Wednesday, Nov 22nd

Обновление:12:24:45 PM GMT

Вы здесь: Общество Чтобы помнили Объединяет фронтовая правда

Объединяет фронтовая правда

E-mail Печать PDF
DSC_1045dpp-1
DSC_1114dpp-2
DSC_1133dpp-3
DSC_1148dpp-4
DSC_1230dpp-5
DSC_1232dpp-6

9 мая парк им. 30-летия Победы вновь собрал кропоткинцев и гостей города на торжество Великой Победы

Утро выдалось дождливым, но центральная площадь мемориала к назначенному часу была заполнена людьми. Они пришли, невзирая на хмурое небо и холодный ветер, потому что это наш самый главный праздник. Он радостный, потому что это День Победы, он горький, оттого что практически каждую семью в нашей стране задело черное крыло войны, унеся жизни родных и близких.

У войны не женское лицо

Именно эта сторона войны стала основой пролога торжественного ежегодного мероприятия на мемориале, представленного в нынешнюю 72-ю годовщину Победы литературно-музыкальной композицией «Праздник со слезами на глазах» в постановке Оксаны Поповой, руководителя городского Дома культуры. Большое впечатление на участников мероприятия произвел созданный замыслом режиссера коллективный образ женщины военного лихолетья, воплощенный через массовые живые сцены силами самодеятельных артистов – работниц библиотек города и учащихся школы №7, воспитанников творческой студии «Микс» городского ДК.

Зрители искренне сопереживали главным героям театрализованного действа, женщинам 40-х годов. … Они провожают на фронт своих близких. Вот их ежедневная изнуряющая вахта на трудовом фронте. И при этом - каждый день! - мучительное ожидание то ли весточки с фронта, то ли похоронного извещения о гибели сына, мужа, брата, отца, друга…

Память сердца

Символическое завершение войны – возвращение с фронта мужчин-воинов – стало органичным переходом к следующему этапу действия –  патриотической  акции «Память сердца», когда сотни участников мероприятия одновременно выпустили в хмурое небо связки белых шаров – символов душ россиян, погибших за свободу Родины.

Послание потомкам

Кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса вынесли на площадь у Вечного огня стальную «Капсулу времени», в которую было вложено послание к потомкам с предписанием вскрыть ее в День Победы в 2045 году, ровно через сто лет после окончания Великой Отечественной войны.

» Снаряжение и закладку «Капсулы времени» с наказом вскрыть в день 100-летия Великой Победы рядом с Вечным огнем произвели глава Кавказского района Виталий Очкаласов, глава города Кропоткина Владимир Елисеев и полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил России, писатель и историк Анатолий Маринченко, а помогал взрослым 13-летний Антон Артемов, отличник СОШ №7 и музыкальной школы №1 им.Свиридова.

 В тексте послания потомкам, оглашенного ведущим праздника, говорилось о необходимости беречь традиции патриотизма и любви к Родине, благодаря которым Россия не раз буквально восставала из пепла войн, развязанных агрессорами, которым не дают покоя природные богатства нашей страны.

Патриотический митинг

О чем говорили на нем, к чему призывали? И это не праздный вопрос, потому что ответ на него – своеобразный барометр настроения современного общества, выраженный в речах его лидеров.

«Более 70 лет прошло уже с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но никто не забыт, и ничто не забыто. В наших сердцах живет гордость за дедов, отцов, прадедов, за наш народ, отстоявший свободу Родины и спасший мир от жестокого агрессора», - сказал глава района Виталий Очкаласов. Он напомнил, в контексте истории той войны, о вкладе в Победу тысяч жителей города и района, не вернувшихся с войны, и о тех, кто выстоял, победил и восстановил страну из руин. Обращаясь к ветеранам войны в лице немногих из них, что смогли прийти в тот день на мемориал, руководитель района сердечно поблагодарил старшее поколение за героические свершения и заверил, что их потомки никому не позволят переписать историю Второй мировой войны и сумеют отстоять нашу землю.

Председатель Совета Кавказского района Галина Москалева в своем обращении отметила, что подвиг  старшего поколения, победившего фашизм, объединяет всех россиян и обязывает трепетно хранить традиции победителей Великой Отечественной войны, без которых России не выжить.

И выглянуло солнце

После завершения официальной части праздника его участников угощала настоящей армейской кашей военно-полевая кухня, а детские самодеятельные коллективы Центра внешкольной работы порадовали горожан и гостей праздника песнями и танцами, благо выглянуло солнце, как по заказу разогнавшее на некоторое время серые тучи своими по-настоящему майскими яркими лучами.

Игорь Глазунов.

Добавить комментарий