Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Культура События Резные домики

Резные домики

E-mail Печать PDF
P1120552mast-2
P1120544mast-1

Вспоминая праздник

В сосновой аллее на главной улице Кропоткина, которую жители тепло называют Арбатом, народные таланты удивили своими работами зрителей и гостей праздника

Глаза разбегаются

Резные деревянные домики, головоломки, гипсовые коты, шляпки из кукурузных листьев, вышитые рушники, картины, украшения из бисера… Глаза разбегаются. Иду по выставке-ярмарке народных умельцев района и гостей праздника «Кубань мастеровая» и восхищаюсь: сколько же у нас талантливых людей!

Жительница Кропоткина Антонина Капустина — мастерица по бисеру. Но ее предпочтение — работа с природным материалом: она собирает в окрестностях душистые травы, сеет на своем участке шалфей, мелиссу и мяту, чтобы сшить матерчатых кукол и наполнить их травами; выезжает на окрестные поля, где убирают кукурузу собрать талаш — листья, в которых созревает кукурузный початок. Трудно было поверить, что шляпка с нежным цветком на полях, которую она демонстрировала, изготовлена из этих листочков. Если бы только шляпка! И узорчатые корзинки, и хлебницы, и конфетницы, и шкатулки — все это сплетено из талаша. У Капустиной даже обычный шпагат идет на забавные сувениры. Лаборант химического анализа — профессия Антонины Капустиной ушла в прошлое. Ее увлекло ремесло.

Оператор горгаза Ирина Паринова создает из фоамирана — мягкой резины — удивительные цветы, заколки, игрушки. Антонина Каледа из Кропоткина тоже удивила резиновой куклой. Словно живая, она взирала на мир голубыми глазами, отличалась настоящими волосами и пухлыми ручками.

Выставка собрала не только местных, но и приезжих умельцев. Мастер по дереву Елена Щелкунова с сыном Савелием, супруги Надежда и Евгений Дагджи с игрушками из ваты и деревянными головоломками приехали из Ставрополя.

Себя показать, на других посмотреть

Выставка народных умельцев собирается из года в год. Каждый праздник люди наслаждаются прекрасным: покупают понравившиеся поделки, знакомятся с мастерами, общаются с единомышленниками. Раисе Сергеевне Пресне 81 год, она любит кубанские рушники, всю жизнь вышивала. В преподавателе казачьего ремесла в Кропоткинском кадетском корпусе Ольге Ляпуновой она узнала мастерицу, которая когда-то приходила к ней посмотреть рушники, перенять опыт.

Эта выставка — традиционно одна из самых оживленных праздничных площадок Дня района.

Ольга Алексеева.

Добавить комментарий