательно.

— «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставляет возможность направить в налоговый орган пакет документов для государственной регистрации в электронном виде. Электронные документы могут быть направлены заявителем (одним из заявителей) либо нотариусом или лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (заявителей), на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении). При этом требуется наличие квалифицированной электронной подписи и установка специальной программы подготовки пакета документов.

— «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента» в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации» позволяет получить сведения о:

— юридическом лице/индивидуальном предпринимателе;

— дате, способе представления поданного документа с указанием входящего номера и вида изменений;

— решении о государственной регистрации или отказе в ней;

— ГРН внесенной записи;

— дате готовности документов.

— «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» предоставляет возможность бесплатно получить сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

И.Кузьмин,

заместитель начальника межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

Спецрежим

E-mail Печать PDF

Консультация для предпринимателей

ifiski222323232323232

Межрайонная ИФНС России №5 по Краснодарскому краю в связи с вопросами о правомерности применения налогоплательщиками, ФЗ от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции ФЗ от 03.07.2016г. №290-ФЗ), фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет 13 месяцец, сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым п.6 ст.4.1 ФЗ от 22.05.2003г. №54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения. При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в п.6 ст.4.1 ФЗ от 22.05.2003г. №54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Поскольку нормы ФЗ от 22.05.2003г. №54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом п.6 ст.4.1 ФЗ от 22.05.2003г. №54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Однако первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 03.05.2017г. №СА-7-20/[email protected] и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.

Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются. При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.

И.Кузьмин,

заместитель начальника межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL