Вы здесь: История газеты

История газеты

E-mail Печать PDF

История газеты

30 марта 1930 года вышел первый номер газеты «За коммуну». До этого город Кропоткин, преобразованный из хутора Романовского, не имел сво­его печатного издания почти десять лет.

Первый редактор — В.И.Бесчастных (в течение шести лет). С 1938 по 1939 годы редактировал газету Константин Игнатущенко (позже он был собственным корреспондентом «Правды» по Краснодарскому краю, в годы войны — редактором дивизионной, а затем армейской газет).

 В 30-е годы, когда разукрупнили район, «За коммуну» была единым пе­чатным органом города и Кавказского района (с центром в Кропоткине).

28 февраля 1943 года — дата выхода первого номера после освобожде­ния от немецко-фашистской оккупации.

В 50-70-е годы «За коммуну» редактировали И.Н.Майман, Ф.Д.Гребельников, И.Е.Белан, Г.П.Романенко, В.П.Богатырев, П.Р.Балацкий, А.И.Даничкин.

С 1978 года редакционный коллектив возглавляли В.Е.Луцков, Н.Н.Теребунов, Ф.В.Королевский, В.П.Глебов. С 1990 по 2002 год — Л.В.Махиборода. С 2003 года — М.А.Смирнова.

С 30 июня 1964 года (№76) городская газета была переименована в «Ог­ни Кубани».

Коллектив редакции газеты ежегодно награждался Дипломом третьей степени (с 1982 по 1985 годы) во Всероссийском конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение городских, районных, объе­диненных и окружных газет, в 1990 году занял второе место в конкурсе на лучшее техническое оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет, имеет другие Дипломы и Почетные грамоты от Союза журналистов России, был призером в конкурсе «Лучшая региональ­ная газета России». За акцию «Не имеем права забывать» (к 55-летию Великой Победы) га­зета была награждена Дипломом правления краевой организации Союза журналистов России и становилась дипломантом конкурса «Золотой гонг» в 2000 году.