Вы здесь: Общество Чтобы помнили Памяти хорошего человека, нашего товарища

Памяти хорошего человека, нашего товарища

E-mail Печать PDF
harin_NV-fairwell_

С глубоким прискорбием сообщаем, что 19 июня 2017 года на 81-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин города Кропоткина, председатель Кропоткинской городской организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА), кандидат филологических наук, член Союза журналистов России, академик Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, энергичный издатель, журналист, мудрый просветитель и воспитатель молодежи, известный краевед, отдававший всю свою душу изучению истории города Кропоткина и судеб его замечательных людей, Харин Николай Васильевич.

Более 70 лет его судьба неразрывно была связана с историей города Кропоткина. Здесь в 1954 году он с серебряной медалью окончил школу им.Маяковского и поступил в Новочеркасский политехнический институт на электромеханический факультет. В составе комсомольского отряда он участвовал в уборке целинного урожая, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Работал в Кавказском участке энергоснабжения (ЭЧ-2). В 1966 году перешел на Кропоткинский химический завод. В 1980 году перешел работать в Кропоткинское специализированное энергетическое пуско-наладочное управление (КСЭПНУ), сначала заместителем начальника управления, заканчивал работу перед пенсией в долж­ности генерального директора. На его счету множество рационализаторских предложений.

Николай Васильевич оставил след добрых и полезных дел для Кубани и города Кропоткина. При его активном участии в 1977 году был создан Клуб интернациональной дружбы имени Р.Зорге в средней школе №1 города Кропоткина, прославивший город на весь мир.

В 2000 году он стал членом Союза журналистов России. В 2006 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по журналистике. Путь в журналистику начал с первых публикаций в городской газете «Огни Кубани» еще в 60-е годы. Николай Васильевич — известный редактор ряда журналов, более 40 монографий и научных сборников. В Кропоткине организовал с нуля выпуск трех научных изданий: «Вестник МГОУ» «Образование-Наука-Творчество», «Синергетика образования». Им написаны и изданы 19 книг, среди них «Кропоткин: город и судьбы», «Школьный век», «Рассказы о разведчиках» и др.

Мало таких подвижников в наше время. Поражала многомерность его таланта, в роли генератора идей, задумок и организатором становился, как правило, по велению души.

Скорбим в связи с кончиной Н.В.Харина, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Кропоткинская первичная организация Краснодарского краевого отделения

Российского общества историков-архивистов,

сотрудники библиотечной системы города Кропоткина.

Первичная журналистская организация Кавказского района Союза журналистов России.

Редакция газеты «Огни Кубани».


Добавить комментарий