Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Общество Чтобы помнили Дед сто лет

Дед сто лет

E-mail Печать PDF
_100_ill_be_the_same3_001

Родился Петр Алексеевич Бабий 15 июня 1916 годка в самую передрягу Первой мировой войны…

Вы, уважаемый читатель, часто встречаете в нашем городе граждан, проживающих свое второе столетие? Нет? И я — нет, хотя за 50 лет врачебной деятельности передо мной прошли десятки тысяч людей разных возрастов. Поэтому встреча с таким человеком всегда вызывает удивление, повышенный интерес к его личности и желание узнать особенности жизни, благодаря которым он преодолел вековой рубеж и продолжает жить во втором столетии.

Это наш земляк, ветеран войны, орденоносец Петр Алексеевич Бабий. Ему идет 101 год. Оставить без внимания такой случай я не мог. К сожалению, он, по причине глаукомы, слеп на оба глаза, но слух имеет отличный, и эпизоды своей жизни помнит до мелочей, благодаря чему наша беседа получилась очень оживленной. Потом я не раз беседовал с Петром Алексеевичем.

Должен сказать, что я, к сожалению, так и не определил факты его непростой жизни, которые способствуют его организму успешно бороться с вредными влияниями окружающей среды. Он жил так же, как жили и живут миллионы наших сограждан. Но перст Судьбы и его гены дали ему возможность жить свой второй век.

Родился Петр Алексеевич 15 июня 1916 года в самую передрягу первой мировой войны в деревне Совковцы бывшей Каменец-Подольской губернии. Познал все тяготы крестьянского труда. Сапожничал. Отслужил в Красной Армии в Монголии. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Оборонял Ленинград в боевой разведке. Под Рыбинском был ранен в голову. После госпиталя — был сапером. Повторно раненный, оказался в немецком плену. Прошел в нескольких концлагерях все круги немецкого ада. Из плена был освобожден в 1945 году нашими войсками. После допроса особистов, продолжил службу в 196-й армии. В 1950 году был переведен в Кропоткин для обслуживания связи. Здесь он женился. Демобилизовавшись, работал инженером в коконосушилке, где и проработал 40 лет до выхода на пенсию.

Их с женой Антониной Ивановной семейное дерево оказалось плодоносным: три дочери, шесть внуков, четыре правнука и два праправнука.

Столетний юбилей Петра Алексеевича в 2016 году красиво отметили семья, коллектив Кропоткинского элеватора, являющегося его шефом, администрация города, газета и телевидение. И это стоило того: ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, труженик. Я желаю Петру Алексеевичу  словами поэта К.Симонова: «всем смертям назло» жить и жить в окружении семей его дочерей Валентины, Людмилы и Евгении.

В.Решетов,

кандидат медицинских наук.

Добавить комментарий