Вы здесь: Общество Чтобы помнили Кавказский район — часть необъятной Кубани

Кавказский район — часть необъятной Кубани

E-mail Печать PDF
45_55gerbbbbb

К 80-летию Краснодарского края

Кавказский район образован в 1980 году. В 2008 году преобразован в муниципальное образование Кавказский район путем объединения с Кропоткином. Административный центр — город Кропоткин. Муниципальное образование Кавказский район является одним из самых молодых в Краснодарском крае.

Площадь территории составляет 122,5 тысячи гектаров.

Через район проходит автодорога федерального значения М-29 «Кавказ». В Кропоткине сходятся автомобильные дороги и железнодорожные линии четырех направлений: на север (Москва, Прибалтика, Украина, Беларусь), на восток (Ставрополь, Северный Кавказ), на запад (Краснодар), на юг (Черноморское побережье, Закавказье).

В состав муниципального района входят девять поселений, из них одно — городское и восемь — сельских. Численность населения района — 123 тысячи человек.

Основными отраслями экономики являются промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство.

Экономика

Годовой объем товаров собственного производства крупных и средних предприятий составил 6 млрд 230 млн руб. (26-е место в краевом рейтинге основных экономических показателей, в 2015 году — 43-е).

Значительное место в промышленности района занимают малые предприятия, их доля оценивается в 37% общего объема производства промышленной продукции.

Инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий в 2016 году составил 1 млрд 780 млн рублей, в первой половине 2017 года — 810 млн рублей.

В Кавказском районе завершена реализация инвестиционного проекта «Строительство цеха по изготовлению гофротары». Стоимость проекта — около 500 млн рублей. В ОАО «Кубанская картонажная фабрика» создано 219 рабочих мест. На заводе установлена новейшая линия по производству гофрированного картона, позволяющая перерабатывать сырье форматом до 2200 мм и производить трехслойный и пятислойный гофрированный картон.

Благодаря современному оборудованию и опытному высококвалифицированному персоналу, фабрика выпускает разнообразную упаковку. Годовой объем отгрузки продукции ОАО «Кубанская картонажная фабрика» составил 700 млн рублей.

В Кавказском районе действует уникальное предприятие по производству хозяйственного и туалетного мыла. ООО «Меридиан» обеспечивает до 10% общероссийского объема выпуска кускового мыла. За 2016 год выпуск продукции оценивается почти в 500 млн рублей, что в 1,67 раза больше, чем за 2015 год. Численность работающих составила 118 человек. Продукция пользуется спросом, как на территории России, так и за ее пределами. География экспорта продукции разнообразна, это Казахстан, Монголия, Куба, Китай, Азербайджан и Армения.

Налоги

Налоговые платежи хозяйствующих субъектов Кавказского района в консолидированный бюджет края ежегодно составляет около 2 млрд рублей.

Урожай

В уборочную страду-2017 сельские труженики собрали рекордный урожай пшеницы — 222 тыс.тонн зерна при урожайности 66,2% с гектара.

Жилье

В 2016 году в районе введено в эксплуатацию 48064 кв.м жилья, в том числе в многоэтажном фонде — 26668 кв.м. Это 429 квартир. С начала 2017 года отстроено 16600 кв.м жилья, из них 4676 кв.м — в многоэтажных зданиях (107 квартир).

Социальные объекты

В Кавказском районе возведены два современных детских сада — в г.Кропоткине и ст.Кавказской — на 250 мест каждый, модульная пристройка к детскому саду №26 в ст.Казанской, благодаря чему 40 малышей получают дошкольное образование.

По государственной программе жильем обеспечено 122 гражданина со статусом «сироты»

Образование

В образовательных учреждениях Кавказского района удостоены звания «Заслуженный учитель России» — 10 педагогов, «Заслуженный учитель Кубани» — 16 и «Почетный работник образования» — 64. Почетной грамотой министерства образования РФ награжден 91 педагог.

В школах и дошкольных учреждениях района трудятся 428 педагогов с высшей квалификационной категорией и 569 специалистов с первой категорией. В 2017 году педагогу ДЮСШ «Совершенство» Юрию Ключникову присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

Здравоохранение

В 2016 году в районе родилось 1439 детей (из них 12 двоен), в первом полугодии 2017 года — 646 детей (6 двоен).

В системе здравоохранения Кавказского района девять человек удостоены звания «Отличник здравоохранения», 10 — «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», один — «Заслуженный педиатр края», пять — награждены почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, три — кандидата медицинских наук.

Крепкий кадровый потенциал, современная материально-техническая база позволяют уверенно строить планы и задачи развития медицинских учреждений для охраны здоровья жителей Кавказского района.

В районе построены и введены в эксплуатацию три офиса врачей общей практики в ст.Казанской и пос.Мирском, г.Кропоткине. Возведена детская поликлиника МБУЗ «Кропоткинская городская больница».

В рамках благотворительной помощи «Каспийского трубопроводного консорциума-Р» было приобретено четыре автомобиля скорой медицинской помощи, оснащенных современным медицинским оборудованием. Для районной и городской больниц приобретены две машины, оснащенные современным оборудованием для оказания неотложной помощи. За счет краевых и федеральных средств для МБУЗ «ССМП» приобретены два автомобиля скорой медицинской помощи, в МБУЗ «КГБ» куплены новый флюорограф и колоноскоп.

Культура

Из общего числа сотрудников звания «Заслуженный работник культуры Кубани» имеют 24 человека, «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея» — один, «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» — один человек, звания «Почетный кинематографист России» — пять человек. 34 творческих коллектива имеют звания «Народный» и «Образцовый».

В 2017 году три коллектива учреждений дополнительного образования получили звания «Образцовый» и один — подтвердил звание.

Одним из наиболее ярких мероприятий, проведенных в Кавказском районе, в этом году стала театрализованная реконструкция боя под названием «Обратной дороги нет!», посвященная празднованию Дня Победы. У памятного знака, установленного на берегу реки Кубань, где курсанты Урюпинского военного училища вели бой вели с отборными частями немецко-фашистской армии за город Кропоткин, 75 лет спустя, вновь раздались пулеметные выстрелы, взрывы снарядов, скрежет фашистских танков, жуткий вой пикирующих самолетов, крики наступающих и стоны раненых бойцов. К счастью, эта страшная «симфония» звучала лишь из динамиков акустических колонок, а кровью на лицах молодых красноармейцев — обычная краска.

От желающих выступить в роли наших красноармейцев, не было отбоя. Всего в реконструкции приняли участие около 260 парней и девушек из школ и профучилищ Кавказского района.

Спорт

Кавказский район три года является бессменным лидером в развитии массового спорта. Здесь одна из лучших спортивных баз Краснодарского края — три современных спортивных комплекса и плавательный бассейн. Только с начала 2017 года в районе проведено более 40 краевых соревнований.

Славен район своими чемпионами. Более 800 победителей и призеров краевых, всероссийских и международных соревнований живут и тренируются в Кавказском районе.

Газета

В сентябре 2017 года районная газета «Огни Кубани» стала победителем регионального этапа конкурса «СМИротворец» по Южному федеральному округу за серию публикаций о межнациональных отношениях жителей Кубани, толерантности и дружбе народов, населяющих Краснодарский край.

Добавить комментарий