Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Экономика Районная казна

Районная казна

Налог на имущество следует уплатить до 1 декабря!

E-mail Печать PDF

5fd5b442353736daa

Исполнить свои обязанности перед бюджетом необходимо собственникам жилых домов, квартир, земельных участков и транспортных средств.

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании сводных налоговых уведомлений, сформированных налоговыми органами. В них указываются все принадлежащие гражданину объекты налогообложения. Массовая печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется филиалом ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в г. Волгограде. Уведомление направляется не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока оплаты.

Выделяется несколько категорий налогоплательщиков, которые не получат письма с налоговыми уведомлениями:

- обладатели налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобожденные от уплаты налога;

- налогоплательщики, общая сумма налоговых обязательств которых составила менее 100 рублей;

- пользователи Интернет—сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которым уведомления будут направлены только в электронном виде, если они заранее не сообщили о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Помните, несвоевременная уплата налогов влечет за собой начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа в процентах от неуплаченной суммы.

В соответствии с налоговым законодательством (ст.407 Налогового кодекса РФ) льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения следующих видов недвижимого имущества:

  1. квартира или комната;
  2. жилой дом;
  3. творческая мастерская, ателье, студия и т.п.;
  4. хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м, расположенное на садовых и дачных участках;
  5. гараж или машиноместо.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

Налогоплательщики, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, могут подать соответствующее уведомление.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/[email protected]. Скачать уведомление можно на сайте ФНС России, после чего представить в налоговый орган любым удобным способом: лично, через уполномоченного представителя, направить Почтой России или через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения, налоговая льгота предоставляется налоговым органом самостоятельно в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

С перечнем налоговых льгот, действующих в муниципальных образованиях, можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю,

советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

 

Полезные советы от налоговой инспекции (Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»; Если вы не получили налогового уведомления; По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

E-mail Печать PDF

hqdefault239984545

Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»

Если вы, к сожалению, стали участником ДТП и являетесь получателем страхового возмещения (потерпевшим, которому положена выплата), то во избежание проблем, связанных с уплатой налога с полученных доходов, «не продавайте» свой страховой случай «автоюристам».

Дело в том, что в случае переуступки прав требования страхового случая в пользу «перекупщика» (т.е. заключения договора цессии или выдачи доверенности), он будет действовать от вашего имени и все полученные им впоследствии доходы, подлежащие налогообложению, юридически будут считаться полученными вами.

Следовательно, в дальнейшем у вас возникнет обязанность уплатить налог с доходов, которые вы фактически не получали. Сведения о размерах выплат таких доходов налоговому органу передают страховые компании, которые осуществляют эти выплаты, в т.ч. по решениям судов фактически «перекупщику», а юридически в пользу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.

После получения из налогового органа уведомления о необходимости уплаты налога, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы собрать документы, подтверждающие неполучение доходов от страховой компании, и быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Кроме того, о лицах, осуществивших «продажу» своих страховых случаев, страховыми компаниями формируются реестры, и, в дальнейшем, наличие данных фактов может ухудшить вашу «страховую историю» и затруднить получение различных страховых продуктов.

***

Если вы не получили налогового уведомления

Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

(форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014г. №ММВ-7-11/[email protected], размещенным на интернет-сайте ФНС России).

***

По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn23/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn23/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

И.Кузьмин,

заместитель начальника

межрайонной ИФНС России № 5

по  Краснодарскому краю.

Узнать о наличии задолженности можно через Единый портал госуслуг

E-mail Печать PDF

0_16e43f_a105c461_L

Пользователи Единого портала государственных услуг теперь могут получать уведомления о появлении налоговой задолженности через «Личный кабинет» данного ресурса. Для этого налогоплательщику в своем профиле следует указать ИНН.

В случае образования задолженности при несвоевременной уплате налога, штрафа или сбора, уведомление о ней появится в «Личном кабинете» пользователя портала. Имея подтвержденную учетную запись на портале госуслуг граждане могут здесь же и погасить задолженность.

Подтвержденная учетная запись создается сразу при регистрации пользователя у операторов Единой системы идентификации и аутентификации (отделения почты России, Ростелеком, МФЦ и др.).

Уплата задолженности происходит без комиссии при использовании банковских карт Visa и MasterCard или платежного сервиса Webmoney. Также можно распечатать квитанцию и произвести оплату в отделении банка.

Напомним, что жителям Краснодарского края через портал можно получить следующие услуги налоговой службы в режиме он-лайн:

— бесплатное информирование о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве, порядке исчисления и уплаты налогов и сбором, правах и обязанностях налогоплательщиков;

— предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков.

И.Кузьмин,

заместитель начальника межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

«Белая» зарплата — залог надежного будущего

E-mail Печать PDF

blogs-10038526-seraya-zp-5

Федеральная налоговая служба предупреждает: выплачивая зарплату «в конверте», работодатель не исполняет обязательств налогового агента. Неуплата налогов в крупном размере является уголовно наказуемым деянием и может повлечь за собой не только материальные санкции, но и ответственность в виде лишения свободы (ст.199.1 УК РФ).

На Кубани идет постоянная борьба с «теневым» трудовым рынком, который не приветствует официальной регистрации работников, чтобы не перечислять налоги в бюджет государства.

Лица, не заключившие трудовой договор с работодателем, находятся в уязвимом положении. Их деятельность практически не поддается контролю со стороны официальных государственных ведомств. Во многих случаях они не могут защитить себя юридически от произвола работодателей. Кроме того, у граждан, получающих зарплату «в конверте», не учитывается официальный трудовой стаж, что в будущем негативно влияет на размер их пенсионных выплат. Без записи в трудовой книжке невозможно получить кредит или налоговый вычет.

Не перечисляя НДФЛ в бюджет, они, тем не менее, пользуются всеми благами, которые создаются за счет честных налогоплательщиков. Это бесплатная медицина и образование, меры социальной поддержки, дороги и транспорт.

Помните, соглашаясь работать без заключения трудового договора, Вы лишаете себя настоящих и будущих социальных гарантий!

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами

E-mail Печать PDF

В помощь налогоплательщику

 

inalog23456Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами. Приказ от 05.04.2017г. №58н вносит изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013г. №107н.

Таким образом, при уплате налогов иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог. Если у плательщика-физического лица ИНН нет, то в этом поле указывается ноль («0»), а в поле «Код» — Уникальный идентификатор начисления (индекс документа). Поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается ноль «0».

При заполнении поля «Плательщик» необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

Т.Повчун,

начальник межрайонной ИФНС России №5 по Краснодарскому краю.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL