Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Экономика Районная казна Полезные советы от налоговой инспекции (Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»; Если вы не получили налогового уведомления; По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

Полезные советы от налоговой инспекции (Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»; Если вы не получили налогового уведомления; По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

E-mail Печать PDF
hqdefault239984545

Не продавайте свой страховой случай «автоюристам»

Если вы, к сожалению, стали участником ДТП и являетесь получателем страхового возмещения (потерпевшим, которому положена выплата), то во избежание проблем, связанных с уплатой налога с полученных доходов, «не продавайте» свой страховой случай «автоюристам».

Дело в том, что в случае переуступки прав требования страхового случая в пользу «перекупщика» (т.е. заключения договора цессии или выдачи доверенности), он будет действовать от вашего имени и все полученные им впоследствии доходы, подлежащие налогообложению, юридически будут считаться полученными вами.

Следовательно, в дальнейшем у вас возникнет обязанность уплатить налог с доходов, которые вы фактически не получали. Сведения о размерах выплат таких доходов налоговому органу передают страховые компании, которые осуществляют эти выплаты, в т.ч. по решениям судов фактически «перекупщику», а юридически в пользу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.

После получения из налогового органа уведомления о необходимости уплаты налога, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы собрать документы, подтверждающие неполучение доходов от страховой компании, и быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Кроме того, о лицах, осуществивших «продажу» своих страховых случаев, страховыми компаниями формируются реестры, и, в дальнейшем, наличие данных фактов может ухудшить вашу «страховую историю» и затруднить получение различных страховых продуктов.

***

Если вы не получили налогового уведомления

Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

(форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014г. №ММВ-7-11/[email protected], размещенным на интернет-сайте ФНС России).

***

По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn23/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn23/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

И.Кузьмин,

заместитель начальника

межрайонной ИФНС России № 5

по  Краснодарскому краю.

Добавить комментарий